Аналитики разобрали «эффект выходного дня» на крипторынке

Аналитики разобрали «эффект выходного дня» на крипторынке cryptowiki.ru

Считается, что биткоин больше склонен снижаться на выходных, чем в любой другой день недели. У этой теории есть несколько логичных объяснений:

  • На выходных торгуют меньше. В результате падает ликвидность рынка, из-за чего риски резких движений увеличиваются;
  • Краткосрочные трейдеры любят фиксировать прибыль в конце недели. Закрывая позиции, они вызывают снижение рынка;
  • «Киты» любят раскачивать рынок на выходных;
  • Институциональные покупатели на выходных отдыхают и не могут поддержать цену.

Аналитики Ecoinometrics решили выяснить, имеют ли эти утверждения под собой какие-либо основания или рынок статистически снижается в любой будний день так же, как и на выходных. Для этого они собрали сведения об открытии и закрытии дневных свечей по всемирному координированному времени с момента первого халвинга. На изображении ниже серыми точками обозначена доходность инвестиций в течение одного дня, а красной вертикальной линий – медиана каждого распределения. Плотность распределения также была выделена цветом – от более редкой (светлых тонов) до более густой (темных тонов). Распределения расположены в обратном порядке, то есть от воскресенья до понедельника.

Аналитики разобрали «эффект выходного дня» на крипторынке cryptowiki.ru

Как показано на изображении, доходность для всех дней недели почти одинакова. Кроме того, выпадающих значений на выходных оказалось даже меньше, чем в другие дни.

Также аналитики Ecoinometrics рассмотрели вопрос с другой стороны, оценив процентное расстояние от уровня открытия свечи до ее самой низкой точки. Они предположили, что цена в отдельные дни может опускаться ниже, но затем восстанавливается. Для наглядности Ecoinometrics ввели квартили – красные вертикальные линии, которые делят выборку на четыре группы, содержащие приблизительно равное количество наблюдений.

Аналитики разобрали «эффект выходного дня» на крипторынке cryptowiki.ru

Выяснилось, что и здесь ситуация обстоит так же. Первые три квартиля находятся приблизительно на одном расстоянии, а последний, советующий крайним отклонениям цены, на выходных оказался даже ближе к нулю. Наиболее волатильными днями в этом отношении стали среда, четверг и пятница.

Таким образом теория эффекта выходного дня была опровергнута. Аналитики заявляют, что получили примерно такие же результаты, когда проводили расчеты после каждого отдельного халвинга, то есть никаких значимых изменений в распределении волатильности на рынке биткоина по дням недели со временем не произошло.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий