Биткоин — достойная альтернатива традиционному банкингу

Эксперт, Анастасия Шкуро: «Если вас беспокоят вопросы анонимности и безопасности при проведении платежей, делайте выбор в пользу криптовалюты».

Биткоин, самый популярный вид криптовалюты, называют реальной альтернативой традиционным платежным системам. Все дело в безопасности: сторонники кредитно-финансовых структур ведут учет за банковской историей клиентов, а транзакция, проведенная в биткоине, дает возможность сохранить анонимность. Сможет ли биткоин заменить привычную валюту? В этой статье Анастасия Шкуро, специалист по in-bound маркетингу в digital-агентстве Techwarn, попробует найти ответ на этот непростой вопрос.

Биткоин — достойная альтернатива традиционному банкингу cryptowiki.ru

Какие услуги можно оплатить криптовалютой?

В последние годы биткоин невероятно интересен для инвесторов и производителей товаров. В связи с повышенным интересом к биткоину, многие коммерческие организации заявили о возможности оплачивать товары и услуги посредством криптовалюты. Самые известные среди них — Microsoft, Overstock, Newegg, Purse.io, Namecheap, Shopify, ExpressVPN, Gift, BMW, Etsy, Zynga, Egifter.

Вот что говорит о безопасности биткоина вице-президент ExpressVPN, Гарольд Ли: «Биткоин предлагает достаточно конфиденциальности пользователям и является достойной альтернативой централизованным, регулируемым провайдерам платежей, чья деятельность основана на принципах кредитной системы. Как известно, эта система собирает персональные данные пользователей и ведет им учет. Когда вы проводите платежи в биткоине, от вас требуется только указать вашу электронную почту. Вот почему мы принимаем биткоин в качестве оплаты. Предлагая сервис, связанный с темами приватности и онлайн-безопасности, мы верим в то, что внедрение анонимный платежных систем невероятно важно».

Кроме того, приложения в онлайн-пространствах Apple и Amazon позволяют ценителям криптовалюты совершать оплату за авиабилеты, конвертируя биткоин в традиционную валюту.

Затем, в начале февраля прессу всколыхнула история о враче из Нью-Йорка по имени Александр Гордбеог, который принимает биткоин в качестве оплаты за медицинские услуги. Доктор предлагает оплатить криптовалютой чек размером в 400-500 долларов — предложение относится к пациентам, которые хотят пройти тест на коронавирус, не выходя из дома.

Представители электронной коммерции ценят способность осуществлять транзакции с полной прозрачностью действий, при отсутствии любых ограничений со стороны правительства или банков.

Кроме того, игроки традиционного финансового рынка хотят взаимодействовать со сторонниками идеи свободной торговли криптовалютой.

В частности, в июне 2020 года Mastercard объявил о намерении создать дебетовую карту для работы с криптовалютой в партнерстве с Bitpay. Уже сейчас на эту карту есть запрос — ею планирует пользоваться более 3,000 представителей торговли по всему миру.

В октябре прошлого года PayPal пообещал американским клиентам, что позволит продавать, покупать и хранить криптовалюту на своей платформе. В планах также — предоставить возможность покупать товары и услуги криптовалютой.

Как обстоят дела с государственной регуляцией?

В некоторых государствах, например, в Японии и США, на официальном уровне разрешены транзакции в биткоине, а также поощряется создание обменных пунктов для конвертации криптовалюты.

В сферу блокчейн-технологий включены японские банковские структуры и игроки на рынке традиционных платежей.

Что касается отношения к биткоину со стороны американского правительства, это неудивительно. По статистике Outlier Ventures, четверть мировых блокчейн-компаний — родом именно из США. Штаты можно считать центром развития технологии блокчейн.

Из всех стран Европы наиболее лояльное отношение к биткоину демонстрирует Великобритания. Мировые блокчейн-стартапы, располагающиеся на британской территории, как правило, довольны: ведь финансовая политика здесь благоприятная.

В то же время, в Китае биткоин не признан «виртуальной валютой», зато объявлен «виртуальным имуществом». В России также с 1 января 2021 года биткоин признан «имуществом», и требуется сообщать об операциях, проведенных в криптовалюте, если есть значительная разница между покупкой и продажей биткоина.

Кстати, первой страной в мире, которая на официальном уровне признала биткоин, стала Германия. Это случилось в 2013 году. А в 2018 Министерство финансов объявило о том, что, если потребители используют криптовалюту в качестве оплаты за услуги, эти операции не подлежат налогообложению.

Почему выгодно инвестировать в биткоин?

1 февраля информационное агентство Reuters процитировало заявление Илона Маска в приложении Clubhouse. По его словам, биткоин вот-вот побьет все рейтинги популярности среди инвесторов. Сторонники криптовалюты уже оценили высказывание, которое основано на доказанных фактах.

Так, исследование японской фирмы Bitflyer в январе 2021 года показало, что 82% жителей США инвестируют в криптовалюту. В то же время, согласно прошлогоднему отчету Pew, данный показатель составлял только 52%. Этот факт наводит на мысли о том, что в связи с пандемией и вынужденной самоизоляцией, все больше пользователей интересуются проведением платежей через Интернет.

В то же время, ужесточается регулирование традиционных транзакций со стороны государства, безопасность кредитных карт доказывает собственную несостоятельность, особенно принимая во внимание участившиеся хакерские атаки. Так, по информации Accenture, именно в финансовом секторе наблюдаются самые значительные убытки от хакерских атак — около 18,3 млн долларов в год.

Поэтому пользователи обращаются к биткоину как к наиболее анонимной и безопасной форме платежей. Конечно, важно защищать и электронные кошельки, в которых вы храните биткоин. Для этого установите VPN на тот девайс, с которого осуществляете транзакции. Таким образом вы обеспечите большую безопасность и спрячетесь от посторонних глаз.

Многие инвесторы покупают биткоины через такие компании, как Coinbase и Bitpay, которые выступают в качестве посредников между продавцами и покупателями. Кстати, исследование Bitflyer продемонстрировало, что биткоин находится на четвертом месте по количеству вложений. Больше финансовых вливаний, чем в биткоин, наблюдается в сфере недвижимости, 401К (накопительный пенсионный счет), а также популярен рынок ценных бумаг.

Вытеснит ли биткоин другую валюту?

Генеральный директор Starling Bank Энн Боден пишет в своей книге «Финансовая революция»: «Блокчейн, несомненно, является наиболее революционной финансовой технологией среди существующих, которая окажется огромное влияние на финансовый сектор, изменив его до неузнаваемости».

Сможет ли биткоин стать абсолютной альтернативой любой другой валюте, принятой в мире? Время покажет, но несомненно одно: если вас беспокоят вопросы анонимности и безопасности при проведении платежей, делайте выбор в пользу криптовалюты.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий