Аргентина рассматривает закон разрешающий гражданам получать зарплату в криптовалюте

Аргентина рассматривает закон разрешающий гражданам получать зарплату в криптовалюте cryptowiki.ru

  • Конгрессмен Аргентины предложил принять закон, разрешающий аргентинцам получать зарплату в криптовалюте. 
  • Это станет способом защиты от гиперинфляции аргентинского песо. 
  • Аргентинцы уже активно используют криптовалюты. 

Член Национального Конгресса Аргентины Хосе Луис Рамон представил законопроект, согласно которому все рабочие и экспортеры услуг смогут получать частичную или полную оплату в криптовалютах. 

Presenté un proyecto de ley para que los trabajadores en relación de dependencia y exportadores de servicios tengan la opción de cobrar su sueldo entero o parcial en criptomonedas. La idea es que puedan fortalecer su autonomía y conservar el poder adquisitivo de su remuneración👇

— José Luis Ramón (@JoseLuisRamonOk) July 6, 2021

«Я представил законопроект, который позволяет работникам получать зарплату в криптовалютах. Благодаря этому они смогут усилить свою автономию и сохранить покупательскую способность получаемых денег».

Интересным является последнее предложение Хосе Луиса Рамона. Дело в том, что граждане Аргентины столкнулись с огромной инфляцией аргентинского песо, из-за чего они не могут использовать национальную валюту по прямому назначению — для сохранения капитала. В этом году рост цен на товары и услуги достиг уже 50% в годовом исчислении в местном песо:

Аргентина рассматривает закон разрешающий гражданам получать зарплату в криптовалюте cryptowiki.ru

Более того, инфляция лишь усиливается, что не позволяет местным жителям хранить свой капитал в аргентинском песо. А использование биткоина или другой криптовалюты с прогнозируемыми и низкими темпами эмиссии может стать выходом. Согласно данным Acuant, только 48.7% аргентинцев имеют открытый банковский счет, при этом 78% жителей страны доступен Интернет. 

«Эта инициатива необходима для создания большей автономии и управления заработной платой без пренебрежения правами работника», — добавил Рамон. 

В 2019 году правительство Аргентины заставило экспортеров рабочей силы (то есть людей, выезжающих за границу на заработки) конвертировать свои доходы из долларов в аргентинское песо через платежный шлюз, который создал ЦБ страны. Из-за этого люди теряют деньги сразу в двух случаях:

  • Во-первых, курс конвертации намного хуже, чем на открытом рынке;
  • Во-вторых, аргентинский песо подвержен высокой инфляции. 

Предложенный Рамоном законопроект позволяет работникам сохранять покупательскую способность своих денег при въезде на территорию страны. Все граждане будут иметь свободу выбора: получать зарплату в криптовалюте или в другой валюте. При этом работодатель обязан оплачивать издержки, связанные с переводом криптовалюты работнику. 

Стоит отметить, что многие аргентинцы и так перешли на использование криптовалют в рамках трудовых отношений. Дело в том, что им разрешается покупать доллары США на сумму не более $200 в месяц. Это накладывает определенные ограничения, поскольку аргентинский песо подвержен высокой инфляции и девальвации (за 18 месяцев он упал по отношению к доллару с $0.02 до $0.006), а доллар в больших объемах купить нельзя. Поэтому многие люди начали напрямую получать зарплату в криптовалюте. 

Bitwage (платформа для конвертации фиатных денег в криптовалюту) за последний год зафиксировала рост ежемесячного объема транзакций, осуществленных жителями Аргентины, на 300%. А количество регистраций на платформе со стороны аргентинцев выросло на 500%. Такие данные приводит CoinDesk. 

Поэтому предложенный законопроект — это, скорее, легитимизация уже активно развивающегося направления. 

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bybit https://bybit.com 7.5
3 OKEx https://okex.com 7.1
4 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий