Байден пригрозил Путину «ответным ударом» за бездействие в отношении хакеров

Байден пригрозил Путину «ответным ударом» за бездействие в отношении хакеров cryptowiki.ru

Президент США Джо Байден потребовал от Владимира Путина пресечь атаки программ-вымогателей на американские компании, совершаемые с территории России. Об этом сообщает New York Times.

В телефонном звонке Байден заявил, что действия хакеров будут расцениваться как угроза национальной безопасности и повлекут гораздо более суровую реакцию Штатов.

«Я очень ясно дал ему понять, что США ожидают действий со стороны России по установлению личностей вымогателей, даже если за ними не стоит государство», – сказал он журналистам.

Позже Джо Байден утвердительно ответил на вопрос о возможности ответной атаки США на серверы, которые российские киберпреступники использовали для взлома американских сетей. Официальные лица не исключили, что речь также могла идти о заморозке банковских счетов хакеров и изъятии их криптовалютных кошельков.

Президент выдвинул ультиматум вскоре после атаки вируса-вымогателя REvil на американского разработчика ПО Kaseya, в результате которой пострадали тысячи компаний. Операторы вредоноса, по утверждениям властей США, связаны с Россией.

Напомним, в начале мая хакеры DarkSide атаковали оператора американского трубопровода Colonial Pipeline, заблокировав его компьютерные системы и похитив данные. За восстановление работы компания заплатила злоумышленникам 75 BTC.

Позже ФБР вернуло 63,7 BTC из этих средств, получив доступ к биткоин-кошельку.

В том же месяце жертвой REvil стала крупнейшая в мире мясоперерабатывающая компания JBS. Она заплатила выкуп в размере $11 млн в биткоинах.

Для борьбы с хакерами Джо Байден предложил отслеживать криптовалютные транзакции.

По сообщениям СМИ, расследования атак вирусов-вымогателей в США получили тот же приоритет, что и дела о терроризме.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий