7 финансовых привычек, которые стоит развить до 40 лет

7 финансовых привычек, которые стоит развить до 40 лет cryptowiki.ru

Эксперт по личным финансам, журналистка и ведущая подкаста Brown Ambition Мэнди Вудрафф-Сантос назвала семь финансовых привычек, которые помогли ей пересмотреть отношение к деньгам и нарастить капитал. Она говорит:

«В свои 20−30 лет я сделала большие шаги в карьере и разработала умные финансовые стратегии, которые помогли максимизировать мой доход. К 34 годам мое состояние составляет более 700 тыс. долларов. В настоящее время я на пути к тому, чтобы к 40-летию иметь чистый капитал в размере 1 млн долларов».

Вот привычки, которые Вудрафф-Сантос советует развить до того, как вам исполнится 40.

1. Экономить и инвестировать одновременно

Вудрафф-Сантос — выпускница вуза времен экономического спада, поэтому боялась инвестировать свои деньги, опасаясь потерять их в результате очередного обвала рынка. Однако она понимала, что хранить все деньги на сберегательном счете «безопаснее», но это лишает ее шансов быстро разбогатеть.

Поэтому Вудрафф-Сантос разработала план, который позволил ей сберегать, инвестировать и при этом спать спокойно: она установила автоматические переводы для каждого периода оплаты: 10% от зарплаты уходили на накопительный пенсионный счет и еще 10% — на высокодоходный сберегательный счет.

2. Не бояться сменить работу

Когда Вудрафф-Сантос взяла за привычку инвестировать и откладывать 20% от своей зарплаты, она сосредоточилась на ее повышении, чтобы накапливать еще больше. Это означало, что ей нужно было добиваться повышения по службе, просить о прибавке или вообще уходить с работы на более высокооплачиваемую или дающую больше возможностей для карьерного роста.

Почти каждый раз, когда Вудрафф-Сантос меняла работу, ей удавалось увеличить свою зарплату как минимум на 30%. Конечно, такой шаг подходит не всем — всегда нужно учитывать свою ситуацию и карьерные цели.

В 24 года Вудрафф-Сантос зарабатывала 45 тыс. долларов в год, поэтому ставка инвестирования 10% означала, что около 4,5 тыс. уходят на ее пенсионный счет. Но через пять лет и несколько мест работы ее доход превысил 150 тыс. долларов, и она смогла увеличить ставку. Одно только планирование бюджета и сокращение расходов не помогли бы ей этого добиться.

3. Избегать инфляции образа жизни

В молодости каждое повышение зарплаты кажется поводом купить квартиру побольше или взять отпуск. Но Вудрафф-Сантос внимательно следила за тем, чтобы ее расходы на жизнь были минимальными. Она взяла за правило не тратить на аренду жилья более 30% своей ежемесячной зарплаты и жила с соседями, хотя могла позволить себе жить одна.

А когда Вудрафф-Сантос и ее жениху нужно было накопить деньги на свадьбу, они на полгода переехали в родительский дом, таким образом сэкономив 11 тыс. долларов для праздника.

4. Не устанавливать слишком жесткий бюджет

Первый бюджетный план Вудрафф-Сантос был очень агрессивным: ей хотелось сэкономить как можно больше денег. Но в итоге она постоянно из него выбивалась, тратя деньги на такие вещи, как рестораны и подарки близким. В конце концов Вудрафф-Сантос поняла, что жесткий бюджетный план не приносит никакой пользы и что она испытывает чувство вины за покупки, которые вовсе не считает безответственными.

Поэтому вместо этого Вудрафф-Сантос сосредоточилась на автоматизации всех платежей по счетам, включая любые инвестиционные и сберегательные взносы. Таким образом, каждый доллар, который поступал на ее банковский счет в день зарплаты, был долларом, который она могла позволить себе потратить.

5. Налаживать профессиональные связи на ранних этапах карьеры

Вудрафф-Сантос интроверт, поэтому боится ходить на большие конференции и мероприятия, где можно завести много полезных знакомств. С ее точки зрения, налаживать отношения с человеком один на один не менее эффективно, чем пытаться общаться сразу со множеством незнакомыми людей.

Она поддерживает связь с друзьями, а также с нынешними и бывшими коллегами. Мэнди следит за их работой в соцсетях и часто делится контентом сама. Иногда она отправляет сообщение, просто чтобы проверить, как дела, и пожелать им хорошего дня.

Когда Вудрафф-Сантос видит объявление о работе, которое, по ее мнению, может кому-то понравиться, она пересылает его друзьям. Они делают то же самое в ответ, что дает ей возможность узнать о новых местах трудоустройства. Вудрафф-Сантос говорит:

«Это также хороший способ следить за тенденциями зарплаты в отрасли и быть уверенным в том, что вы получаете справедливую рыночную оплату труда».

6. Пристально следить за своей кредитной историей

Когда в 20 лет кредитные мошенники украли у Вудрафф-Сантос 12 тыс. долларов, она начала проверять свою кредитную историю на предмет незаконных операций. Она пишет:

«Чтобы получать предупреждения о возможном мошенничестве, я использую такие инструменты, как Discover Scorecard или Credit Karma. Я обращаю внимание на такие подозрительные действия, как счета, которые не открывала, орфографические ошибки в моем имени и повторяющиеся отклоненные транзакции».

Если Вудрафф-Сантос находит доказательства мошенничества, то немедленно сообщает об этом в три кредитных бюро и подает иски. Учитывая рост мошенничества с кредитными картами во время пандемии, сейчас очень важно сделать это частью вашей финансовой рутины.

7. При необходимости — нанять финансового консультанта

Не всем нужен финансовый консультант, чтобы начать наращивать капитал. Вудрафф-Сантос знала, как инвестировать, экономить и управлять своими расходами. Но она не знала, как согласовать ее финансовые цели с целями мужа, особенно в начале отношений. У них были схожие денежные привычки, но очень разные мнения о том, как тратить деньги.

Например, он был бы счастлив отказаться от медового месяца в Италии ради новой Tesla, а Мэнди хотела бы снимать квартиру, а не покупать дом. Благодаря помощи финансового консультанта они пришли к консенсусу.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий