Будущее цифровых валют может обойтись без блокчейна

Будущее цифровых валют может обойтись без блокчейна cryptowiki.ru

Хоть это и трудно представить, сами криптовалюты намного старше блокчейн-технологии. Большинство из нас рассматривают Биткойн как первую криптовалюту, но это лишь первая валюта на основе блокчейна. Такие криптовалюты как B-Money и BitGold существовали до Биткойна, но они не смогли далеко уйти, особенно в сравнении с Биткойном. Проблема с криптовалютами, задуманными до появления Биткойна, была в их централизованной структуре. Без блокчейн-технологии не было «децентрализованного, неизменяемого, прозрачного» реестра для записи транзакций, что вело к централизации. Но, видимо, блокчейн не является единственной и незаменимой технологией для криптовалют.

Недавно появилась новая форма криптовалюты, использующая Направленный Ациклический Граф (DAG) как организационную модель для структуры децентрализованного реестра, позволяя решать старые проблемы и добавлять новый функционал. Сегодня мы собираемся рассмотреть технологию, которая вероятно сможет заменить сам блокчейн и некоторые его реализации. Несмотря на то, что варианты внедрения, которые мы собираемся сейчас обсуждать, новые, сама концепция уже стара. В 2013 был продублирован документ «Ускорение процессинга Биткойн-транзакций. Быстрые деньги растут на деревьях а не на цепях», авторы — Yonatan Sompolinsky и Aviv Zohar представили GHOST протокол, предлагавший заменить блокчейн в Биткойне на древовидную структуру, что позволило бы уменьшить время подтверждения транзакций и улучшило бы безопасность. Но это изменение так и не было реализовано в Биткойне, а другие криптовалюты успешно использовали DAG-систему. Давайте встретим их!

Байтболл: DAG

Криптовалюта Байтболл основана на технологии DAG (Directed Acyclic Graph). Первый в своем роде, Байтболл распределяется посредством раздачи, это процесс при котором GBYTE, валюта этой сети, распределяется в зависимости от имеющихся у пользователя Биткойнов. Недавно также началось распределение GBYTE через cashback-партнёрство с участвующими в программе продавцами. Довольно необычно видеть появление криптовалюты без процесса ico, и такой метод распределения средств является малоинтересной стороной Байтболла.

У Байтболла нет блоков. Вместо них транзакции связываются напрямую друг с другом и каждая транзакция содержит один или больше хешей предыдущих транзакций. Набор связей между транзакциями формирует известный нам DAG, в противоположность блокчейн-системам, используемых в Биткойне и в других криптовалютах. У Байтболла нет майнинга по типу Доказательства Работы или Доказательства Владения. Вместо подтверждения последующих блоков предыдущими, транзакции подтверждаются новыми транзакциями, появляющимися позже. Но такой тип «подтверждения» является лишь подтверждением существования транзакции и не предотвращает двойную трату.

Каким же образом решается проблема двойной траты? В валютах с моделью Доказательства Работы, конфликты вызванные двойной тратой решаются выбором той версии цепи блоков, на которую было затрачено больше работы (более длинной цепи). В Байтболле, так как он основан на DAG, уже существует частичная упорядоченность между транзакциями. Это позволяет немедленно выявлять и отбрасывать почти все попытки двойной траты. А что если двойная трата возникает на параллельных ветках DAG, а их упорядоченность не очевидна? Тогда Байтболл использует «Главную Цепь» — DAG цепь, проходящую через транзакции, объявленными известными доверенными пользователями, которые называются свидетелями. Из двух конфликтных транзакций признаётся действительной та, которая раньше другой появилась в Главной Цепи. Свидетели выбираются самими пользователями, которые объявляют своих предпочтительных свидетелей для каждой публикуемой транзакции.

Хотя ещё многое предстоит объяснить относительно Байтболл и его DAG-системы, уже понятно, что эта система является жизнеспособной альтернативой блокчейн-технологии и способна решить такие важные проблемы, как скорость, устойчивость, масштабируемость, безопасность, конфиденциальность и соблюдение правовых норм. Если система становится повсеместно используемой, транзакции проходят чаще и подтверждаются за несколько секунд, в противоположность 10-ти минутному ожиданию подтверждения у Биткойна. Что касается устойчивости, то система свидетелей используемая в Байтболл предлагает модель без майнинга по типу Доказательства Работы, что означает отсутствие бездумного сжигания электричества для обеспечения безопасности. Так как в системе Байтболла нет блоков, то нет и проблемы размера блока.

По сравнению с Эфириумом, смарт-контракты Байтболла не настолько функциональны и не Тьюринг-полны, но они просты и удобочитаемы для пользователей. А значит, обычные пользователи сами смогут увидеть, что фактически будет происходить с их деньгами. Рынки предсказаний уже работают на основе этих контрактов, а недавно представленная функциональность ручной настройки оракула позволяет любому пользователю без технических знаний создать рынок предсказаний.

По поводу конфиденциальности — другие альткоины, такие как Zcash и Dash, уже реализовали эффективный способ защиты пользовательской конфиденциальности. Но всё же хорошо знать, что вы можете сохранять конфиденциальность в сети, не требующей долгого времени подтверждения или расточительного майнинга по модели Доказательства Работы. Байтболл позволяет передавать средства конфиденциально посредством “blackbytes” (чёрные байты).

Наконец, Байтболл через систему выпуска активов предоставляет соблюдение правовых норм. Вот как это описано в концепции:

«Пользователи могут создавать новые активы и определять правила, регулирующие процесс передачи. Правила могут включать ограничения на трату, такие как например, требование совместного подписания создателем актива всех фактов его передачи, что для финансовых институтов является одним из способов соблюдения правил в области регулирования.»

IOTA: Сплетение

Источник: bitnovosti.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий