Amazon продлила мораторий на использование технологии распознавания лиц полицией

Компания Amazon продлила запрет на использование ее технологий распознавания лиц для полиции на неопределенный срок. Об этом пишет Reuters.

В Amazon не стали комментировать причину решения.

Незадолго до этого активисты призывали компанию наложить бессрочный запрет на использование технологии правоохранителями.

Заместитель директора Американского союза защиты гражданских свобод Натан Фрид Весслер поддержал шаг Amazon. Он призвал федеральные власти и правительства штатов запретить правоохранительным органам использовать подобное программное обеспечение.

«Технология распознавания лиц способствует чрезмерному контролю над темнокожими общинами и уже привела к ложным арестам и незаконным заключениям множества чернокожих», —заявил Весслер.

Впервые компания запретила правоохранительным органам использовать программное обеспечение для распознавания лиц в июне 2020 года в разгар протестов против жестокого обращения полиции с цветными людьми. В Amazon надеялись, что в течение года Конгресс установит правила для обеспечения этичного использования технологии, однако такого закона до сих пор нет.

В компании отметили, что несмотря на мораторий, другие пользователи сервиса имеют полный доступ к системе распознавания лиц.

Напомним, в конце апреля 2021 года сенатор Рон Уайден представил законопроект, который запретит использовать Clearview AI без судебного ордера.

В начале апреля группа американских правозащитных организаций призвала Байдена прекратить использовать Clearview.

В марте года активисты подали иск в суд Калифорнии о прекращении деятельности Clearview AI на территории штата.

В феврале городской совет Миннеаполиса запретил полиции города использовать технологии распознавания лиц.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий