КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Халвинг, корпоративная война и передел сфер влияния: как изменился майнинг в 2020 году

Халвинг, корпоративная война и передел сфер влияния: как изменился майнинг в 2020 году cryptowiki.ru Халвинг, корпоративная война и передел сфер влияния: как изменился майнинг в 2020 году cryptowiki.ru

В этом году огромное влияние на майнинг оказал третий халвинг биткоина и корпоративная война основателей Bitmain Микри Чжана и Джихана Ву. На фоне этих событий Китай начал терять долю хешрейта в пользу других регионов. Рассказываем, чем запомнился уходящий год для индустрии добычи криптовалют.

Ключевое

  • Состоялся третий халвинг биткоина — награда за блок упала до 6,25 BTC.
  • Доход майнеров уже превысил дохалвинговые уровни.
  • Спрос на оборудование превысил предложение, но производители отчитываются об убытках.
  • Доля Китая в хешрейте биткоина снизилась.
  • Поток институциональных инвестиций в индустрию вырос.

Халвинг состоялся. Майнеры пережили и окрепли

В 2020 году одним из самых ожидаемых и обсуждаемых событий для индустрии майнинга стал третий халвинг. Недостатка в прогнозах относительно того, как он повлияет на отрасль, не было.

Халвинг к нам приходит: участники индустрии рассказали об ожиданиях в преддверии важнейшего события года

Аналитики компании CoinShares выделили пять основных сценариев, одним из которых, пусть и маловероятным, была «спираль смерти». Предполагалось, что постепенное снижение цены вынудит майнеров отключать оборудование. Это бы привело к стагнации сети: падению хешрейта и замедлению генерации блоков. Такой цикл в теории может повторяться до полной остановки.

11 мая на блоке #630 000 халвинг состоялся. Вознаграждение за блок сократилось вдвое — с 12,5 BTC до 6,25 BTC.

Третий халвинг биткоина состоялся: мнения, оценки, прогнозы

За последующие сутки хешрейт биткоина обвалился на 16%, а доход майнеров — более чем на 40%.

Падение вычислительной мощности продолжалось до 26 мая, когда показатель с дохалвингового уровня в 121 EH/s снизился до 90,3 EH/s (по Blockchain.com).

Халвинг, корпоративная война и передел сфер влияния: как изменился майнинг в 2020 году cryptowiki.ru

Данные: Blockchain.com.

Но показатель достаточно быстро восстановился. Эксперты объяснили это так:

  • начало поставок ASIC-майнеров нового поколения Antminer S19 и Whatsminer M30 от Bitmain и MicroBT соответственно;
  • развертывание оборудования, перевезенного в китайскую провинцию Сычуань в сезон дождей, начало которого в 2020 году задержалось;
  • восстановление цены биткоина, которое позволило вернуть “в игру” майнеры устаревших линеек, включая легендарные Antminer S9.

По данным Blockchain.com, уже в августе хешрейт обновил исторический максимум. Согласно другому сервису — Bitinfocharts — это произошло еще в конце июля.

Однако доход майнеров вернулся на дохалвинговый уровень только в начале ноября на фоне осеннего ралли цены биткоина.

Халвинг, корпоративная война и передел сфер влияния: как изменился майнинг в 2020 году cryptowiki.ru

Данные: Blockchain.com.

За ноябрь выручка майнеров биткоина составила примерно $521 млн. Показатель почти на 48% превысил значение за предыдущий месяц и установил годовой максимум.

Взлет цены биткоина к новому историческому максимуму в декабре позволил майнерам еще больше увеличить выручку.

Хешрейт, согласно прогнозу специалистов компании BitOoda, продолжит расти и летом 2021 года, достигнув 260 EH/s. По их мнению, на рынок выйдут миллионы новых устройств и майнеры окончательно перейдут на устройства последнего поколения.

Как устроена индустрия майнинга биткоина и почему хешрейт может вырасти до 260 EH/s

Этот «пирог» предстоит делить ведущим производителям ASIC-майнеров.

Рынок ASIC-майнеров — в гонке технологий преуспели не все

По оценке исследователей BitMEX Research, доминирование производителя Bitmain на рынке ASIC-майнеров продолжает снижаться. В 2019 году доля компании уже упала до 46%.

Халвинг, корпоративная война и передел сфер влияния: как изменился майнинг в 2020 году cryptowiki.ru

Доли рынка производителей майнеров (по продажам TH/s). Данные: BitMEX Research.

В 2020 году Bitmain вернула себе технологическое лидерство с линейкой Antminer S19. В последние годы компании неизменно приходилось догонять конкурентов, включая Canaan, Ebang, MicroBT и даже Innosilicon.

Халвинг, корпоративная война и передел сфер влияния: как изменился майнинг в 2020 году cryptowiki.ru

Эффективность флагманских майнеров производителей с привязкой к выходу на рынок. Данные: BitMEX Research.

В феврале Bitmain представила новое поколение ASIC-майнеров Antminer S19 Pro с энергоэффективностью 30 J/TH.

MicroBT выпустила свой «ответ» лишь в апреле. Whatsminer M30S++, флагманская модель новой линейки, незначительно уступает S19 Pro с энергоэффективностью 31 J/TH.

В июне Canaan Creative представила две модели: AvalonMiner 1146 Pro и 1166 Pro, эффективность которых оказалась примерно на 40% ниже, чем у майнеров от Bitmain и MicroBT.

Фирма смогла приблизиться к технологическим лидерам только в сентябре с AvalonMiner A1246 — 38 J/TH.

Ebang International же и вовсе продавала оборудование, релиз которого состоялся еще в 2019 году. Ее флагман, Ebit E12, значительно уступает по эффективности конкурентам с показателем 57 J/TH.

В июне компания провела IPO на Nasdaq, разместив 19,3 млн акций по цене $5,23 на общую сумму $101 млн. Рыночная оценка Ebang составила $658 млн. Фирма стала вторым крупным производителем майнингового оборудования после Canaan, который вышел на фондовый рынок.

Акции Canaan, в прошлом году размещенные на Nasdaq по цене $9, в июле упали до исторического минимума — $1,79. По состоянию на 29 декабря бумаги оценивались в $4,18.

Халвинг, корпоративная война и передел сфер влияния: как изменился майнинг в 2020 году cryptowiki.ru

Данные: MarketWatch.

Котировки акций Ebang после выхода на биржу незначительно просели, но уже в сентябре достигли максимума — $10,59. 28 декабря цена закрытия составила $4,86 с прогнозом роста.

Халвинг, корпоративная война и передел сфер влияния: как изменился майнинг в 2020 году cryptowiki.ru

Данные: MarketWatch.

Canaan и Ebang обязаны раскрывать финансовую отчетность, по которой косвенно можно оценивать состояние отрасли.

Чистый убыток Canaan в первом квартале составил $5,6 млн, во втором он сократился до $2,38 млн, а в третьем подскочил до $12,7 млн.

В компании отметили, что по сравнению с прошлым годом сократили продажи оборудования, выраженные в EH/s, а также снизили цену за EH/s.

По итогам же 2019 года Canaan получила чистый убыток в $114,6 млн.

Ebang отчиталась о чистом убытке в размере $6,96 млн по итогам первого полугодия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка компании упала на 50,6%.

В сентябре китайские СМИ сообщили, что майнеры столкнулись с дефицитом оборудования — ведущие производители распродали свои запасы. В ноябре стало известно, что предзаказы на устройства последнего поколения от Bitmain и MicroBT разобраны до весны 2021 года. Обе компании подняли цены.

Отраслевой журналист Колин Ву отметил, что Canaan отчиталась о полученной предоплате в сумме $45 млн за третий квартал. В сентябре акционером компании стала Fidelity Investments (FMR LLC).

Согласно сайту Ebang, ее флагман поставляется через три с половиной месяца после оплаты.

Эксперты BitMEX Research считают, что в отрасли происходит консолидация, и в конечном итоге выживут два-три производителя майнингового оборудования.

По итогам года предпочтительными выглядят шансы Bitmain и MicroBT. Тем более, что у первой наметился выход из внутрикорпоративного конфликта, а у второй проблемы с претензиями правоохранителей решил основатель Ян Цзосин, по крайней мере такую информацию сообщил Колин Ву.

Цзосин в декабре опубликовал первый с 2019 года пост в своем аккаунте в WeChat, отметил журналист.

«Однако я вернулся», — написал основатель MicroBT.

Ян Цзосин основал MicroBT после ухода из Bitmain в 2016 году, когда ее основатели Джихан Ву и Микри Чжан отказали ему в долевом участии. Затем они инициировали судебное преследование бывшего инженера, который стоял за успехом флагманских ASIC-майнеров серий S7 и S9, за нарушение прав интеллектуальной собственности. Суд встал на сторону Цзосина, аннулировав патент Bitmain.

В декабре прошлого года Цзосина арестовали в Китае по обвинению в присвоении 100 000 юаней (около $14,3 тысяч). По мнению Колина Ву, сообщение Цзосина означает, что он вышел из-под ареста.

Однако Canaan приблизилась к лидерам в плане технологий, свои «козыри» есть и у Ebang. Последняя диверсифицирует бизнес, а также получила эксклюзивную лицензию на патент метода ускорения майнинга биткоина AsicBoost в Южной Корее. Колин Ву отметил, что это означает проблемы для MicroBT, которая использует майнинговые чипы от южнокорейской корпорации Samsung.

Соучредители Bitmain весь год воевали, но свет в конце туннеля уже замерцал

В ноябре прошлого года Джихан Ву при поддержке акционеров сместил второго сооснователя Bitmain Микри Чжана со всех должностей. Как выяснилось позже, это было начало горячей фазы многолетнего конфликта.

Халвинг, корпоративная война и передел сфер влияния: как изменился майнинг в 2020 году cryptowiki.ru

Основатели Bitmain Микри Чжан (слева) и Джихан Ву (справа).

Согласно документам, поданным Bitmain для проведения IPO на Гонконгской фондовой бирже еще в 2018 году, Чжан владеет 36,5% акций, Ву — около 21%.

Еще до конца 2019 года Микри Чжан созвал собрание акционеров, на котором предложил отозвать всех директоров и вернуть ему пост единоличного главы компании. Большинство предложение отклонило.

Ниже приводим хронологию противостояние в 2020 году:

  • в начале мая Чжан в качестве законного представителя получил бизнес-лицензию компании в Бюро промышленности и торговли в офисе в Пекине. Прямо в здании бумаги у него отобрала группа людей во главе с представителем Bitmain Ляо Лю — человек Ву. Последнего полиция арестовала;
  • следом власти вообще приостановили действие лицензии из-за конфликта;
  • 3 июня Чжан при помощи сотрудников частных агентств вернул контроль над пекинским офисом Bitmain. СМИ
  • сообщили, что он также контролирует производственное подразделение в Шэньчжэне и блокирует поставки майнеров, которые осуществляются через контролируемую Ву компанию в Гонконге;
  • в конце июня стороны обсудили урегулирование конфликта, но к согласию не пришли;
  • сразу же после этого Чжан предпринял попытку изменить в свою пользу расчетный счет компании, чтобы забрать у Ву контроль над финансами;
  • Ву в ответ основал в Шэньчжэне дочернюю компанию для установления связи с поставщиками полупроводников и производством оборудования;
  • в сентябре Ву вернул себе право действовать от имени компании в качестве законного представителя и стал исполнительным директором, Чжан остался на должности генерального менеджера;
  • в декабре стороны договорились, что Джихан Ву покинет компанию, получив компенсационный пакет. Он включит $600 млн, а также пул BTC.com с облачной платформой BitDeer и майнинговые фермы за пределами Китая.
  • 28 декабря собрание акционеров Bitmain одобрило достигнутое сооснователями соглашение. Урегулирование стороны должны завершить к концу января 2021 года.

По мнению аналитика Coin Metrics Карима Хелми, разделение майнинговых пулов BTC.com и AntPool между разными компаниями пойдет на пользу децентрализации биткоина.

Операционный директор пула HASHR8 Томас Хеллер отметил, что речь и вовсе идет о конкуренции — по его данным, Чжан уже нанял бывшего основателя BitDeer для создания ее аналога в AntPool.

Халвинг, корпоративная война и передел сфер влияния: как изменился майнинг в 2020 году cryptowiki.ru

Доли пулов в хешрейте. Данные: BTC.com.

Конфликт основателей негативно сказался на деятельности компании, но при этом за первые четыре месяца года она получила свыше $300 млн дохода.

В Bitmain признали, что в этот период резко выросли продажи продуктов ИИ-направления, за развитие которого выступал Чжан. Ву называл его идеи «безумными». Свой вклад внес и инициированный последним возврат к стратегии продаж, ориентированных на клиентов.

В ноябре компания представила майнинговое оборудование модульного типа, ориентированное на крупномасштабные операции по добыче криптовалют.

В сентябре Bitmain расширила сотрудничество с Foundry, ранее ставшей дочерней компанией Digital Currency Group Барри Силберта, с целью финансирования продаж в Северной Америке.

Для более эффективного обслуживания клиентов в регионе китайский производитель выбрал американскую фирму Core Scientific в качестве единого сервисного центра.

Комментируя сотрудничество с Bitmain, в компании отметили, что майнинговая индустрия в Северной Америке демонстрирует стремительный рост.

Это подтверждают и цифры. С сентября 2019 года по апрель 2020 года хешрейт биткоина в США увеличился на 78%, опередив по темпам роста многолетнего лидера — Китай.

Китай теряет лидерство на фоне прихода в майнинг институционалов

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), по состоянию на апрель 2020 года в Китае располагалось 65% хешрейта биткоина.

Пока что доминирование Поднебесной сохраняется, это подтвердили резкие колебания показателя осенью, но позиции ее ощутимо пошатнулись.

После 24 октября за несколько дней хешрейт обвалился на 27%. Специалисты отметили, что это дата окончания большинства контрактов на покупку электроэнергии в Сычуане в период завершения сезона высокой воды и низких тарифов

В начале ноября показатель резко вырос. Это эксперты связали с подключением оборудования, перемещенного за эти дни в другие центры майнинга в Китае — автономные районы Синьцзян-Уйгурский и Внутренняя Монголия.

Исследователи из Arcane Research отметили, что еще в сентябре 2019 года на Китай приходилось 75,6% хешрейта. Они подчеркнули, что по апрель 2020 года этот показатель снизился на 10% на фоне прироста майнинговых мощностей в других странах, включая США, Казахстан и Иран.

Халвинг, корпоративная война и передел сфер влияния: как изменился майнинг в 2020 году cryptowiki.ru

Источник: Arcane Research.

Технический директор компании Casa Джеймсон Лопп считает, что к утрате Китаем лидерства приведет не только появление за пределами Азии площадок с дешевой электроэнергией, но и организация там выпуска майнинговых чипов.

Еще один немаловажный аргумент для развития бизнеса за пределами Китая — регуляторный климат. Власти Поднебесной в 2017 году запретили в стране торговлю криптовалютами, но препятствий для развития майнинга не ставили. По меньшей мере прямых. Однако можно вспомнить ряд событий 2020 года, который демонстрирует, что этот бизнес постоянно сталкивается с косвенными проблемами, вызванными то ли коррупцией, то ли другими непрозрачными причинами:

  • Май. Из-за дефицита гидроэлектроэнергии власти Сычуаня принудительно отключили от сети ряд майнинговых ферм.
  • Июнь. Правоохранительные органы Китая продолжили кампанию по заморозке активов на банковских счетах участников внебиржевой торговли биткоином. Среди пострадавших оказались владельцы майнингового оборудования.
  • Август. Власти Внутренней Монголии решили отменить льготный тариф на электроэнергию для 21 фермы, выявленной в регионе.
  • Октябрь. Китайские майнеры столкнулись с проблемами в оплате счетов за электроэнергию из-за продолжающейся кампании властей по борьбе с отмыванием денег и мошенничеством, которая затруднила продажу биткоина за юани на внебиржевом рынке.
  • Декабрь. Власти города Баошань китайской провинции Юньнань запретили электростанциям обслуживать местных майнеров.

На этом фоне президент и CEO Core Scientific Кевин Тернер, в декабре комментируя приобретение компанией у Bitmain крупной партии майнеров, отметил:

«С момента нашего последнего соглашения о покупке с Bitmain в июне Core Scientific стала свидетелем роста спроса со стороны новых и существующих клиентов, а также значительное увеличение институционального интереса к добыче цифровых активов в Северной Америке».

На протяжении года североамериканские фирмы закупили значительные партии оборудования для майнинга.

  • Июнь. Core Scientific — 17 595 единиц Antminer S19.
  • Август. Riot Blockchain — 8000 Antminer S19 Pro плюс дополнительно еще 5100 единиц.
  • Сентябрь. Marathon Patent Group — 10 500 Antminer S19 Pro.
  • Октябрь. Riot Blockchain — еще 2500 Antminer S19 Pro. Marathon Patent Group — 10 000 Antminer S19 Pro.
  • Декабрь. VBit Technologies — 3000 Antminer серии S19. Core Scientific — свыше 58 000 единиц серии Antminer S19. Marathon Patent Group — 70 000 устройств линейки S19.

Последнюю сделку планируют закрыть к концу 2021 года. Ее сумма составляет $170 млн.

Относительно контракта на покупку более 58 000 единиц S19 в Core Scientific отметили:

«Со стабильными правами собственности, зрелым верховенством закона, стабильным ландшафтом регулирования, независимыми судебными органами и конкурентоспособными ценами на электроэнергию Северная Америка стала одним из главных направлений для институциональных инвесторов, стремящихся участвовать в майнинге цифровых активов».

Акционерами майнинговых компаний из Северной Америки уже стали такие финансовые гиганты, как Fidelity, Vanguard и Charles Schwab.

Власти Казахстана легализовали в стране майнинг и ожидают в ближайшие годы приток $750 млн в виде инвестиций в отрасль.

Крупные отраслевые проекты реализуются и в России. По мнению соучредителя майнингового проекта BitCluster Виталия Борщенко, наличие огромного советского наследия в виде невостребованных промышленных зданий с подведенной промышленной инфраструктурой энергоснабжения открывает хорошие перспективы для бизнеса по добыче криптовалют.

Компания с 2019 года работает на двух площадках в Братске и Ангарске, переоборудовав существующие промышленные объекты. Низкие тарифы на электроэнергию в Иркутской области исторически обусловлены избыточной генерацией в регионе.

В октябре 2020 года BitCluster открыла дата-центр в Норильске. Компания снова воспользовалась зданиями закрытого завода, на этот раз — корпорации «Норникель».

Такой же проект в Сибири реализует и Bitriver, приобретающая электроэнергию у знаменитой Братской ГЭС.

Биткоины в Сибири: как великая стройка коммунизма питает майнинг криптовалют

Также Bitriver получила разрешение на строительство дата-центра мощностью до 100 МВт в Бурятии.

«Газпром нефть» открыла возможность использовать для майнинга биткоина энергию от переработки попутного газа на месторождении в Ханты-Мансийске. Ведущие добывающие компании мира стремятся как можно более полно использовать газ, извлекаемый попутно с нефтью. Но небольшую часть его все равно приходится сжигать. Предложением «Газпром нефти» использовать энергию попутного газа для майнинга биткоина уже воспользовалась компания Vekus.

В США подобный проект реализует норвежский нефтегазодобывающий гигант Equinor. Его партнером стал американский стартап Crusoe Energy. Также в Северной Америке по такой технологии работают майнинговые фирмы Upstream Data и DJ Bitwreck.

На этом фоне прогноз специалистов BitOoda о росте хешрейта до 260 EH/s к июлю 2021 года, что почти вдвое больше показателя на конец декабря, выглядит не так уж фантастично. По их подсчетам, для этого потребуется $4,5 млрд инвестиций, которые уже начали приходить в отрасль в 2020 году.

Источник: altcoin.info

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее