Биткоин побеждает: Как гипербиткоинизация захватывает планету

Биткоин побеждает: Как гипербиткоинизация захватывает планету cryptowiki.ru

Ситуация в Индии немного напоминает вывод из экономики США популярных 10- и 20- долларовых банкнот без особого предупреждения. А еще полтора века назад Штаты изъяли из обращения серебро, вследствие чего экономика погрузилась в депрессию.

С другой стороны, термин «демонетизация» в стандартном понимании подразумевает некий комплекс санкционированных правительством мер.

А что, если отказ от официальной валюты будет происходить снизу вверх? Что, если демонетизация перейдет в гипербиткоинизацию?

Согласно теории, массовое и мгновенное внедрение биткоина может случиться в любой момент. Среди прочих признаков подступающей гипербиткоинизации — отказ риэлторов принимать доллары или евро: они отдают предпочтение криптовалюте.

Толчком к гипербиткоинизации может стать быстроразвивающаяся инфляция — гиперинфляция.

Инфляция — это, в основном, функция государственной валютной монополии. В древности монархи срезали края монет, чтобы обесценить валюту. В процессе рыночного оборота их ценность снижалась, и последние держатели оставались не у дел.

В первые десятилетия ХХ века инфляция начиналась с центральных банков. Правительства крепко держали власть за счет щедрых обещаний пожизненных выплат и борьбы со злодеями. Чтобы не упасть в глазах народа, они наращивали денежную массу, создавая эффект богатства.

Инфляция имеет неприятное свойство выходить из-под контроля. Отличный пример — беды Веймарской республики послевоенного времени. До 2009 года выхода у людей, в общем-то, не было — приходилось терпеть.

Гипербиткоинизация может произойти как раз из-за того, что правительства начнут закручивать гайки и попытаются контролировать капитал. У биткоина нет границ, он не зависит от патриотизма и этнической принадлежности.

Правительства, которые заняты укрощением неистовой инфляции, глубоко тревожит тот факт, что гипербиткоинизация может возникнуть вне кризиса или политики. Ее теория гласит: преимущества криптовалюты настолько очевидны, что внедрение произойдет в результате рационального предпочтения лучшего (биткоин) посредственному (фиат).

Правительства в тупике. Они вынуждены продолжать инфляцию, чтобы не обмануть ожидания общества — у биткоина же нет преград. В некотором смысле бумажные деньги перестали быть валютой.

Более того, теория утверждает, что гипербиткоинизация произойдет быстрее, чем гиперинфляция, но при этом не так сильно дестабилизирует экономику, как государственные меры.

Венесуэла и Зимбабве

Об экономических трудностях Венесуэлы знают все. Казалось бы, эта страна должна купаться в наличности, а ее жители должны быть богаты, как шейхи, — но на деле все совсем не так. Ситуация там близка к катастрофе — а значит, страна готова к гипербиткоинизации.

Биткоинизация Венесуэлы: Взгляд изнутри

С 2014 число посетителей единственной биржи в стране возросло от нескольких десятков до ста тысяч. На черном рынке торгуют и продуктами питания — поэтому майнеры воспользовались дешевым электричеством, чтобы зарабатывать, а затем и тратить с помощью подарочных криптовалютных карт. Маршрут отправки товаров проходит через фирмы во Флориде, которые открываются одна за другой на фоне растущего спроса.

Конечно, госконтроль неизбежен — власти арестовывали операторов майнинга и закрывали криптобиржи. Тем не менее майнеры зарабатывают достаточно для содержания семьи — сейчас, как и предвещала теория, в конечном счете все больший процент населения Венесуэлы интересуется криптовалютой.

В Зимбабве очень много проблем, от кровавой истории колонизации до независимости, замешанной на коррупции чиновников — кажется, эта страна тоже готова к переменам, которые принесет гипербиткоинизация.

Пару дней назад в стране произошел военный переворот — это четко согласуется с прогнозами теории. Уровень инфляции в Зимбабве перешел все границы здравого смысла — теперь, например, любой желающий может купить на Amazon ее банкноту номиналом в 1 трлн долларов.

В отличие от Венесуэлы, майнинга здесь нет. Этим объясняются пятизначные цены на биткоин: самая популярная в мире криптовалюта продается со значительной наценкой из-за невероятного спроса. Сейчас стоимость биткоина в Зимбабве почти в два раза выше, чем на Западе.

Проблемы касаются и вопросов международных денежных переводов, поскольку валюта страны — это и смех и грех. Перевод практически невозможен из-за колебания обменного курса — бывало, что люди заказывали еду по одной цене, а к концу трапезы вынуждены были платить другую. К счастью, биткоин не подвержен таким неприятностям, и все больше жителей Зимбабве делают сбережения в криптовалюте.

Разумеется, пока ни в одной стране мира не случилась настолько тотальная демонетизация, чтобы полностью подтвердить теорию гипербиткоинизации и считать ее предвестницей внедрения криптовалют.

Тем не менее теория подтверждается и усложняется на примере Японии — эта страна действовала вопреки всеобщим ожиданиям и приняла биткоин в качестве законного платежного средства. Это было мудрым решением.

Источник: https://ru.insider.pro/

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий