Почему люди платят миллионы за цифровые изображения, которые находятся в открытом доступе в Интернете

> 27 февраля, 2021 / Бизнес Почему люди платят миллионы за цифровые изображения, которые находятся в открытом доступе в Интернете

Почему люди платят миллионы за цифровые изображения, которые находятся в открытом доступе в Интернете cryptowiki.ru

NFT позволяют людям владеть новым и подлинным произведением цифрового искусства. Но насколько они на самом деле ценны?

По словам Оскара Уайльда, циник — это человек, знающий всему цену, но не знающий ценности, тогда как сентименталист — это тот, кто видит абсурдную ценность, но не знает рыночной стоимости. Внезапный всплеск культурного интереса к невзаимозаменяемым токенам (NFT) уже спровоцировал битву между циниками и сентименталистами в рамках художественной финансовой системы.

Непосвященным может быть сложно понять NFT. Невзаимозаменяемые токены — это своего рода криптоактив, но в то время как криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum можно обменять или «заменить», то один NFT не является взаимозаменяемым, поскольку каждый токен — отдельный уникальный цифровой актив. Эти токены хранятся в различных публичных блокчейнах, благодаря чему обеспечивается доказательство владения и безопасности держателя цифрового актива.

Экосистема NFT все еще находится в зачаточном состоянии. Но всего за семь дней с 18 по 25 февраля валовой объем продаж Prime Shot, платформы NBA для покупки и продажи роликов о баскетболе NFT, составил более $143 миллионов. В Prime Shot каждый пронумерованный NFT называется «Moment» и предоставляет различные яркие моменты из игр участников.

Prime Shot был запущен в октябре 2020 года и стал, по сути, самым прибыльным криптовалютным коллекционером на рынке NFT. Это определенно мейнстрим, и теперь это подтвержденный новый источник дохода для лиги и ее игроков.

Еще один распространенный набор NFT — это CryptoPunks. CryptoPunks — это уникальный набор из 10 000 пиксельных персонажей (инопланетян, зомби, мужчин, женщин) с широким спектром «атрибутов» , таких как 3D-очки, бороды и растрепанные волосы. CryptoPunks были основными предметами цифровых произведений искусства, распространяемых сообществом Ethereum, но в последние недели резко возросло любопытство к тому, чтобы гордо владеть этими панками. Только за 30 дней валовой объем продаж CryptoPunks составил более $81 миллиона, а совсем недавно один персонаж-обезьяна был предложен за 800ETH.

Важным элементом успеха NFT, будь-то киберпанк или секундомер Prime Shot, является ценность, обеспечиваемая блокчейном.

Так является ли всплеск любопытства к NFT началом нового периода в цифровом искусстве или это сигнал еще одного пузыря, который может закончиться так же, как голландская тюльпаномания? Давайте посмотрим на это глазами циника и сентименталиста.

В чем ценность? Для сентименталиста вопрос прямо здесь не будет достоин великого, однако он достоин. Предсказание ценности настоящих и будущих NFT — это скорее искусство, чем наука.

Подобно золоту и даже Bitcoin, предметы коллекционирования следует воспринимать как товар, который ценится и покупается теми, кто считает, что великие ценности будут расти.

В споре о легитимности ценности «невидимого» блага, кажется, не хватает той истины, что бестелесные права были частью панорамы ментальной собственности намного раньше, чем NFT, Napster и сам Интернет. С технической точки зрения, нематериальные права дают владельцу ряд исковых требований в отношении владения своим нематериальным имуществом. Вероятно, наиболее своевременным и коммерчески разумным примером является автор песен и / или музыкальный писатель, который владеет авторскими правами на свои работы и может продвигать свой каталог за огромные деньги.

Само понятие бестелесного необходимо для NFT, потому что оно захлопывает дверь для аргумента о незаконности, присущего нематериальным произведениям. Кроме того, он решает фундаментальный вопрос: почему кто-то платит целую кучу долларов за личный 5-секундный клип Леброна Джеймса, который макает мяч в мяч — идентично ролику на YouTube в эту самую секунду. NFT придает аутентичность, нехватку и оригинальность одному эпизоду из этого клипа — и все это предлагает своего рода быструю культурную достоверность.

Итак, стоит ли пиксельная обезьяна больше $1 миллиона? Циник ответит, что она стоит независимо от того, платит ли за нее рынок. Рынки NFT для Prime Shot и CryptoPunks имеют два существенных и аналогичных элемента, создающих ценность их вещей: поддержка восторженными поклонниками и дефицитом.

У NBA есть свой район, в котором живут поклонники баскетбола и проницательные культурные покупатели. NBA дополнительно создала доску обсуждений для своих игроков, чтобы они могли общаться со своими последователями. Репутация CryptoPunks поддерживается столь же прожорливым интернет-сообществом.

Дефицит также поддерживает ценность CryptoPunks — изначально было создано всего 10 000. В Prime Shot к покупке доступно три варианта наборов: частые ($9), необычные ($22) и легендарные ($230). Разнообразие наборов ограничено строгими производственными максимумами для необычных и легендарных наборов. Если вы думали, что покупка PS5 была не из простых, то вы скорее всего не гонялись за пакетами Prime Shot по факту их выпуска.

Скорее всего рынок NFT будет расти. Однако удачной покупкой может быть один из тысячи. Тем не менее, это не должно быть в центре внимания покупателей культурных ценностей. Данные или контент, содержащийся в NFT, гораздо менее необходимы, чем его быстрое принятие в качестве вида коммерческой деятельности.

В культурной экосистеме подлинность мест недостаточна, а посредники есть повсюду, NFT удовлетворяют желание покупателей поддерживать поддающееся проверке владение чем-то единственным в своем роде, а не точной его копией. Последователи NFT должны персонализировать цифровые работы и демонстрировать отличительное владение как совершенно новый вид постоянного имиджа. 25 февраля цифровой художник, широко известный как Beeple (Майк Винкельманн), рассматривал возможность продажи одной из своих работ за $6,6 миллиона на вторичном рынке; самый дорогостоящий NFT из когда-либо созданных.

Если NBA недостаточно для мейнстрима в мире произведений искусства, возможно, они будут уделять больше внимания, когда пиксельная обезьяна будет выставлена ​​на очередную публичную продажу.

Источник: bit.news

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий