Банк России недоволен автоматическим зачислением в трейдеры

«Банки не должны автоматически подписывать клиентов на открытие брокерских счетов».

Банки не должны автоматически «подписывать» клиентов на открытие брокерских счетов, предупреждает Банк России. По-видимому, российский финансовый мегарегулятор недоволен желанием подопечных привлечь в свои дочерние брокерские компании как можно больше пользователей до вступления в силу закона «о Категоризации инвестора».

Банк России недоволен автоматическим зачислением в трейдеры cryptowiki.ru

Таким образом, Банк России рекомендует не использовать договоры банковского обслуживания, в которых заранее проставлено согласие клиента на открытие брокерского счета и услуги депозитария. Об этом говорится в опубликованном сегодня информационном письме регулятора.

«Некоторые кредитные организации (примечание: банки) при заключении договоров банковского обслуживания стали автоматически «подписывать» граждан на открытие брокерских счетов. Для этого применяется единая форма документа (заявления, анкеты): клиент расписывается один раз и принимает сразу все условия, не имея выбора. В итоге, обратившись в банк, например, для выпуска карты или открытия вклада, он может стать обладателем брокерского счета, даже если не планировал торговать на бирже».

«Многие клиенты недостаточно внимательно изучают документы перед подписанием и узнают об этом только после звонков и писем от связанного с банком брокера. При этом нет гарантий, что брокер или депозитарий не начнут взимать комиссии, даже если счета не используются», подчеркивают в ЦБ РФ.

Банк России рекомендует при применении единой формы документа дать гражданам возможность выбора интересующих их услуг, а также дополнительно информировать клиентов о возможности отказаться от некоторых из них.

Напомним, что с 1 октября 2021 вступит в силу закон, который разделит инвесторов на группы по уровню знаний и ограничит неопытным участникам доступ к финансовым услугам, которые предлагают лицензированные участники рынка (брокеры, форекс-дилеры и т.п.).

Неквалифицированным инвестором считается тот, кто ни разу не открывал сделки, не приобретал финансовые продукты через лицензированного брокера или дилера, не проходил тестирование. Тем не менее, чтобы продолжить торговлю как обычно неквалифицированные трейдеры могут пройти тестирование или открыть позицию в лицензированной компании до вступления в силу требований категоризации. Те, кто открыл хотя бы одну сделку минимального объема, приобрел финансовый продукт через лицензированного профучастника или прошел тестирование считаются инвестором с базовой квалификацией, которая предполагает, что пользователь обладает навыком, если уже применял его на практике.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий