Backblaze подсчитал рентабельность майнинга Chia

Backblaze подсчитал рентабельность майнинга Chia cryptowiki.ru

Облачный сервис Backblaze произвел подсчеты, согласно которым даже при использовании бесплатного дискового пространства добыча криптовалюты Chia станет нерентабельной уже на четвертый месяц.

Backblaze взяла в расчет имеющееся у нее резервное дисковое пространство суммарной емкостью 150 петабайт и оценила свой еженедельный доход от майнинга Chia в $250 000.

Аналитики компании напомнили, что для создания большого количества участков (плотов) криптовалюты Chia требуются многоядерные процессоры высокой производительности и большое количество оперативной памяти.

«Даже при наличии твердотельных накопителей корпоративного уровня, отсутствии начальных затрат и стабильной стоимости Chia, еженедельные доходы от майнинга будут практически нулевыми уже на 16 неделе из-за постоянно растущей сложности добычи», – заявили в Backblaze.

Компания также подсчитала расходы на техническое обслуживание оборудования с учетом стандартной стоимости в $5 в месяц за 1 ТБ дискового пространства. Обслуживание дисков суммарной емкостью 150 петабайт обходится в $175 000 в неделю.

«При экспоненциальном росте сложности затраты превысят доход от майнинга Chia уже через семь недель. При постоянном росте расходы на обслуживание фермы превысят уровень дохода примерно на 28 неделе, после чего предприятие начнет работать в убыток», – говорится в выводах экспертов.

В расчетах учитывалась стоимость Chia на отметке $584,6 актуальная в начале прошлого месяца. На момент написания криптовалюта торгуется в районе $260.

На текущий момент, по данным Chia Explorer, монета занимает объем дискового пространства равный 36,5 эксабайта – свыше 2,2 млн HDD емкостью 16 ТБ.

Напомним, в июне Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia, однако эксперты усомнились в ее выгоде.

Что такое Chia Network (CHIA)?

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий