Банк России начнет мониторить Телеграмм-каналы

ЦБ представил дорожную карту развития финансового рынка на ближайшие три года.

Российский финансовый мегарегулятор, Банк России, в лице первого заместителя Председателя, Сергея Швецова, рассказал сегодня в видеоформате об основных направлениях развития финансового рынка на ближайшие три года.

Банк России начнет мониторить Телеграмм-каналы cryptowiki.ru

«Банк России всегда занимал проактивную позицию в области развития финансового рынка. Несмотря на это, результат в значительной мере зависит от стратегий, культуры, мотивации его участников, действующих в конкурентной среде по рыночным принципам», начал презентацию г-н Швецов.

Таким образом, целью номер один в стратегии ЦБ РФ развития финансового рынка в 2022-24 годах является укрепление доверия розничного потребителя и инвестора к финансовому рынку через усиление его защищенности, повышение финансовой грамотности и расширение доступности финансовых услуг.

«(тем не менее) Мы не готовы вовлекать наших граждан в финансовые операции только потому, что финансовому рынку это позволит заработать больше денег (увеличить продажи своих услуг). Нет, гражданин для нас на первом месте. Кроме того, мы считаем, что очень важно, чтобы конкурентная среда позволяла различным бизнес-моделям соперничать друг с другом, а различные участники имели шанс увеличить свою долю на рынке. Если мы за стратегическое развитие конкуренции, то не должно быть шагов, которые эту конкуренцию ослабляют».

«Конечно мы будем повышать финансовую грамотность, конечно будем вводить тестирование (о котором сейчас много разговариваем). Но очень важно чтобы и финансовая индустрия несла перед потребителем долгосрочные обязательства по выстраиванию плодотворных взаимоотношений».

На вопрос, видит ли Банк России угрозу для начинающих инвесторов, которые по псевдо-сигналами могут покупать или продавать инструменты, г-н Швецов ответил: «Миссия ЦБ – повышать финансовую грамотность инвесторов и информирование граждан о недобросовестных практиках. (таким образом) Технически закрывать Телеграмм-каналы у нас не получится, но при этом мы будем вводить мониторинг таких каналов и информировать граждан о том, является ли такая информация верифицированной или же мнением частных «экспертов».

По словам ЦБ, особенностью 2019–2021 годов стало как значительное усиление вовлеченности граждан в финансовый рынок, повышение финансовой доступности, в том числе через развитие дистанционных каналов обслуживания, так и расширение использования гражданами финансовых продуктов и услуг, включая инструменты рынка. В этих условиях ЦБ уделяет особое внимание разработке и внедрению правил информирования клиентов при продаже финансовых продуктов, том числе во взаимодействии с саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка и банковскими ассоциациями. В частности, были разработаны внутренние стандарты СРО для НФО, направленные на повышение качества информирования клиентов о финансовых продуктах в форме ключевых информационных документов, которые в простой форме отражают ключевые характеристики финансовых инструментов. К середине 2021 года соответствующий внутренний стандарт вступил в силу в секторе форекс-дилеров.

«При этом с широким распространением дистанционных форматов обслуживания и цифровых финансовых услуг активизировалась нелегальная деятельность на финансовом рынке через онлайн-каналы. Граждане, не обладающие достаточными знаниями и опытом, становятся более уязвимы к действиям мошенников. В этих условиях растет число выявленных ЦБ субъектов с признаками нелегальной деятельности (более 1,5 тыс. в 2020 году). Более половины из них осуществляли незаконное кредитование. Две другие наиболее заметные группы — нелегальные форекс-дилеры (25,5%) и финансовые пирамиды (14,3%). При этом на фоне повышения интереса к биржевым торгам резко возросла активность нелегальных форекс-дилеров (по сравнению с 2019 годом их число увеличилось в 2 раза). Более 45% финансовых пирамид, выявленных Банком России, действовали в сети Интернет. Они рекламировали свою деятельность в том числе через блогеров, размещали ролики на популярных видеохостингах», констатировали авторы «дорожной карты» ЦБ.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий