КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Что такое NEAR Protocol?

Что такое NEAR Protocol? cryptowiki.ru

Что такое NEAR?

NEAR Protocol – это платформа смарт-контрактов с открытым исходным кодом и высокой пропускной способностью, предназначенная для создания децентрализованных приложений (dApps).

Сооснователь NEAR: безопасность биткоина не нужна для большинства юзкейсов блокчейна

Кто создал NEAR Protocol?

NEAR Protocol создали программисты Александр Скиданов и Илья Полосухин. Работа над проектом началась в конце 2018 года. С тех пор команда выросла до пятидесяти человек и включает разработчиков из Facebook, Google и Niantic, а также многих медалистов и финалистов международных соревнований по спортивному программированию. Два участника команды дважды выиграли чемпионат мира по программированию (всего в мире насчитывается девять таких человек). Практически все члены команды – выходцы из Российской Федерации и стран бывшего СССР.

В ходе ICO NEAR, которое состоялось в августе 2020 года на CoinList, было продано 120 млн токенов NEAR (12% первоначальной эмиссии в 1 млрд токенов) по цене в $0,30.

Остальные токены из первоначального запаса распределят так:

  • 17% – на гранты и программы сообщества;
  • 14% – команде NEAR;
  • 17,6% токенов продали в ходе семи закрытых раундов привлечения финансирования за $35 млн;
  • 11,7% – на финансирование внедрения инициатив по развитию экосистемы;
  • 10% для NEAR Foundation, которой разрешат делегировать эти токены валидаторам в сети NEAR. Токены всех вышеназванных категорий будут блокироваться на период от трех месяцев до пяти лет.

13 октября 2020 года состоялся запуск основной сети NEAR Protocol.

Кто управляет NEAR Protocol?

Структура управления NEAR находится в стадии разработки. Все предложения относительно конкретных параметров публикуются и обсуждаются, после чего пользователи примут решение посредством голосования.

Создатели проекта рассчитывают, что со временем контроль над сетью перейдет в руки держателей нативного токена, и протокол станет децентрализованной автономной организацией (DAO).

В настоящее время вопросами и управления и развития NEAR занимается зарегистрированная в Швейцарии некоммерческая организация NEAR Foundation. В число ее руководителей входят известные представители индустрии, включая сооснователя NEAR Илью Полосухина.

NEAR Foundation также распоряжается средствами из казначейства проекта. После запуска механизма коллективного управления полный контроль над средствами получат пользователи.

Как функционирует протокол NEAR?

Протокол NEAR работает на базе алгоритма консенсуса Delegated Proof of Stake (DPoS) и использует для оптимизации производительности шардинг. Однако, в отличие от шардинга в других криптовалютах, таких как Polkadot, все шарды в NEAR рассматриваются как части одного блокчейна. Кроме того, для обеспечения интероперабельности с Ethereum NEAR применяет Rainbow Bridge.

Целостность блокчейна обеспечивает механизм Nightshade, благодаря которому к блоку на блокчейне NEAR добавляется только снимок текущего состояния каждого шарда. Каждый шард поддерживает собственный набор нод-валидаторов, которые передают состояние своего шарда всякий раз, когда производится блок.

Можно представить этот механизм как пересечение множества дорог. Пересечение – это блокчейн NEAR, каждая дорога – шард. Шарды способны работать параллельно, поскольку выполняемые на них транзакции не пересекаются. Такая модель значительно повышает производительность системы.

Другой важный компонент NEAR – механизм под названием Doomslug, который позволяет нодам-валидаторам по очереди создавать блоки, что происходит каждую эпоху продолжительностью в 12 часов. Новый блок создается приблизительно каждую секунду.

Источником вознаграждения за создание блоков служит инфляция, которая в настоящее время составляет приблизительно 5%.

90% награды за создание блока получают валидаторы стейкинга и пулы делегированного стейкинга. 10% получает казначейство NEAR.

Как осуществляется стейкинг в протоколе NEAR?

Чтобы стать нодой-валидатором в NEAR, необходимо стейкировать токены. Конкретный размер средств в стейке зависит от количества токенов, которые стейкируют другие валидаторы в определенном шарде. Этот показатель также определяет размер доли вознаграждений за блоки, которые выплачиваются каждую эпоху (12 часов).

Каждый шард в NEAR содержит 100 «мест» (seats). Чтобы выполнять функцию валидатора, необходимо иметь как минимум одно «место». Стоимость каждого «места» определяется общим количеством токенов NEAR, стейкированных в шарде. Валидаторы, нарушающие правила, рискуют лишиться части своего стейка. Валидаторы и делегаты могут в любой момент отказаться от участия в стейкинге.

Такая модель призвана мотивировать валидирующие ноды обеспечивать работу новых или меньшего размера шардов, в которых порог входа ниже. Если у пользователя недостаточно средств для покупки токенов NEAR в количестве, достаточном для приобретения «места», он может попытаться уговорить делегирующих лиц делегировать ему их токены посредством стейкинг-пулов. За делегирование токенов пользователи получают часть вознаграждения за создание блоков от валидаторов, на которых они делают ставку.

Какая роль у токена NEAR?

NEAR – это нативная криптовалюта блокчейна NEAR. Она используется для стейкинга нодами-валидаторами и делегирующими участниками. Хотя источником вознаграждений валидаторам и делегирующим лицам служит годовая инфляция в 5%, токены NEAR сжигаются для выплаты сетевых сборов.

Комиссии в сети NEAR минимальны. С учетом достаточной сетевой активности токен NEAR в теории становится дефляционным активом. Годовая инфляция становится нулевой, если сеть обрабатывает больше 1 млрд транзакций в день, и может снизиться до уровня в -2%, если ежедневно обрабатывается больше двух миллиардов транзакций.

Как развивается проект NEAR?

В настоящее время NEAR находится в процессе передачи полноты контроля над блокчейном в руки держателей токена. Согласно дорожной карте проекта, в течение текущей фазы «Post Mainnet» команда NEAR намерена имплементировать несколько дополнительных опций. Многие из них носят сугубо технический характер, однако в whitepaper проекта обозначены и ключевые вехи в развитии.

Во-первых, это имплементация технологии zero-knowledge, аналогичная той, что применяется в Zcash – она позволит осуществлять приватные транзакции в блокчейне NEAR.

Второе возможное обновление – имплементация приватных шардов. Она позволит группам пользователей или структурам капитализировать безопасность и скорость блокчейна NEAR, сохраняя при этом приватный характер своей активности, скрывая ее от остальных участников сети.

Наконец, NEAR намерен имплементировать мобильные ноды. В использовании телефонов для обеспечения работы блокчейнов нет ничего нового, но пока существуют ограничения в виде недостаточно мощного мобильного интернета и посредственного телефонного оборудования. Сооснователь NEAR Александр Скиданов с момента зарождения проекта стремился интегрировать протокол с мобильной телефонией. В ближайшем будущем, когда мобильные телефоны и сети станут достаточно эффективными, окончательное решение об интеграции примет сообщество пользователей посредством голосования.

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее