КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Майнинг для выживания: истории майнеров из Венесуэлы

Майнинг для выживания: истории майнеров из Венесуэлы

Майнинг для выживания: истории майнеров из Венесуэлы cryptowiki.ru

Diario Bitcoin — криптовалютный ресурс из Майами на испанском, опубликовал статью, в которой раскрываются некоторые секреты использования Биткоина в Венесуэле. Сейчас в этой стране средняя зарплата рабочего — чуть больше 7 долларов в месяц, в то время как майнер может зарабатывать 1200$ в день. Получать информацию из этой страны удается не часто, и этот материал отлично передаёт суть того, что на самом деле происходит с криптовалютой в Венесуэле. 

«Биткоин в настоящее время – наш единственный способ выжить», — признаёт один из венесуэльских майнеров. 

Четыре года назад будущее Альберто было неясным. Венесуэлец в 23 года окончил университет по специальности в сфере ИТ, однако экономика его родной страны была истощена после 13 лет социализма.

«Появились возможности устроиться на работу, однако платили 20 долларов в месяц, мы уже тогда привыкли путешествовать и покупать вещи за границей, поэтому такой заработок нас не устраивал», делится своими воспоминаниями Луис.

Альберто и Луис – имена изменены в целях безопасности — вместе нашли работу, связанную с производством одежды, однако фирма быстро обанкротилась. И тогда Альберто открыл для себя майнинг биткоинов.

Еще в 2012 году он прочитал дискуссию на аргентинском игровом форуме, где описывался процесс заработка в интернете новой валюты, представленной в виде цифр и букв. Добыча биткоинов в то время могла вестись даже на домашнем компьютере, поскольку сложность была небольшая. Родители Альберто утверждали, что этот бизнес напоминает схему Понци, то есть финансовую пирамиду, однако начинающий майнер был уверен, что его жизнь благодаря открытию нового вида заработка изменится к лучшему.

Спустя четыре года Венесуэла погружается в гуманитарный кризис. Полки супермаркетов пустеют. Дети падают в обморок от голода. Дошло до того, что толпа ворвалась в зоопарк Каракаса, чтобы съесть лошадь. Минимальная зарплата в стране тогда была эквивалентна 7.3$ в месяц, а кто вышел на пенсию, тоже мог рассчитывать только на эту сумму.

Тем временем, Альберто самостоятельно зарабатывает более 1200 долларов в день, с помощью майнинга биткоинов и других криптовалют.

Количество майнеров в Венесуэле ежедневно увеличивалось. Поскольку организованная преступность тоже росла наряду с правительственным шантажом, энтузиасты Биткоина общались по интернету в закрытых группах и соблюдали строжайшие меры предосторожности, чтобы скрыть свою активность.

В стране, где наличные деньги сильно обесценились, а продукты питания и другие необходимые товары в дефиците, биткоин стал спасательным кругом многих венесуэльцев. Несмотря на большое потребление электричества, майнинг получался рентабельным. Но и опасным.

Единственная надежда выжить

Ключевой фактор, который заставил венесуэльцев заняться майнингом — регулирование цен, осуществляемой социалистическим правительством: электроэнергия поставлялась практически бесплатно. Поэтому майнить биткоины значило почти то же самое, что владеть домом с деньгами.

Разумеется, контроль цен привёл ко всеобщему дефициту, и веерные отключения электричества доставляют майнерам головную боль. Хотя выход из ситуации нашёлся быстро: майнинговые фермы устанавливали в производственных микрорайонах, где электричество поставлялось без перебоев.

Далее венесуэльские майнеры открыли ещё один способ — покупать недооценённую монету и продавать за биткоины, получая прибыль. Процесс таков: за границей приобреталась валюта, имеющая более высокую стоимость, чем боливар, который на чёрном рынке меняли по 0.00025 доллара. Как утверждалось, «за венесуэльские деньги даже туалетной бумаги не купить».

Майнинг для выживания: истории майнеров из Венесуэлы cryptowiki.ru

В стране, где не хватает еды и базового медицинского обслуживания, Биткоин способствует тому, что запасы продовольствия пополняются, а в магазинах есть товар. В результате жизнь во время кризиса становится более сносной, хоть и не лёгкой.

Альберто, как и многие другие майнеры, заказывал еду из США через службу Amazon Prime. Оплатить доставку боливарами было невозможно, потому что почти никто за пределами Венесуэлы не воспринимал эту валюту как платёжное средство, и возрастающая нехватка американских денег делала покупку иностранных товаров всё более сложной. 

Несмотря на то что американский торговый гигант с главным офисом в Сиэтле не принимал биткоины напрямую, работало немало посредников, которые это делали. Альберто покупал подарочные карты Amazon на сайте eGifter, используя браузер, который шифрует местоположение компьютера, и перенаправлял заказ на курьерскую службу в Майами.

Луис, компаньон Альберто в возрасте 27 лет, тоже покупал технику, духи, мыло и шампуни на Amazon. Чуть позже приобрёл бумажник, кастет и футболку Tommy Hilfiger.

Эти ребята — типичный пример венесуэльцев, которые использовали Биткоин, чтобы кормить свои семьи. Некоторые люди даже закупали товары у зарубежных поставщиков для поддержания на плаву своего бизнеса. Более десяти участников сообщества майнеров и те, кто просто используют биткоин, описывали, как криптовалюта облегчила суровую действительность, дала им возможность жить более качественно. Многие обладатели биткоинов жили в постоянном страхе быть обнаруженными и поэтому дали только одно интервью Reason с условием анонимности.

Алехандро — майнер, 25 лет, живет в штате Тачира, радует свою семью едой, которую покупает на Walmart.com с помощью предоплаченной кредитной карты Netteller. Она позволяет класть биткоины на депозит и переводить их в доллары. Каждые три недели он переводит на карту криптовалюту и едет в Колумбию за продуктами.

Хесус, 26 лет, живёт в Баркисимето. владелец небольшого сервисного центра по ремонту телефонов и компьютеров, расположенного в промышленном центре города. Благодарит Биткоин за то, что он спас его бизнес. Когда его поставщики остались без комплектующих из-за введённых ограничений, СЦ мог в любой момент закрыться. Тогда друг Хесуса рассказал ему о Биткоине. После этого предприниматель отправил 400 долларов менеджерам Амазона, и его дело вновь расцвело. 

Источник: bits.media

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее