КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Акции Tesla и MicroStrategy падают. Гэри Блэк советует избавляться от биткоина

Акции Tesla и MicroStrategy падают. Гэри Блэк советует избавляться от биткоина cryptowiki.ru

Бывший инвестиционный директор банка Goldman Sachs Гэри Блэк считает, что у Tesla еще есть возможность остановить падение своих акций. Для этого компания должна продать биткоины. Излишки денежных средств Tesla следует использовать для покупки собственных акций, а не криптовалюты, утверждает он.

«Представьте, какой возник бы положительный импульс вокруг Tesla, если бы они объявили о продаже своей позиции в BTC и вместо этого одобрили выкуп акций», – пишет Блэк. При этом он признает, что такой вариант выглядит «крайне маловероятным, но акционеры его всячески поддерживали бы».

Tesla объявила о вложении в биткоин полутора миллиардов долларов 8 февраля. С тех пор стоимость ее акций сократилась на 30% от $873 до текущих $610.

Акции Tesla и MicroStrategy падают. Гэри Блэк советует избавляться от биткоина cryptowiki.ru

Происходящее в первую очередь объясняют не решением компании купить криптовалюту, а тенденциями на более широком финансовом рынке. Его участники обеспокоены тем, что рост доходности облигаций приведет к падению спроса на рисковые активы. В результате акции большинства производителей электромобилей и технологических компаний в целом начали стремительно снижаться.

Блэк еще 8 февраля объявил о закрытии своей длинной позиции на TSLA, которую держал с августа 2019 года. Решение он объяснил тем, что компания не только доступно не раскрывает цели перед инвесторами, но и решила разместить резервы в таком рисковом активе, как биткоин.

В четверг стало известно, что миллиардер Рональд Барон с августа в интересах клиентов продал 1,8 млн акций Tesla. При этом он заявил, что для него «было болью продавать каждую» ценную бумагу, а свои 1,1 млн акций он продолжает держать и верит, что в течение 10 лет их цена поднимется до $2 000. Продажи инвесторов Барон связывает с отказом от рисков, в то время как сам он сказал Илону Маску, что «выйдет последним». Всего Baron Capital по состоянию на 28 февраля держала больше 6,1 млн акций Tesla, средняя стоимость покупки которых составила $42,34.

MicroStrategy = Биткоин по $88 000

Из покупающих биткоин компаний снижается не только TSLA. Акции MicroStrategy, положившей начало тренду на корпоративные инвестиции в криптовалюту, упали больше чем на 50%. 9 февраля в ходе торговой сессии их цена достигала $1 315, а сейчас составляет $645.

Акции Tesla и MicroStrategy падают. Гэри Блэк советует избавляться от биткоина cryptowiki.ru

Биткоин за это же время упал на 20%. Даже после снижения акции MSTR стоят в пять раз дороже, чем до приобртения криптовалюты.

Ведущий редактор CoinDesk Лоуренс Левитинн отмечает, что покупка биткоина MicroStrategy при средней цене в $24 063 в свете недавнего подъема кажется очень удачным решением, однако иным образом ситуация обстоит с акциями MSTR.

Капитализация компании составляет $7,2 млрд, стоимость ее активов в биткоине — $4,4 млрд, сумма вложений в биткоин — $2,186 млрд. В момент первого анонса о приобретении биткоина капитализация MicroStrategy находилась на уровне $1,3 млрд. Чтобы купить все эти биткоины, компания изначально взяла $425 млн из собственных денежных резервов, а затем привлекла $1,7 млрд через конвертируемые облигации. Если конвертировать эти облигации, добавится еще пара миллионов к существующим 10 млн MSTR.

Левитинн произвел следующий расчет: он взял стоимость MicroStrategy как компании ($1,3 млрд до покупки биткоина), добавил к ней стоимость находящихся в ее распоряжении биткоинов ($4,4 млрд) и вычел расходы вместе с долговыми обязательствами. Получилось значение в $3,575 млрд, что составляет почти половину текущей капитализации.

Данное расхождение он называет не иначе как «волшебством».

«Переплата в $3,6 млрд – это ставка на ценность, которая еще не была раскрыта. Это ставка на то, что Майкл Сэйлор и другие управляющие могут делать невероятные вещи с компанией, например купить много биткоинов раньше, чем кто-либо еще, – пишет он. – Пока эта ставка была прибыльной для тех, кому повезло войти в нужное время. Акции MicroStrategy существенно превосходили биткоин с начала сентября».

Если же рассматривать MSTR в качестве инструмента для непрямого инвестирования в биткоин на традиционном рынке, такая покупка окажется очень дорогой. Переплата в $3,6 млрд сверх $4,4 млрд в биткоинах MicroStrategy предполагает, что инвесторы покупают криптовалюту исходя из цены в $88 000, что больше чем в три раза превышает среднюю стоимость приобретения цифровой валюты компанией в $24 063.

«Какой будет переплата, если Комиссия по ценным бумагам и биржам под управлением Гэри Генслера одобрит биткоин-ETF? Как знать. Происходили и более странные вещи. Акции могут продолжить расти. В этих условиях возможно все. Если акции переживающего упадок продавца видеоигр могут взлетать, что останавливает инвесторов от желания переплачивать в два раза за биткоин?» – заключает Левитинн.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее