Банк России повысил ключевую ставку впервые с 2018 года

Совет директоров Банка России впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 4,5%, говорится в сообщении ЦБ. Отметим, что большинство экономистов ожидали сохранения ставки на прежнем уровне. Банк России пишет:

«Темп роста потребительских цен в первом квартале складывается выше прогноза Банка России. Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска. Ожидания по внешнему спросу также улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне».

В прошлом году Банк России снижал ставку на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, — в общей сложности с 6,25% до 4,25%. В феврале ЦБ исключил возможность дальнейшего снижения ставки и указал, что будет «определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике» вместо нынешней мягкой.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий