Аналитики Bloomberg раскритиковали позицию SEC в отношении биткоин-ETF

Аналитики Bloomberg раскритиковали позицию SEC в отношении биткоин-ETF cryptowiki.ru

Аналитики Bloomberg Эрик Балчунас и Джеймс Сейффарт раскритиковали предпочтительный для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) вариант биткоин-ETF.

«Когда дело касается американского биткоин-ETF, SEC и Гэри Генслер не видят лес за деревьями. ETF на базе фьючерсов имеет бэквордацию/контанго и неэффективно коррелирует с биткоином. Проще говоря, по сравнению со спотовым биткоин-ETF это некачественный продукт», — написал Сейффарт.

В начале августа Генслер заявил, что закон об инвестиционных компаниях 1940 года предусматривает более надежные меры защиты. Он подчеркнул, что соответствующий требованиям регулятора ETF может быть одобрен. 

После комментария главы SEC формы на запуск биржевых фондов в соответствии с положениями этого закона заполнили как минимум пять компаний: Valkyrie Investments, VanEck, Invesco, ProShares и Galaxy Digital. По мнению аналитиков Bloomberg, SEC, скорее всего, одобрит эти заявки.

Балчунас отметил, что владение паями фьючерсных ETF будет стоить инвесторам дополнительные 5-10% в год. Издержки связаны с переносом позиций из одного контракта в другой. Помимо этого, сам коэффициент экспирации составит 1%, что ненамного лучше, чем у Bitcoin Investment Trust (GBTC) от Grayscale Investments. 

Стоимость переноса позиций может достигать 45%. За последние четыре года индекс Horizons Bitcoin Front Month Rolling Futures Index, отражающий доходность инвестиций в длинные фьючерсы на биткоин, отстал от цифрового золота на 76 пунктов. 

«Мониторинг [стоимости переноса позиций] почти так же плох, как и мониторинг дисконта в GBTC, — оба раздражают, создают путаницу и издержки для инвесторов, а потому, на наш взгляд, риски одобрения биткоин-ETF с физическим обеспечением в соответствии с законом 1933 года стоят того», — заключил Балчунас.

Один из комментаторов не согласился с мнением аналитиков. Он указал, что около трех недель владеет паями взаимного фонда Bitcoin Strategy ProFund, чья стратегия подразумевает приобретение биткоин-фьючерсов на CME. По его словам, структура эффективнее коррелирует с цифровым золотом, чем GBTC.

В ответ Балчунас заявил, что за это время «с фьючерсами ничего не произошло». По его словам, при большей волатильности рынка, показатели Bitcoin Strategy ProFund были бы хуже. 

«Вы бы купили биткоин-ETF с комиссией 10%? Вот почему все, что связано с фьючерсами, не укладывается в нашу систему координат», — добавил он.

Напомним, по мнению специалистов криптовалютной биржи Coinbase, скорое одобрение биткоин-ETF неизбежно.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий