Близка ли эра полноценного принятия Lightning Network?

Близка ли эра полноценного принятия Lightning Network? cryptowiki.ru

С появлением протокола платежной сети Lightning Network была решена проблема масштабирования биткоина, из-за которой криптовалюта начинала терять актуальность применения в качестве платежного инструмента. Несмотря на эффективность технологии, она все еще остается далека от массового распространения.

Текущее положение

Lightning Network позволяет эффективно решать проблему масштабирования биткоина, которая оказалась особенно актуальной в конце 2017 – начале 2018 года. В этот период стоимость транзакций в сети криптовалюты достигала рекордных значений. На графике отмечены изменений стоимости транзакций BTC и ряда основных криптовалют:

Близка ли эра полноценного принятия Lightning Network? cryptowiki.ru

Эффективность Lightning Network была доказана ее популяризацией в торговой среде. Демонстрацией скорости платежного решения стал торговый автомат для продажи Coca-Cola, созданный
бразильским разработчиком.

Еще одним из примеров стало предоставление клиентам возможности работать с Lightning Network в платежах со стороны компании CoinGate. Стоит отметить, что упомянутая процессинговая платформа сотрудничает с более чем 4000 компаний. Параллельно в сети появляются и другие новости о начале работы с LN-платежами, однако скорость распространения технологии все еще остается низкой.

Напомним, первая транзакция через LN в основной сети Биткоина была совершена разработчиком сервиса пополнения мобильных счетов Bitrefill Алексом Босуортом. В своем микроблоге специалист отметил, что «скорость оказалось молниеносной, а комиссия при этом – нулевой».

К вопросу о количестве узлов – если по состоянию на 13 марта 2018 года их было около 1000, то сегодня число выросло до 1900 (с более 9500 открытых каналов).

Тем временем продолжается тестирование технологии Submarine Swaps, задействование которой может стать решением для проведения платежей между адресами старого формата и сетью Lightning. С ее помощью планируется реализация транзакций между основным блокчейном и адресами Lightning. Известно, что основным разработчиком технологии выступает Алекс Босуорт.

Факторы, влияющие на скорость распространения 

Скорость внедрения нового платежного протокола, наряду с подобными ему обновлениями, напрямую зависит от удобства и эффективности технологии. В Lightning Network отсутствуют критические недостатки, однако, несмотря на это, скорость распространения решений на базе LN все еще не оправдывает ожидания.

Важным фактором является распространение кошельков, поддерживающих Lightning Network. В данный момент пользователи могут подобрать подходящий клиент из достаточно широкого выбора, но большинство кошельков для LN до сих пор не имеют графического интерфейса. Одним из последних соответствующее решение для бета-версии своего кошелька представили разработчики проекта Zap.

Еще одним немаловажным двигателем распространения Lightning Network является предоставление удобных решений для создания узлов-шлюзов. Одно из них было представлено разработчиками стартапа Casa, основное поле деятельности которого пролегает в сфере обеспечения безопасности. Благодаря их трудам свет увидела аппаратный узел Lightning. Ее особенностью стала максимальная скорость синхронизации за счет уже загруженного в нее блокчейна биткоина.

Впрочем, у Lightning Network есть и противники. Одним из них оказался CEO сервиса электронных платежей Bitrefill Сергей Котляр. В одном из своих интервью он заявил, что основной проблемой технологии для пользователей является необходимость идти на определенные уступки.

Еще одним противником, перешедшим впоследствии на сторону поддержки технологии, оказался разработчик Bitcoin Core Питер Тодд. Ранее специалист критиковал Lightning Network из-за недостаточной безопасности используемого языка программирования, однако последующее успешное совершение им трех LN-платежей внутри одного канала заставили его изменить точку зрения.

Источник: bits.media

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий