Количество доступных узлов Биткойна в 2018 году снизилось на 19%

По данным ресурса Bitnodes, количество доступных узлов в блокчейн-сети Биткойна снизилось на 19% за текущий год. В то же время число недоступных узлов упало на 33%. Факт сокращения числа узлов в сети повышает возможность совершения «атаки 51%», хотя вероятность такого сценария остается минимальной.

Согласно данным ресурса Bitnodes, число доступных узлов блокчейн-сети Биткойна в 2018 году упало почти на 19%, с 11845 до 9597. В то же время, количество недоступных узлов также упало на 33%, с 98000 до 65500.

Доступный узел в сети Биткойна может отправлять и получать соединения, тогда как недоступный узел может устанавливать только исходящие соединения, но не принимает входящие, поскольку «закрыт» фаерволом, Tor или механизмом под названием «Преобразование сетевых адресов» (NAT), позволяющим преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов.

В теории, наличие большого количества недоступных узлов в блокчейне — это хорошие новости, потому что они делают сеть более защищенной, создавая препятствия на пути хакеров, и к тому же повышают сопротивляемость к деанонимизации. Доступные узлы также играют важную роль, потому что могут быть полными узлами, где хранится целостная копия блокчейна с историей всех транзакций.

Падение количества узлов в сети, теоретически, может привести к повышению централизации сети, то есть, приближает шансы совершения «атаки 51%» или «двойного расходования». Хотя вероятность реализации таких сценариев остается невысокой, снижение количества узлов сети Биткойна демонстрирует влияние «медвежьего» тренда на рынке криптовалют на безопасность блокчейна.

Ранее выяснилось, что только пять Биткойн-асиков, выпущенных в 2018 году, приносят прибыль в декабре.

О том, как падение крипторынка влияет на продажи оборудования для майнинга и доходы производителей, читайте в материале BitNovosti.

Источник: bitnovosti.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий