Биткоин упал ниже $42 000 на фоне ужесточения регулирования криптотрейдинга в Китае

Биткоин упал ниже $42 000 на фоне ужесточения регулирования криптотрейдинга в Китае cryptowiki.ru

В течение последнего часа биткоин подешевел более чем на $2000 — в моменте цена упала ниже $42 000. Это произошло на фоне распространившихся 24 сентября сообщений об очередных репрессиях Китая в отношении криптовалютной индустрии.

На момент написания цифровое золото торгуется вблизи $42 193.

Биткоин упал ниже $42 000 на фоне ужесточения регулирования криптотрейдинга в Китае cryptowiki.ruБиткоин упал ниже $42 000 на фоне ужесточения регулирования криптотрейдинга в Китае cryptowiki.ruЧасовой график BTC/USDT биржи Binance. Данные: TradingView.

Китайский журналист Колин Ву разместил ссылку на документ Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, датированный 24 сентября. Согласно сообщению, подавление предприятий, занятых добычей криптовалют, стало частью показателя эффективности муниципальных властей.

Комитет подчеркнул, что майнинг потребляет слишком много энергии, что отрицательно сказывается на экологии. Помимо этого, его вклад в экономику КНР «незначителен», а связанные с криптовалютными транзакциями риски весьма высоки. 

Согласно сообщению, местные власти должны обеспечить «строгий мониторинг, строгое предотвращение рисков, а также введение запрета на увеличение [парка оборудования предприятий] и контроль над надлежащей утилизацией существующих майнинговых ферм». 

По словам Ву, документ относит майнинг к «ликвидированной отрасли» и запрещает инвестиции в этот сектор.

Участники сообщества также обратили внимание на уведомление, которое появилось на странице Народного банка Китая (НБК) в WeChat. Регулятор считает, что деятельность платформ, обеспечивающих обмен цифровых активов между собой или на фиат, является незаконной.

«Виртуальная валюта не имеет того же юридического статуса, что и официальная. […] Деловая деятельность, связанная с виртуальной валютой, причислена к незаконной финансовой деятельности. […] Предоставление услуг по обмену виртуальной валюты резидентам Китая через интернет также является незаконной финансовой деятельностью», — говорится в документе.

Такой подход делает невозможным работу внебиржевых платформ, которые позволяют китайцам обменивать фиат на криптовалюты и участвовать в индустрии. Подобные сервисы есть у таких бирж, как Huobi, OKEx и Binance. 

Несмотря на реакцию рынка, некоторые участники сообщества назвали распространенную информацию FUD. Представитель венчурной компании eGirl Capital под ником Molly отметила, что уведомление «о предотвращении торговли криптовалютой» было опубликовано 15 сентября, а документ Комитета появился в сети еще раньше — 3 сентября.

«Рынок узнал об этих новостях в середине сентября и уже отреагировал на них. Не попадайтесь на этот FUD вновь», — добавила она.

Ранее директор департамента платежей и расчетов НБК Вэнь Синьсян назвал криптовалюты и стейблкоины угрозой для традиционной финансовой системы.

Напомним, в мае вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил о готовящихся мерах в отношении майнинга и торговли биткоином.

В июне НБК провел встречу с представителями финучреждений и запретил им участвовать в транзакциях с криптовалютами.

В июле зампред регулятора Фань Ифэй назвал биткоин и стейблкоины спекулятивными инструментами, угрожающими безопасности финансовой системы и социальной стабильности.

В августе НБК предупредил инвесторов об отсутствии реальной ценности у биткоина и заявил о продолжении регуляторного давления на криптотрейдинг.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий