Биткоин – минное поле, а форекс – это дедушкина оговорка

Как российский мегарегулятор относится к альтернативным инвестиционным рынкам.

Первый заместитель Председателя Банка России, Сергей Швецов, в своем недавнем интервью для международного экономического издания Reuters рассказал о процессах, происходящих в последнее время на финансовых рынках Российской Федерации. Не обошлось и без упоминания альтернативных сфер, к которым у российского мегарегулятора, особое, мягко говоря, «недружелюбное» отношение.

Биткоин – минное поле, а форекс – это дедушкина оговорка cryptowiki.ru

По словам Зампреда, прошлогодний приток инвесторов на рынок был действительно аномально высоким: на фоне падающих процентных ставок происходил поиск дополнительной доходности.

Счета — пустышки

Но если говорить о структуре открытия инвестиционных счетов, то 60% счетов сегодня — пустые. То есть, по мнению ЦБ, это некий инфраструктурный задел, который брокеры-банки делают в ходе взаимодействия со своими клиентами по другим операциям. Еще примерно 19% всех брокерских счетов имеет не очень большие остатки — около 10 тыс. рублей — это скорее тестовые счета, которые граждане открывают для того, чтобы поучиться, попробовать поторговать на бирже.

«Если смотреть статистику, которую мы получаем от брокеров, то пустой счет, как правило, начинает наполняться деньгами примерно через полгода — если человек почувствовал аппетит, он постепенно начинает более активно проводить какие-то операции. Mоя оценка — меньше половины из этих 60% счетов через 6 месяцев будут наполняться деньгами», отметил г-н Швецов.

«Если говорить о новых деньгах, то по брокерским счетам средняя величина ежемесячного нетто-ввода средств физических лиц — квалифицированных инвесторов составила примерно 100 млрд рублей в 2021 году, а для неквалифицированных инвесторов сумма несколько меньше — 77 млрд рублей».

Дедушкина оговорка

Сегодня если вы хотите торговать с плечом, есть преграды: рынок внебиржевых деривативов для вас пока недоступен, потому что он будет открыт для неквалифицированных инвесторов только с 1 апреля следующего года, и то после специального тестирования.

«Рынок форекс, как вы знаете, мы перевели в статус только для квалифицированных инвесторов. То есть с плечом могут торговать только опытные инвесторы. Неквалифицированным инвесторам нельзя там торговать — за исключением тех, которые уже делали это. Последним мы оставили доступ, поскольку они уже получили какой-то опыт и понимание — это так называемая «дедушкина оговорка».

«Остается маржинальная торговля на бирже. Маржинальная торговля сегодня — это примерно 3,5% счетов. Это немного, и чтобы подключиться, надо проделать достаточно серьезный клиентский путь с подписями о том, что ты понимаешь, как это работает, и так далее, и так далее. Уже нет того, что было раньше, когда человек впервые приходил на рынок, и его автоматически, ничего не говоря, подключали к маржиналке, и он открывал позиции, проигрывал все свое и даже оставался должным», подчеркнул г-н Швецов.

Поле чудес

«У нас есть и другой аспект проблемы — достаточно много людей вкладываются в альтернативные инструменты, которые мы называем финансовыми пирамидами, или технологическими финансовыми пирамидами, типа биткоина. И, действительно, простые люди в ожидании бешеной доходности очень часто либо продают свое имущество, либо закладывают его и занимают у родственников, чтобы зарыть свои денежки на «поле чудес».

«Люди должны очень аккуратно относиться к анонимным интернет- предложениям, рекомендациям псевдо-аналитиков, которые работают в интернете и рассказывают, что вот они заработали на той или иной инвестиционной схеме. Потому что бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке».

Минное поле

«Доступ к криптоактивам российские брокеры просто не предоставляют, граждане пользуются интернетом. В этом смысле не очень понятно, кто будет проводить тестирование, и мы, к сожалению, не имеем возможности защитить наших граждан, когда они приобретают продукты у иностранных провайдеров. Поэтому, покупая тот же биткоин, человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может. Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой РФ, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать».

«Мы инициируем закрытие сайтов, банки останавливают платежи. Но есть и другие каналы, которые очень быстро появляются, где человеку помочь нельзя. Например, если у него есть аккаунт с биткоинами, и пирамида собирает биткоины. Никаким образом нельзя заблокировать перевод с его счёта на счет финансовой пирамиды в биткоинах», подчеркнул Зампред.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий