2019 — от добродетели к пороку

Главный экономист рейтингового агентства Moody’s Analytics: К середине 2020 года экономику США ждет рецессия.

Затяжной рост экономики США за последние годы по мнению многих экспертов — экономистов неминуемо должен привести к спаду. Как скоро и какие причины могут привести к рецессии и что может поддержать экономику, это основные вопросы, которые волнуют, как самих американцев-потребителей, так и ведущих мировых экономистов.

2019 — от добродетели к пороку cryptowiki.ru

В январе 2019 Марк Занди, главный экономист рейтингового агентства Moody’s Analytics представил доклад о ключевых факторах развития экономики США и рассказал о возможных сценариях ее развития на ближайшие несколько лет. По мнению Занди, к середине 2020 года в экономике США сойдет на нет эффект от снижения налогов и увеличения государственных затрат. И это в комбинации с более высокими процентными ставками по кредитам возможно приведут к рецессии. Дополнительными причинами, добавляет аналитик, могут стать политические ошибки администрации Трампа, торговая война, а также различные геополитические факторы.

По мнению аналитика, прошедший 2018 год был очень успешным. Марк Занди полагает, что экономика и сегодня находится еще «позитивной» части бизнес цикла. На сегодняшний день в США рекордно низкий уровень безработицы, заработная плата продолжает расти — все это стимулирует потребителей тратить больше денег. Доступные кредиты и снижение налогов — это дополнительные позитивные составляющие. Экономист приводит данные, что рост валового национального продукта в 2018 году был на уровне 2,5-3%, из которых 0.8% были добавлены за счет финансовой стимуляции.

Занди напоминает, государство также уменьшило налог для корпораций в 2 раза за счет дефицита бюджета в надежде на то, что компании будут больше инвестировать. Но, по его мнению, пока ожидания не оправдались. Занди видит здесь опасность для экономики в том, что уменьшение налога может привести к увеличению бюджетного дефицита для правительства, что, в свою очередь, приведет к существенному увеличению государственного долга. И эффект этого станет заметен в 2020 году, когда экономика будет развиваться намного медленнее.

2019 — от добродетели к пороку cryptowiki.ru

Дополнительным тревожным моментом для экономики сегодня, по мнению Занди, является иммиграционный закон Трампа, который существенно ограничивает наем трудоспособных иммигрантов на свободные места. Предыдущее поколение, поколение беби-бумеров уходит на пенсию быстрее, а потока иммигрантов (более миллиона человек в год) не достаточно, чтобы закрывать открывшиеся позиции.

Рождество 2018, как отмечает экономист, был рекордным годом для ритейлеров. Потребители действительно тратили в 2018 году по показателям, сравнимым только с 90 годами. Сегодня, по мнению экономиста, ощущение стабильности в стране сравнимо с поздними — 1990, именно тогда и начался «Большой Американский пузырь».

Экономист отмечает также, что сегодня квалифицированный инвестор очень легко может получить выгодный кредит. С момента кризиса 2008 года банки постоянно снижали спрэд, и в тоже время упростили требования для получения кредита. И сегодня, существенная часть кредита идет в компании, которые уже обременены текущими кредитами. Может быть, говорит Занди, это станет началом нового кризиса по невозврату кредитов со стороны корпоративных заемщиков, очень похоже на ситуацию с суб-стандартным кредитованием кризиса 2008 года.

Движения фондового рынка напрямую затрагивают экономику, добавляет Занди. Когда фондовый рынок идет вверх, потребители увеличиваю расходы, когда идет вниз, они находятся в режиме сбережения. Во второй половине 2018 года произошла рыночная коррекция, когда рынок упал на 20% по отношению с пиком. Рынок частично восстановился, но тем не менее это оставило свой неизгладимый след на настроении инвесторов. Экономист прогнозирует цены на акции в 2019 году, сопоставимые с 2018 годом.

2019 — от добродетели к пороку cryptowiki.ru

Занди говорит, что экономика также очень чувствительна к политическим ошибкам, например, таким, как торговая война Трампа, которая приводит к увеличению тарифов и налогов между Америкой и Китаем. И хотя, по мнению Занди, вряд ли это влечет какие-то существенные перемены, это не помешает Трампу независимо от результата этих действий задекларировать победу. Кроме того, торговая война негативно сказывается на настроениях инвесторах.

Проблемы Европы и Брекзита, полагает экономист, также отражаются на всей геополитике. Занди рассматривает возможность сценария выхода Великобритании из Евросоюза, а также сценария, когда Великобритания остается в составе Евросоюза. Какой бы сценарий не разыгрался, Занди считает, что по сравнению с Европой геополитические риски меньше отразятся на Америке чем на Европе. Например, аналитик добавляет, что в сценарии, когда Британия не сможет договориться о плавном выходе из Евросоюза, граница с Европой резко закроется, тарифы резко возрастут, возникнут серьезные финансовые, экономические и административные конфликты во многих сферах деятельности между Британией и Европой, что, в свою очередь, столкнет Британию в глубокую рецессию. Это также сильно повлияет на экономику Европы, но в меньшей мере, как считает Занди, на экономику США. Ожидается что Американский доллар значительно усилиться по отношению с Британским Фунтом и Европейским Евро. Фондовые рынки существенно опустятся, и глобальные инвесторы будут скупать государственные облигации США как наиболее стабильный финансовый ресурс, что, в свою очередь, приведет к снижению процентных ставок на государственных облигациях.

Сгущение политических туч над Трампом, по мнению Занди, создают серьезную экономическую опасность: «закрытие» (шатдаун) правительства в конце 2018 года, текучка ключевого персонала в администрации президента, прогресс и ожидаемое в ближайшее время заключение в расследовании специального прокурора, разногласия между исполнительной и законодательной ветвями государства, и этот список можно долго продолжать. Экономист не ожидает серьезных изменений в текущей экономической политике из-за всех этих препятствий, за исключением может только большого инфраструктурного плана, у которого сейчас есть поддержка со стороны демократов и республиканцев. Тревожным моментом является то, что конгресс будет втянут в проблемы президента и не сможет вовремя принять простых, но важных решений решения о финансирования деятельности правительства, а также поднятия кредитной линии для казначейства. Нестабильность, как полагает Занди, может стать экономически разрушающим моментом, если реализуется риск потери Трампом поста президента.

2019 — от добродетели к пороку cryptowiki.ru

Следующая рецессия. Занди говорит, что в США всегда рано или поздно начиналась рецессия, и данная ситуация, скорее всего, не станет исключением. Экономист отмечает, что сегодняшние цифры по безработице в США находятся на одном и том же уровне с 2017 года. Поэтому, инфляция тоже будет стабильно расти, и ставки будут подниматься. В прошлом рецессии случались в среднем приблизительно через 3 года, с момента, когда экономика достигала таких параметров. Экономист подчеркивает, что если верить историческим примерам и брать их за образец, то лето 2020 года — это как раз то время, когда может возникнуть следующий экономический спад. А если реализуются дополнительные негативные политические или/и экономические события, то рецессия может наступить значительно раньше.

Реферат статьи перевели и адаптировали Владимир Бугера и Елена Стажкова.

Источник: ru.forexmagnates.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий