17 биткоин-обменникам грозит блокировка из-за решения российского суда

17 биткоин-обменникам грозит блокировка из-за решения российского суда cryptowiki.ru

2 сентября Кушнаренковский районный суд Башкортостана постановил признать запрещенной на территории РФ информацию, распространяемую на сайтах нескольких криптовалютных обменников. В случае неудаления веб-страниц, признанных незаконными, Роскомнадзор может их заблокировать.

Согласно реестру запрещенных сайтов РосКомСвободы, под блокировку по решению суда попали страницы 17 обменников. Самих владельцев сайтов к процессу не привлекли, сказали ForkLog в юридической фирме Digital Rights Center, которая собирается оспаривать решения от имени шести обративших к ней обменников.

По всем делам истцом выступает прокурор Кушнаренковского района Башкортостана, а в качестве заинтересованного лица — управление Роскомнадзора по республике.

В решениях указано, что на сайтах «размещена информация о возможности обмена, обналичивания, перевода денежных средств, криптовалюты с использованием электронных платежных систем»:

«При этом вход на интернет-ресурс свободный, регистрация пользователей для доступа не требуется. Ознакомиться с содержанием и скопировать материалы в электронном виде может любой пользователь. Ограничения на их передачу, копирование и распространение отсутствуют».

Исходя из данных на сайте Кушнаренковского районного суда, иски удовлетворялись «пакетом» — разница между решениями составляет несколько минут. Текст всех документов также выглядит практически идентично.

Как объяснил ForkLog управляющий партнер Digital Rights Center Саркис Дарбинян, список для блокировок, по всей видимости, подбирался с использованием онлайн-агрегатора Bestchange:

«Взяли первые две десятки обмена биткоина на «Сбер» (об этом говорят реферальные ссылки, фигурирующие в самих решениях) и по каждому прокурор подал самостоятельный административный иск».

В 2019 году Роскомнадзор, руководствуясь решением Куйбышевского районного суда Омска, внес агрегатор Bestchange.ru в реестр запрещенных сайтов и заблокировал к нему доступ. Позже суд вынес решение о снятии блокировки. 

Впоследствии Роскомнадзор в очередной раз заблокировал домен Bestchange.ru по решению Котласского городского суда. В ноябре Архангельский областной суд отменил решение первой инстанции о блокировке сайта, а позже Bestchange.ru удалили из реестра запрещенных сайтов. 

Текущие решения отличаются от предыдущих постановлений о блокировках биткоин-обменников. Помимо «весьма пространного довода» о запрете использования денежных суррогатов, теперь присутствует и аргументация о якобы установленном нарушении закона №115-ФЗ, говорит Дарбинян:

«Хотя, уверен, по факту прокуроры не проверяли, какие инструменты KYC/AML срабатывают при попытке обменять 600 000 рублей. Никаких дел по «антиотмывочному закону» также не возбуждалось». 

Также во всех постановлениях содержится утверждение, что действующим законодательством установлен запрет на получение средств путем обналичивания их с использованием иностранных платежных систем. 

«Хотел бы я узнать у прокурора, к какому иностранному государству относится, например, Ethereum, и на каком основании он решил, что в сделках присутствовала иностранная платежная система?», — отметил эксперт.

Несмотря на то, что в решениях судов есть конкретный url, что делает блокировку постраничной, незаконной признана сама страница с заявкой на обмен. Без нее обменники «просто не смогут существовать», поэтому удаление конкретной страницы не решает проблему с Роскомнадзором без полной отмены решений, подчеркнул Дарбинян. 

«Судя по всему, прокуроры никак не хотят принимать реальность того, что закон о цифровых активах уже принят и законодатель не пошел по пути полного запрета криптовалют, а лишь ограничил возможности ее использования и гражданско-правового оборота», — подытожил эксперт.

В настоящее время юристы готовят жалобы и будут добиваться полной отмены решений.

Напомним, российские суды стали выносить решения о блокировке криптовалютных обменников несколько лет назад.

В июне 2021 года в Пермском крае суд ограничил доступ к ресурсам, рекламирующим продажу биткоина за фиатную валюту.

В сентябре ЦБ РФ определил критерии, которые позволят банкам выявлять карты и электронные кошельки, используемые теневым бизнесом. К таковому регулятор отнес в том числе биткоин-обменники.

В Банке России также вновь заявили, что скептически относится к покупкам криптовалют как к инвестициям и не будет содействовать в повышении доступа к ним неквалифицированных инвесторов.

Эксперты: анонсированные запреты со стороны ЦБ РФ ударят по биткоин-обменникам и майнерам

С 1 января 2021 года в РФ вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он признает криптовалюты имуществом и запрещает использовать их для оплаты товаров и услуг на территории страны. Деятельность по купле-продаже криптовалют российским законодательством не запрещена. 

Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах»

Источник: forklog.com

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
КриптоВики
Добавить комментарий