Биткоин-вымогатели получили более $33 млн в 2021 году

Биткоин-вымогатели получили более $33 млн в 2021 году cryptowiki.ru

В 2021 году на связанные с вирусами-вымогателями адреса поступило более $33 млн в криптовалюте. Об этом свидетельствуют данные Ransomwhere.

Сервис запущен инженером ориентированной на кибербезопасность компании Krebs Stamos Group Джеком Кейблом. Инструмент отслеживает платежи в пользу шифровальщиков, собирая информацию об атаках от пострадавших пользователей и проверяя достоверность этих сообщений.

Команда проекта рассчитывает, что Ransomwhere поможет оценить степень распространения вредоносного ПО и выработать эффективные меры по борьбе с ним. 

По словам Кейбла, невозможно анализировать последствия атак шифровальщиков без исчерпывающих общедоступных данных об общем числе платежей в их пользу. Он объяснил, что наличие такой информации позволит понять, меняют ли те или иные действия положение вещей к лучшему.

По данным сервиса, в 2021 году крупнейшим шифровальщиком стал REvil (Sodinokibi) от одноименной хакерской группировки. Его жертвы заплатили более $11,3 млн. На втором месте — Netwalker (Mailto), разработчики которого и аффилированные с ними лица получили более $5,7 млн.

Биткоин-вымогатели получили более $33 млн в 2021 году cryptowiki.ruПлатежи, поступившие на связанные с шифровальщиками адреса в 2021 году. Данные: Ransomwhere.

Сумма совокупного ущерба может вырасти более чем в два раза, если группировка REvil получит $70 млн, которые они потребовали от жертв в начале июля. 

По данным Chainalysis, атаки шифровальщиков становятся все более прибыльными. В 2019 году на связанные с вредоносным ПО адреса поступило $92,94 млн в криптовалюте, а в 2020 году показатель вырос до $406,34 млн. 

Президент США Джо Байден счел отслеживание криптовалютных транзакций одним из возможных вариантов борьбы с вирусами-вымогателями.

Технический директор компании BreachQuest Джейк Уильямс отметил, что у Штатов нет сложностей с шифровальщиками — проблема заключается в слабой инфраструктуре информационной безопасности.

«Политикам следует обратить внимание на кибербезопасность в комплексе, а не просто обсуждать видимые аспекты сбоев. Решение вопроса шифровальщиков все равно оставит нас незащищенными», — написал специалист.

Кэйбл в ответ согласился, что вирусы-вымогатели — это лишь «симптом». По его мнению, необходимо «поднять планку безопасности на национальном уровне», не отказываясь при этом от экономического давления на операторов такого ПО.

«Пандемия вымогателей»: с чем связана волна атак хакеров и как она отразится на биткоине

Напомним, в Конгрессе США считают, что шифровальщики способны похоронить репутацию биткоина, поскольку первая криптовалюта участвует в незаконных транзакциях.

В июне Министерство юстиции США повысило приоритет расследований крибератак до уровня дел о терроризме. 

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий