Подноготная биткоин-бирж: $500 000 за листинг на Binance, накрутки объемов и тренд в сторону регулирования

В настоящее время на рынке криптовалют работают сотни бирж. На одних площадках представлено множество малоизвестных монет, на других торгуются в основном наиболее ликвидные активы. Некоторые биржи процветают, а другие — едва сводят концы с концами и в итоге выбывают из игры.

Очевидно, что конкуренция между платформами ужесточается, чувствуется и неоднозначное влияние со стороны регуляторов. Рынок трансформируется, прежние бизнес-модели теряют эффективность, растет и входной порог в биржевую сферу для новых участников.

Журнал ForkLog побеседовал с CEO Star Exchange Alliance Inc. Тарасом Подгородецким, чтобы выяснить, какие шаги нужно предпринять для создания успешной биржи, зачем площадки накручивают объемы торгов, что происходит с рынком сейчас и каким он станет в будущем, и почему в последнее время так популярны криптодеривативы.

ForkLog: Привет, Тарас. Наслышан, что ты участвовал в запуске и развитии множества бирж, знаешь всю их подноготную. Расскажи немного о своем бизнесе, о том, как ты стал экспертом по торговым платформам.

Тарас Подгородецкий: Одной из первых торговых площадок, с которой я начал работу, стала Exrates.me. Она поначалу была в специфическом состоянии. Мне досталась команда из 50 человек. Каждый из сотрудников чем-то занимался раньше, и всех сгрузили «толкать» биржу.

В этот момент я занял позицию главного операционного директора. Большая часть команды сидит удаленно и надо разобраться кто что делает, как это все работает и сделать так, чтобы это приносило деньги. Биржа давала небольшой доход в виде комиссий и начала давать профит на листингах, потому что три года назад было мало бирж в принципе. Нужно было сделать что-то стоящее из этого всего.

Подноготная биткоин-бирж: $500 000 за листинг на Binance, накрутки объемов и тренд в сторону регулирования cryptowiki.ru

ForkLog: То есть ты уже несколько лет довольно плотно занимаешься биржами?

Тарас Подгородецкий: Конечно. Холдинг, в котором был Exrates, много реинвестировал в другие биржи, которые сейчас неплохо себя чувствуют.

Торговые площадки, как дети: бывают послушными, а бывают — нет. Ты рассказываешь, как надо, а люди идут и делают сначала по-своему. Потом они через два месяца приезжают и говорят: «блин, нам надо было делать по-другому».

В принципе, все ребята, с которыми сейчас работаем, успешны. Одни делают свои продукты, другие привлекают пользователей, раздавая эирдропы и качая свою монету. Третьи предлагают больше возможностей выводить крипту в кэш, и наоборот. У бирж свои прикладные цели и задачи, на которых они фокусируются.

ForkLog: Услуги по созданию бирж изобилуют в интернете. Как говорится, «бери — не хочу», причем довольно недорого.

Тарас Подгородецкий: Не соглашусь. К нам приходили разные бизнесы. Мы видели ситуации, когда люди платили по полмиллиона долларов и получали движки, которые даже админки не имеют, то есть почти ничего, мягко говоря. Видели ребят, которые на разработку потратили $800 тысяч, и смотрится это все «так себе», но так как это корпорация, всем на все «положить».

Дело в том, что, когда в первый раз проходишь этот путь, ты тратишь огромное количество денег. Биржа на сегодняшний день — не хайп, в котором с самого первого дня ты ворочаешь сотнями тысяч долларов.

Года два-три назад можно было и за $30-100 тысяч войти. Если ты хоть какой-то правильный маркетинг делаешь, то появляются юзеры. Монеты листишь, продаешь эти листинги, где-то подкручиваешь обороты, как кочегар у печки. К тебе идут люди, деньги.

Но сейчас тренд поменялся, клиент понимает, как все происходит, смотрит рейтинги, в частности, CoinGecko.

ForkLog: Как мы знаем, проблема фейковых объемов торгов по-прежнему значительна. Расскажи о том, как биржи накручивают свои рейтинги и какой им от этого профит.

Тарас Подгородецкий: Есть, допустим, топовые криптовалютные биржи, которые показали какие-то исторические данные. В подготовленном для SEC отчете Bitwise объяснила, как анализировались площадки.

Фактически, накрутка объема — это просто неумелый подход к тому, чтобы показать что-то больше, чем у тебя есть на самом деле. Потому что о тех, кто пользуется этим грамотно и точечно, никогда не скажут, что они накручивают объемы. Ты в принципе этого не заметишь. Наверняка разные топовые биржи где-то чуточку подслащивают свои цифры.

Например, молодая биржа поставила у себя курс битка чуть выше, чем у конкурентов. Ей сразу за час падает 800-1000 регистраций. В данной ситуации тот же CoinMarketCap — всего лишь поставщик трафика. Биржи накручивают вовсе не потому, что хотят кого-то обмануть. Они используют накрутку преимущественно для привлечения трафика.

ForkLog: То есть биржи стремятся подняться выше в рейтинге CoinMarketCap? Люди видят торговую площадку вверху списка и думают, что она более ликвидная?

Тарас Подгородецкий: Да, накрутка есть двух типов. Одни накручивают объем, чтобы продавать больше листингов. Другие накручивают, допустим, цены криптовалют.

ForkLog: Возможно, цены также накручивают, чтобы биржа стала привлекательнее для арбитражных операций?

Тарас Подгородецкий: Арбитражных тоже, да.

ForkLog: Как отличить «вывеску» от биржи? И что ты подразумеваешь под словом «вывеска»?

Тарас Подгородецкий: Очень тезисно: первое — спред. Два доллара — это максимум. То есть у бирж, на которых идут реальные торги, спред должен быть очень маленьким, исчисляться буквально в центах.

Далее — глубина стакана. Если в стакане всего $10 000 на самой торгуемой паре, то возникают вопросы вроде «Серьезно?», «Как это вообще?».

Третий момент — история торгов и насколько там правдоподобные цифры. Круглые значения ставят пользователи, например: «куплю биткоин за $9200», «продам по $9500 200 BTC». Если мы говорим о роботизированной торговле, то это, конечно же, не круглые цифры — это машина высчитывает, выставляет и т. д. И если в истории преобладают, скажем так, «человеческие» цифры, то, возможно, речь идет о наиболее неумелом варианте накрутки.

К тому же, чтобы подниматься в рейтингах CoinMarketCap и CoinGecko, нужно понимать, какая у тебя посещаемость. У тебя не может при посещаемости, допустим, миллион в месяц быть оборот $250 млн в сутки. Такого не бывает, цифры должны гармонировать.

ForkLog: Какие биржи будут прибыльными в будущем, и как они видоизменятся?

Тарас Подгородецкий: Те, которые «заточены» под очень понятные, прикладные схемы. Допустим, в Индии запрещены операции с биткоином, а спрос есть. Следовательно, можно предложить жителю Индии сервис, предполагающий покупку какой-либо офшорной компании. У этой компании, допустим, есть уже где-то счет на бирже и в каком-то банке. И он, владея офшорной фирмой, загоняет на нее деньги. Компания в свою очередь покупает ему биткоин в любом количестве.

И зачем это делать на какой-то непонятной бирже, если можно на своей. Особенно если у тебя под матрасом лежит 10-30 миллионов, и ты обеспечишь эту биржу реальной ликвидностью.

Кроме того, сейчас все ушли за лицензиями. Пошел тренд на, так сказать, «легкую легализацию» бирж. То есть площадка, у которой нет документов, лицензий, всего остального, средним и серьезным проектам уже неинтересна.

ForkLog: То есть тренд останется в сторону регулирования и следующие этой тенденции биржи будут более прибыльными?

Тарас Подгородецкий: Да, будут прибыльными биржи, соблюдающие международные требования. У них есть комплаенс, он нужен под схему, по которой они следуют, есть соответствующая юрисдикция. И самое главное — это схема, по которой они зарабатывают деньги.

Рассчитывать лишь на то, что ты завтра заработаешь только на трейдерах, которые принесут тебе комиссии, — нам это приносило около 15% дохода. Порядка 80% поступлений у нас составляли листинги, а 5% — разные выводы, пополнения, платежные штуки в общем. Например, одни ребята дали от биржи платежный API, который позволяет простым бизнесам принимать крипту, а они им отгружают кэш на счет.

Важнейшую роль играет наличие готовой схемы, под которую открывается биржа. Речь идет о конкретном бизнесе со своей конкретной потребностью и в нем биржа — это естественный механизм, который, как рычаг, увеличивает прибыль.

ForkLog: Сколько можно было заработать на бирже раньше, и что с этим рынком сейчас?

Тарас Подгородецкий: Просел немного. По сути, он смел с рынка тех, кто надеялся на листингах делать миллионы. Раньше мы зарабатывали несколько миллионов на листингах. Сейчас тоже можно так делать, потому что качественная биржа меньше $150 тысяч за размещение какой-то монеты не берет.

Я считаю, самый правильный вариант — когда есть сильный продукт. Что такое нормальная, качественная биржа? Это в первую очередь техническая часть и мониторинги на всех уровнях. Например, кто-то залез в систему, получил себе какие-то битки, а мы вывели отдельным компонентом, что у нас аномальное накопление битков на этом аккаунте. Затем этот аккаунт сразу заблокирован, вывод тоже. Если угроза максимального уровня, то заблокированы торги. Но торги блокировать — это уже крайний шаг. Поначалу, когда я одним проектом занимался, у ребят выключения бывали по 5 часов в день. Можешь себе такое представить?

ForkLog: Ну, это очень серьезный удар по репутации. Конечно, такое бывало и у крупных бирж. У Poloniex, например. Это крайне негативное явление, я уверен.

Тарас Подгородецкий: Это не просто негатив — это ты сам в своих пользователей закладываешь осознание того, что к тебе нельзя достучаться пять часов подряд. Реальных бирж на рынке, которые из себя что-то представляют, сейчас примерно 35. Имею ввиду тех, куда вложили от $10 млн.

ForkLog: А что насчет тарифов за листинг токенов? Какие они сейчас на различных биржах?

Тарас Подгородецкий: Тарифы стартуют от тысячи-двух долларов за листинг. Это парочка бирж, неплохих лишь визуально. Торгов там мало, вопрос по ликвидности там поставлен кое-как. Мы же брали 3-5 битков в былые времена, были и по 8 BTC сделки.
Если мы говорим о бирже, которая может тебе дать хоть какой-то профит, то это не меньше 10 битков. Если говорим о Binance, то там старт идет от полумиллиона долларов.

ForkLog: Да, но та же Binance постоянно говорила, что не взимает плату за листинг, а просто добавляет лишь перспективные монеты.

Тарас Подгородецкий: Я не могу сейчас тебе сказать, что лично был свидетелем того, как Binance передавались полмиллиона долларов. Но точно знаю, что агенты, с которыми мы работаем, все говорят именно эту информацию. Особенно те, кто закрывал непосредственно с ней сделки.

ForkLog: В общем, ты склоняешься к тому, что Binance, вопреки своим заявлениям…

Тарас Подгородецкий: Ну, послушай. Реально… Мое мнение — это бизнес. Люди построили империю, в которой есть огромное количество игроков. Эти игроки готовы оставлять деньги. У них на платформах есть множество роботизированных трейдеров на различных алгоритмах. Почему им не брать деньги, чтобы к их игорному столу присоединились другие участники? Вот объясни мне?

ForkLog: Я думаю, в первую очередь нужно всесторонне проанализировать саму монету.

Тарас Подгородецкий: Да, это само собой. Мы говорим о тех активах, которые прошли анализ. Ты же понимаешь как это делается: «ок, ребята, мы вас берем, в ваших токенах миллион», к примеру. И столько-то на депозит в битках. Чтобы мы понимали, что если вы пропадете, мы хоть как-то компенсируем пользователям их затраты. Вот такой типичный диалог.

ForkLog: Как думаешь, почему сейчас так популярны криптодеривативы — фьючерсы, свопы, опционы?

Тарас Подгородецкий: Аудитория пересаживается из форекса в крипту. Для таких игроков это понятные инструменты. Одна индустрия поглощает другую. Но маржинальная торговля с высоким плечом — это сразу потеря колоссальных денег. По маржиналке математика очень простая: на самом деле, 80% депозитов пользователей оказываются у биржи в течение трех месяцев.

ForkLog: Но тренд в сторону криптодеривативов продолжится?

Тарас Подгородецкий: Конечно. Это понятный инструмент для многих, скажем так, закостенелых игроков. Объясню, почему этот кусок пирога будет оторван у форекса: у тебя есть возможность выйти в крипту, а с нею ты можешь получить деньги где угодно. И крипта лежит у тебя в кошельке, а не у кого-то там, на счету какого-то форекс-брокера.

ForkLog: Как ломают и сколько выносят с бирж?

Тарас Подгородецкий: Как только ты в списке из 35-50 топовых бирж, тебя постоянно «пылесосят». Если технический и управленческий отделы не слажены «в бою», и у них нет инструментов мониторинга, то потерять можно все.

Есть инструменты мониторинга, система безопасности, позволяющие выявлять подозрительные транзакции, есть отлаженный порядок действий — автоматический и полуавтоматический, когда руками что-то надо делать. Но именно команда является тем самым ключевым компонентом, обеспечивающим тебе как успех в бизнесе, так и защиту от потерь. Команда видит, что происходит нечто аномальное, срабатывают системы, команда реагирует. И постоянный аудит безопасности. Очень много нюансов, на самом деле.

ForkLog: То есть кадры решают все?

Тарас Подгородецкий: Именно. Вот почему я говорил, что можно зайти и подешевле на рынок. Потому что уже есть понимание, какие этапы проходятся, какие процессы выстраиваются. Мне досталась команда огромная, и это был для меня вызов — пройти это все и структурировать. В итоге мы оставили до 30 человек на проекте. Потом оставили еще меньше. Боевая команда под биржу, не считая программистов, — это минимум 12 человек. Из них 5 — ключевые игроки, которые будут давать тебе хороший результат. Аналитик, финансовый менеджер, CEO компании — все должны быть достаточно мотивированы.

ForkLog: А ты сам трейдишь? Если да, то на каких биржах?

Тарас Подгородецкий: Конечно. На Binance.

ForkLog: Фьючерсы — нет? Спот?

Тарас Подгородецкий: Я только на битке и обязательно со стоп-лоссами. Мне пришлось этому научиться, иначе как ты можешь управлять биржей, если сам этого не умеешь делать? Да, ты можешь техническую часть подтянуть, процессы выстроить. Конечно, ты можешь привлечь в штат очень умных трейдеров, которые тебе все покажут, расскажут, настроят. Но лучше самому это все прочувствовать — когда в какую-то тему заходишь, нужно очень глубоко копать.

ForkLog: То есть трейдинг для тебя — это даже не второстепенный источник дохода, а некий инструмент, чтобы лучше понимать свою сферу, ее механизмы?

Тарас Подгородецкий: Любой трейдинг, как и гемблинг, — это игра. Относись к этому именно так. Те, для кого трейдинг — источник дохода, люди очень усидчивые, крайне дотошны к деталям, стрессоустойчивые. Они очень сильно любят цифры.

Если же мы говорим о человеке, который лишь хочет отложить себе что-то на благополучную старость, то, конечно, он может постепенно изучать, как происходит этот процесс. И быть таким трейдером, который докупает актив во время просадок и продает, когда понимает, что маржа уже процентов хотя бы 10-15. То есть не гнаться за хайпом.

ForkLog: Ну и последний вопрос: будет ли биткоин торговаться выше $10 000 к началу следующего года.

Тарас Подгородецкий: Да, будет. Небольшой откат будет после Китая. Но дальше пойдет в рост, потому что нет у него другого варианта, понимаешь? Слишком грамотно продумана математика и хорошо наваливают ребята из Америки. Плюс, приближение халвинга.

Беседовал Александр Кондратюк

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий