Австралийская биржа TAGZ: скам в топе Coinmarketcap?

Австралийская биржа TAGZ: скам в топе Coinmarketcap? cryptowiki.ru

Основанная меньше года назад биржа TAGZ недавно стала лидером по сообщаемому объему торгов на Coinmarketcap. Но неожиданного «лидера» почти с самого запуска преследуют подозрения в мошенничестве.

Вот так сейчас выглядит первая пятерка бирж по сообщаемым (reported) объемам торгов на Coimarketcap. Полагаться на этот показатель не следует, так как он никем не проверяется. Добросовестные биржи сообщают агрегатору реальные объемы, но за всех поручиться, к сожалению, невозможно.

Австралийская биржа TAGZ: скам в топе Coinmarketcap? cryptowiki.ru

Скорее всего, большинство наших читателей никогда не слышали про биржу TAGZ. А она есть, и фактически работает менее четырех месяцев! Несмотря на юный возраст, на ней, оказывается, ежедневно торгуются криптовалюты почти на 3 миллиарда долларов! Впрочем, остальные биржи в пятерке лидеров также невозможно отнести к ветеранам рынка. Но TAGZ поражает своим отрывом от конкурентов… или от реальности.

Ведущий телеграм-канала Главный по крипте Павел Громов собрал известную на сегодняшний день информацию и, скорее всего, клиентам TAGZ действительно грозит опасность навсегда расстаться со своими депозитами. Итак, что известно об этой странной бирже? 

СEO биржи TAGZ, Брайан Сэйлер, в 2018 году руководил мошенническим ICO Fitrova, чьи токены вскоре после токенсейла резко взлетели в цене, а затем рухнули и проект закрылся. Сегодня Сэйлер не обсуждает Fitrova и не указал его в списке своих проектов на LinkedIn, а токен проекта стоит ровно $0.

На криптовалютном форуме BitcoinTalk бирже TAGZ посвящены несколько тем (наиболее популярная из них), в которых участники форума делятся различной информацией или так называемыми “красными флагами”, которые сигнализируют о том, от биржи стоит держаться подальше.

Биржа TAGZ провела и собственное ICO, продавая токены TAGZ стандарта ERC20, а также распространяя их в ходе Bounty-кампании. Основной костяк сообщества состоял из более чем 30 000 пользователе Юго-Восточной Азии, на которых в большей степени и ориентирована биржа. Учитывая, что рынок ICO практически мертв, количество пользователей свыше 30 000 человек весьма достойный показатель. 

Во многом, это результат агрессивного маркетинга, который проводила биржа в марте 2019 года перед ICO, кроме того проект позиционирует себя как регулируемая биржа зарегистрированная в AUSTRAC (Австралийский отчётно-аналитический центр транзакций) под номером ACN 632 160 920. Еще перед стартом ICO было объявлено, что все депозиты и выводы доступны пользователям, прошедшим процедуру KYC. И с этого места начинается самое интересное. 

30 сентября, через два дня после запуска биржи, после того как большинство счастливых клиентов прошли процедуру KYC 1 уровня, необходимого для ввода и вывода средств, руководство биржи объявило, что все хорошо и можно начинать работать.

Австралийская биржа TAGZ: скам в топе Coinmarketcap? cryptowiki.ru

До запуска биржи, токены TAGZ, распространяемые в ходе ICO и Bounty-компании, торговались на OTC-площадках и DEX-биржах. После запуска биржи, токенхолдеры стали постепенно заводить их на биржу и обменивать, однако при выводе средств столкнулись с комиссией в размере $25, что стало грандиозным сюрпризом для тех баунтистов, которые получили $30 или меньше за проделанную работу.

Естественно, что сообщество биржи стало возмущаться и требовать снижения комиссии или дать возможность участникам баунти вывести заработанные средства. Через некоторое время, когда “бунт” достиг своего апогея, биржа сбросила всем пользователям KYC. Напомним, поскольку проект позиционировал себя как полностью регулируемую биржу, где обязательно прохождение процедуры KYC, неверифицированные пользователи не имели возможности вывести средства, поскольку биржа обнулила KYC всем клиентам. Лишь спустя два дня на официальном канале биржи появилось сообщение, что политика KYC изменена и теперь требуется дополнительно добавить селфи с паспортом.

Австралийская биржа TAGZ: скам в топе Coinmarketcap? cryptowiki.ru

Кроме того, для всех пользователей с KYC 1 уровня лимит на вывод снизился до (!) $50 в неделю для любого вида актива, что больше похоже на издевательство, чем на какую-то адекватную политику биржи по AML.

Далее, стали происходить совсем сумасшедшие вещи с токеном TAGZ. Одна из старейших DEX, биржа token.store, залистила его еще в июне 2019 года, о чем сообщалось в твиттере TAGZ.

Австралийская биржа TAGZ: скам в топе Coinmarketcap? cryptowiki.ru

Первое время токен TAGZ благополучно рос в цене, а сообщество скупало его на token.store, в надежде, что когда TAGZ решит все свои проблемы и заработает полноценно, его удастся продать с прибылью. Однако уже 9 октября появилось сообщение о самостоятельном делистинге с DEX! 

С децентрализованной биржи… самостоятельный делистинг. Пусть даже «временный».

Австралийская биржа TAGZ: скам в топе Coinmarketcap? cryptowiki.ru

По факту, удален с биржи был только тикер, а по номеру контракта можно было продолжать торговать токеном, так как это все же DEX. Далее, случилась совсем парадоксальная вещь — балансы пользователей, хранящих активы на бирже TAGZ, изменились, и у большинства изменились не в большую сторону. Балансы в ликвидных монетах уменьшились в 10 раз. У некоторых пользователей стало меньше ликвидных момент и больше токенов TAGZ, у других счастливчиков депозиты в ликвидных монетах выросли многократно.

Пытливые пользователи биржи заметили большие выводы в ETH и BTC, что не осталось без вопросов к администрации TAGZ. Замолчать эту ситуацию было невозможно и СЕО биржи Брайан Сэйлер выпустил видео-заявление, в котором обвинил команду русских разработчиков биржи в некомпетентности и воровстве.

Разумеется, со стороны пользователей начались жалобы.

Австралийская биржа TAGZ: скам в топе Coinmarketcap? cryptowiki.ru

Общие потери, заявленные биржей в результате этого «сбоя», составили 226 BTC, что совсем не впечатляет на фоне громких банкротств других бирж или колоссальных объемов торгов, сообщаемых биржей на Coinmarketcap.

Сложно вообразить что официальная версия биржи реальна, факты говорят о том, что средства скорее всего утекли в кошельки организаторов. Дальнейшие действия администрации доказывают, что это было спланированной акцией с целью обелить себя перед контролирующими органами.

Так, по заявлениям руководства биржи, криптовалюты были просто выведены через общедоступные интерфейсы биржи. А такие суммы можно было выводить только с уровнем идентификации KYC 2, панель для загрузки документов в который не была на тот момент готова. Плюс в видео выступления CEO и в его сообщениях в чате сумма потерь все время менялась. В одном из сообщений он заявил, что некто вывел 712 BTC, но на запросы предоставить ссылки на эти транзакции Сэйлер юлил и уходил от ответа, так и не предоставив их.

Австралийская биржа TAGZ: скам в топе Coinmarketcap? cryptowiki.ru

Потом биржа остановила торги и ушла якобы на техобслуживание. Одновременно появилась информация о том, как будут компенсироваться утерянные балансы в токенах TAGZ. Трейдеры немного успокоились, все-таки стоимость токена была на пике.

Но когда биржа вновь заработала, компенсации на балансах не было. CEO пропал из чата и, практически следом за включением биржи, цена токена TAGZ полетела вниз. И когда они оказались на “дне”… клиенты наконец получили компенсацию в обесценившихся токенах — многократно ниже, чем утерянные балансы.

Далее происходили не менее интересные события. Администрация, естественно, предлагала покупать свой биржевой токен по низким ценам, обещая будущий рост. И многие покупали. Но следующий ход поразил всех.

Биржа уходит на техобслуживание, после которого у ВСЕХ пользователей второй раз “слетает” KYC и, как мы помним, без него были невозможны ни ввод, ни вывод.

Австралийская биржа TAGZ: скам в топе Coinmarketcap? cryptowiki.ru

Сразу же вслед за этим команда биржи объявляет хардфорк своего токена TAGZ. Хардфорк! Токена ERC20! (Хардфорки возможны только для монет, обращающихся на первом уровне блокчейна, но не для токенов — прим. ред.)

Сразу после объявления так называемого хардфорка депозиты биржевого токена были закрыты, и с внешних кошельков его стало невозможно вводить на биржу. А курс тем временем опять полетел вниз. И, судя по биржевому стакану, это делали боты биржи.

Позже администрация биржи объявила, что депозиты будут закрыты и поменять старые TAGZ на новые TAGZ5 смогут только те, кто хранит их на бирже. Причиной назвали то, что на бирже token.store, якобы, неизвестные лица скупали TAGZ по демпинговым ценам и тем самым валили курс.

Австралийская биржа TAGZ: скам в топе Coinmarketcap? cryptowiki.ru

Многим не помогло даже личное знакомство с CEO. Блогер Crypto Hov, в видео по ссылке рассказывает о том как он потерял на бирже 5.5 BTC, которые путем вышеописанных действий биржи TAGZ превратились в 0.5 BTC. После этого видео Сэйлер его просто заблокировал во всех соцсетях.

Огромное количество токенов TAGZ, которое хранилось на кошельках ранних инвесторов, рассчитывавших на прибыль в долгосроке, просто стало бесполезным барахлом.

Итак, подведем краткие итоги деятельности биржи TAGZ: 

  1. TAGZ проводит ICO (токены тоже TAGZ) и собирает деньги в первой половине 2019 года.
  2. Не дает инвесторам и баунтистам выводить более $50 в неделю.
  3. Обнуляет всем KYC, из-за чего клиенты не могут ни вывести средства, ни пополнить баланс. 
  4. Создает видимость сбоя на бирже и выводит средства клиентов (BTC и ETH), параллельно обвиняя каких-то российских разработчиков во всех проблемах биржи и воровстве.
  5. Обещает компенсировать украденное токенами TAGZ, посчитав размер компенсаций по стоимости токена, когда он был на пике. 
  6. Закрывается на техобслуживание, открывается, ждет когда токен TAGZ упадет в цене и компенсирует пользователям потери без пересчета на текущий курс.
  7. Призывает пользователей покупать токен, обещая рост его курса. После небольшого подъема (пампа), пользователи поверили, стали покупать токены и выводить на сторонние кошельки во избежание новых проблем на бирже. 
  8. Биржа обнуляет всем KYC во второй раз, из-за чего ни ввод, ни вывод осуществить невозможно. Закрывает торги токеном TAGZ и обещает провести хардфорк токена ERC20, что уже звучит смешно.
  9. Выпускает совершенно новый токен TAGZ5 (ERC20).
  10. Те, кто вывели с биржи токен TAGZ, не могут обменять его на TAGZ5. Но поскольку люди выводили TAGZ, чтобы избежать будущих проблем, теперь они завести его на биржу и обменять не могут. Биржа призвала их продавать где угодно TAGZ за BTC, ETH и USDT, вводить на биржу ликвидные криптовалюты и снова покупать TAGZ5. 

И теперь самое интересное. Биржа TAGZ уверенно держится в первой тройке по заявленному объему торгов на Coinmarketcap, с показателем до $3 млрд в сутки! Но при этом по «очищенному» от накруток объему она занимает скромное 203 место с реальным объемом… менее $2000!

 Австралийская биржа TAGZ: скам в топе Coinmarketcap? cryptowiki.ru

Можно ли назвать такую биржу иначе, чем мошеннической? Стратегия отъема денег у пользователей работает вполне эффективно. СЕО биржи делает все, чтобы выдать все описанные выше события за результат форс-мажорных обстоятельств. Генерирование TAGZ «нарисованных» объемов торгов служит одной цели — удержаться в лидерах хотя бы по непроверяемому объему, набрать себе еще больше пользователей и отобрать у них еще больше денег. Всего лишь вопрос времени, когда CEO биржи Брайан Сэйлер уйдет в закат или будет арестован.

Источник: bits.media

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий