Аналитики разошлись в оценках реальной активности на Binance Smart Chain

Аналитики разошлись в оценках реальной активности на Binance Smart Chain cryptowiki.ru

Выход в лидеры протокола PancakeSwap на базе Binance Smart Chain (BSC) по объему стоимости заблокированных средств вызвал неоднозначную реакцию среди экспертов.

Аналитик Калвин Чу усомнился в достоверности всплеска роста числа уникальных адресов на BSC. Он увидел в этом влияние запущенного командой 1inch токена Chi (CHI) и его выпуском на BSC. 

CHI позволяет «резервировать» низкую цену на газ и использовать ее, когда она возрастает, что лишает экономического смысла проведение различных операций, включая арбитражные.

В середине февраля агрегатор ликвидности с децентрализованных бирж 1inch открыл доступ к проектам на BSC, в том числе к PancakeSwap. 

С середины февраля пользователи стали развертывать CHI на BSC, что совпало со скачком числа активных адресов в этой сети. Чу пояснил, что «активными» они становятся после получения или отправки монет. Аналитик предположил, что это и случилось с CHI создание нового токена требует получения ETH для активации контракта.

Чу объяснил, что из-за разницы в стоимости газа могут возникать ситуации, когда CHI выгоднее приобрести на Uniswap/Mooniswap, нежели его накапливать в Ethereum. 

В BSC токен CHI выпустить проще из-за низких комиссий. В результате активность естественным образом увеличится в Binance Smart Chain. Калвин Чу призвал не отталкиваться от метрики активных адресов в качестве подтверждения роста экосистемы BSC.

Другой аналитик Эндрю Канг обратил внимание, что после корректировки алгоритмов BSCscan на выпуск CHI наклон роста числа активных адресов принял более реалистичный вид. В треде он попытался опровергнуть доводы скептиков в отношении «фейковой» активности на BSC.

Он отметил, что в отличие от централизованных платформ на DEX гораздо сложнее организовать «отмывочную торговлю» [wash trading]. Суть этой практики заключается в одновременной покупке и продаже активов с целью создания иллюзии высокой торговой активности.

По словам Канга, данные о транзакциях открыты и их можно проверить. Binance придется потратить в год около $730 млн в виде комиссий, исходя из их размера в 20 базисных пунктов от объема и суточного оборота в $1 млрд.

Исследователь дополнил анализ данными об объемах транзакций — показатель вырос по мере увеличения объема заблокированных средств (TVL). Он ввел термин DEX AMM Velocity (отношение объема транзакций к TVL), который характеризует скорость оборота капитала AMM.

Этот поток можно сегментировать на арбитражный и не связанную с ним составляющую. Первый лучше отражает активность реальных пользователей. Канг приводит данные DappRadar, которые демонстрируют сопоставимые показатели их числа на PancakeSwap и Uniswap.

Сравнив объем транзакций с количеством пользователей, эксперт пришел к следующим выводам:

  • рост показателя «объем транзакций/число пользователей» отражает более высокие цены активов;
  • Curve в основном используют для крупных транзакций;
  • высокие показатели объема транзакций/числа пользователей на SushiSwap и Balancer говорят о доминировании крупных трейдеров и арбитражеров на этих DEX;
  • низкое значение показателя у PancakeSwap и Uniswap свидетельствует о преобладании розничных инвесторов.

Канг добавил, что активность в пабликах BSC подтверждает его выводы касательно роста вовлеченности пользователей. По оценкам эксперта, сейчас она выше, чем у ETH-проектов. Ничего экстраординарного не выявил и анализ ончейн-данных Binance Smart Chain. 

Канг заявил, что его исследование не подтверждает «фейковую активность» и накрутку ботов в BSC, а скорее говорит о растущем интересе розничных инвесторов.

Аналитик The Block Ларри Чермак отметил, что работа Канга могла бы оказаться более полезной, если бы тот изучил активность адресов поставщиков ликвидности. Упомянутые в исследовании $730 млн не совсем корректны, поскольку Binance обеспечивает большую часть ликвидности, добавил Чермак.

Глава Binance Чанпэн Чжао поблагодарил Канга и отметил, что почерпнул многое из треда.

Напомним, в начале марте TVL в протоколе PancakeSwap на базе Binance Smart Chain превысил $4 млрд.

Подробнее о взлете BSC читайте в отчете за февраль.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий