КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Александр Шульгин: Tesla и Square покупают биткоин ради его инфраструктуры, а не для наживы

Александр Шульгин: Tesla и Square покупают биткоин ради его инфраструктуры, а не для наживы cryptowiki.ru

Конец 2020 и начало 2021 года стали для биткоина и других криптовалют новым этапом в их массовом принятии как инвестиционного инструмента. Ведущие компании, аналитики и участники традиционного рынка на глазах переобуваются в воздухе и забирают назад свои слова о пузыре. 

Во всей этой спекулятивной гонке люди стали забывать о том, что технология в основе биткоина и огромная децентрализованная инфраструктура — вот что привлекает китов мирового рынка в дикие криптопрерии. 

ForkLog обратился к известному визионеру, венчурному инвестору и постоянному участнику международных экономических форумов Александру Шульгину, чтобы услышать его прогноз по поводу развития технологии блокчейн и криптовалют.

Отметим, что Александр давно занимается ведением своих прогнозов относительно трансформации геополитики, промышленности и социума. И многие из них, на первый взгляд фантастические, сбылись. 

ForkLog: В конце 2020 года стоимость биткоина и других основных криптовалют начала бить рекорд за рекордом. Не повторится ли сюжет 2018 года — с продолжительным откатом, сопровождающимся потерями и разочарованием?

Александр Шульгин: Это к вопросу о том, что разочаровываются лишь жадные идиоты. Если серьезно, то опытные люди, которые занимаются биржевой торговлей, знают, что за каждым взлетом следует падение. И чем выше подъем, тем сильнее коррекция. Это закон. Но подъем вверх, на мой взгляд, краткосрочно может достигать примерно $75 000, если мы говорим о биткоине. Но это, как говорится, не точно. 

ForkLog: Кажется, что во всей этой гонке за прибылью многие стали забывать о технологии. 

Александр Шульгин: Об этом сейчас мало говорят из-за сильнейшего ценового шторма. Но теперь как никогда видно, что блокчейн биткоина может решить многие инфраструктурные проблемы. За ним стоит глобальная инфраструктура, которая построена не транснациональными корпорациями и правительствами, а простыми людьми, всеми нами. Любой человек может стать участником этой инфраструктуры, поскольку она открыта. Эта устойчивая система распространяется по всем континентам без исключения. Размеры этой инфраструктуры больше, чем Amazon, eBay, Google вместе взятые. Это то, что стоит за биткоином и никому не принадлежит, но принадлежит одновременно всем нам.

ForkLog: Сейчас растет не только биткоин, но и весь рынок. Насколько он жизнеспособен?

Александр Шульгин: А что стоит за альтами? В целом, можно сказать, что ничего. За эфиром, например, стоит достаточно большое количество видеокарт, но это неустойчивая инфраструктура. Атомная электростанция не будет работать на этой технологии: эта платформа не создана для решения больших задач, и ее блокчейн не подходит для имплементации. Блокчейн единственный, и это блокчейн биткоина. Все остальное — лишь децентрализованные технологии: протоколы, сервисы и т. д. 

Другие альты на данный момент — это лишь предмет спекуляций. Спекулянты всегда играли фантиками, тюльпанами, акциями… за этими активами ничего не стоит, кроме спекулятивной активности. 

То, что блокчейны этих криптовалют могут решать некие задачи, — это гипотезы, который не доказаны, не апробированы. Они могут быть апробированы только в лабораторных условиях, на централизованном сервере. Если подобной технологией начнут пользоваться, скажем, сто миллионов человек, то на какой инфраструктуре она будет работать? И развертывание такой инфраструктуры самостоятельно просто невыгодно, да и кто это будет делать, когда есть идеальная инфраструктура биткоина, готовая обрабатывать любые данные при верном чипе. 

ForkLog: То есть вы считаете, что все эти криптовалюты созданы исключительно для спекулятивной деятельности?

Александр Шульгин: Да, спекулянтов вокруг различных систем может быть сколько угодно, только они не составляют инфраструктуры. Разум, затуманенный жадностью, никакой ценности не создает. А серверы, дата-центры, майнинг-центры помогают человечеству массово использовать новые технологии и двигаться вперед. 

Эти большие дата-центры, типа BitFury, уже давно выходят на IPO не для того, чтобы спекулировать, а для того, чтобы завтра (с появлением ИИ-чипов и более широкого канала связи) в этих дата-центрах осуществлялись обработка и вычисления данных. 

ForkLog: Я так понимаю, что и спекулятивная составляющая вокруг биткоина вам не нравится.

Александр Шульгин: Верно. Если мы вспомним истинную ценность биткоина — это передача информации. Когда мы делаем процессинг в сети биткоина, мы осуществляем передачу информации. Сегодня эта информация, по большому счету, пустая. Майнеры просто добывают новые ассеты и осуществляют их передачу. Биткоин — это digital cash. Но только глупцы думают, что cash — это бабло. Cash — это актив. В нашем понимании деньги — это один из многочисленных вариантов актива. Само наличие инвестиционной составляющей в биткоине помогло распиарить блокчейн на весь мир. Это был беспроигрышный ход. 

ForkLog: Каким вы видите будущее этой технологии? 

Александр Шульгин: С появлением сетей 5G станет возможным массово внедрять децентрализованные технологии в такие секторы, как Интернет вещей, индустриальный Интернет вещей, искусственный интеллект, умные города, промышленность, транспорт и т. д. Это все связано с майнингом данных в реальном времени. На централизованных технологиях это не будет работать просто потому, что велики риски: хакерские атаки, сбои, фактическое уничтожение серверов и прочее. Децентрализация также дает отсутствие задержки, данные передаются очень быстро и точно. Да и экономически это значительно выгоднее, чем через централизованные дата-центры. 

Сегодня мы знаем лишь одну устойчивую децентрализованную систему — это блокчейн биткоина. 

ForkLog: А что ждет остальной рынок криптовалют, на ваш взгляд? 

Александр Шульгин: Что касается большинства альтов, то они просто исчезнут. Интеллектуальная собственность, оставшаяся после них, которая может потом применяться в основном блокчейне биткоина, будет иметь ценность, конечно, в виде дополнений, улучшений и приложений. То есть блокчейн биткоина можно представить в виде iOS, например, а альты — как приложения на базе этой системы. 

Я много общаюсь на конференциях с разными специалистами, в том числе с теми, кто создавал альткоины. Удивительно, но многие из них даже не читали white paper Сатоши. Отмечу, что в ней нет термина cryptocurrency. Я в свое время сделал перевод white paper с расшифровкой всех экономических терминов, с ним можно ознакомиться здесь. 

ForkLog: Какое же место в этой системе займет биткоин как криптовалюта?

Александр Шульгин: Еще раз отмечу, что слова “криптовалюта” в white paper нет. Это придумали спекулянты. Биткоин может стать внутренней системой расчетов. Многие думают, почему Tesla купила биткоин на $1,5 млрд и даже решила продавать машины за биткоины. Для того, чтобы продать подороже? Это абсурд. Это сделано для того, чтобы запустить свою экосистему и внутреннюю систему неденежных расчетов. Расчеты же могут быть неденежные!  

ForkLog: То есть монеты внутри сети будут использоваться именно для проведения расчетов, чтобы система функционировала без спекулятивной составляющей?

Александр Шульгин:  Конечно, это просто перекидывание монет к гейтам, смарт-контрактам, чтобы система правильно и быстро функционировала. Это не продажа биткоина, это использование его функционала. 

Недавно была новость, что Square Джека Дорси приобрел у Jay-Z сервис Tidal. Они создают с Jay-Z фонд, он пока небольшой, всего на $30 млн в биткоинах, где в экосистемах Square и Tidal будет использоваться биткоин именно как система функционирования. В ней можно развернуть систему лояльности, баллов на блокчейне. Поэтому не надо думать, что большие компании типа Tesla или Square покупают биткоин, чтобы потом продать подороже. Вообще-то, это даже запрещено американским законодательством, потому что та же Tesla не является брокерской компанией.

ForkLog: Джон Маккафи уже пострадал

Александр Шульгин: Конечно! И в том случае, если Илон Маск публично будет продвигать идею покупки биткоинов, а потом продаст их, то он может получить реальный тюремный срок. 

У него уже есть предупреждение, которое касается акций Tesla. Тогда он сделал заявление о том, что акции могут измениться в стоимости. Это является манипуляцией рынка, и он получил серьезное предупреждение. Поэтому Tesla не могла купить биткоинов на $1,5 млрд для спекуляций. 

ForkLog: Если говорить об инфраструктуре биткоина, то, пожалуй, что-то похожее можно создать только на государственном или даже межгосударственном уровне. Что вы думаете о создании государственных цифровых валют?

Александр Шульгин: 12 лет назад я сделал прогноз о появлении электронных (цифровых) валют. Годом позже появился биткоин, сейчас на подходе цифровые государственные деньги. Создание цифровых валют уже анонсировали в том числе Китай, Евросоюз, Россия и Америка. Это будут большие платежные системы. 

Сейчас эти страны смотрят на рынок криптоактивов как на песочницу: наблюдают, как она развивается, отмечают плюсы и минусы этой системы. У них будет совсем другая история — это будет внутренняя экономическая государственная система. 

ForkLog: Какой риск в данной ситуации есть для биткоина? 

Александр Шульгин: Несмотря на всю относительно независимую инфраструктуру и достаточно развитый рынок, риски есть. И дело не в том, что кому-то нравится идея цифровых государственных валют, а кому-то нет. Они будут, это факт, и это будут реальные системы расчета. Ведь что такое криптовалюты? Их по сути нет, мы их выдумали: рынок находится в серой зоне, за него просто пока не взялись. И у Сатоши про валюты вообще не было ни слова. Вся эта истерия началась из-за жадности.  

Основной риск для блокчейна биткоина заключается в следующем. В моем представлении, будет существовать семь независимых цифровых союзов. То есть весь мир поделится на эти союзы и рынки. Я думаю, это будет англосакский союз, китайский, исламский, латиноамериканский, американский и индийский. Африка примкнет к какому-то из этих союзов. 

Хочу отметить, что китайцы, которые живут в Европе, Америке и других странах, являются цифровыми гражданами Китая, потому что пользуются именно китайской инфраструктурой: приложениями и сервисами. Не важно, где ты находишься. Русские тоже живут в Таиланде, но пользуются Вконтакте, Telegram и прочими приложениями русскоязычной экосистемы.

Эти союзы будут стремиться к изоляционизму, потому что они захотят сохранить и обезопасить свои рынки. Борьба за рынки и так идет полным ходом. Эти рынки будут находиться в экономической вражде или борьбе, но если они попробуют объединить свои централизованные вычислительные мощности, то это приведет к относительной децентрализации всей системы. И вот такая система сможет заменить блокчейн биткоина. Другого метода заменить блокчейн биткоина не существует. И об этом риске я говорил ранее: биткоин как пионер может погибнуть, но дело его будет жить!

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее