Банк России фактически запретил массовую торговлю криптовалютами

Биржам не рекомендуется запускать торги цифровыми активами, а профучастники могут предлагать цифровые инструменты только квалифицированным инвесторам.

Российский финансовый мегарегулятор, Банк России, не разрешил профессиональным участникам рынка ценных бумаг, в том числе и лицензированным российским форекс-дилерам, предлагать торговые инструменты, базовым активом которых является криптовалюта или другой цифровой актив, неквалифицированному розничному клиенту.

Банк России фактически запретил массовую торговлю криптовалютами cryptowiki.ru

Центробанк РФ опубликовал недавно соответствующее информационное письмо об отдельных видах финансовых инструментов, подписанное Первым заместителем председателя Банка России, Сергеем Швецовым, в котором, в свойственно ему манере, перечислил чреду запретов относительно допуска к торгам и продажи инструментов с привязкой к криптовалютам и криптоактивам. Тем не менее, несмотря на негативную позицию регулятора, данные запреты не упоминают квалифицированного, то есть, профессионального инвестора.

«Банк России рекомендует российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов», говорится в сегодняшнем релизе ЦБ.

Более того, согласно позиции регулятора, управляющим компаниям не следует включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов (ПИФ), а брокерам и доверительным управляющим рекомендовано воздерживаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам.

«В целях защиты прав и интересов инвесторов и поддержания доверия к финансовому рынку РФ Банк России рекомендует профучастникам рынка ценных бумаг воздерживаться от предложения клиентам – физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, приобретать вышеуказанные ценные бумаги или заключать вышеуказанные договоры», сказано в письме.

«Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями. Рекомендации Банка России являются превентивной мерой — они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору», подчеркивают в ЦБ.

Между тем, ограничения не распространяются на цифровые национальные валюты в случае их выпуска в обращение. Также они не касаются цифровых финансовых активов, выпущенных по российскому праву в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий