Блокчейн Free TON задействовали для выдачи продовольственных карт

Блокчейн Free TON задействовали для выдачи продовольственных карт cryptowiki.ru

Компания HumanVenture, управляющая платформой для благотворительных организаций, завершила интеграцию блокчейна Free TON. Код интеграции опубликовали на Github.

Новое решение использовали в проекте «Продкарта», основанном одним из крупнейших в России благотворительных фондов «Русь». Согласно сайту «Продкарты», партнерами фонда в проекте выступают ритейлеры X5 Retail Group и «Магнит». О первых результатах во время AMA-сессии рассказал представитель HumanVenture Антон Зур.

Презентация проекта «Продкарта» на платформе HumanVenture. На русском смотрите с 38:06.

Предложение о партнерстве с HumanVenture сообщество Free TON одобрило в ноябре 2020 года. Соглашение предусматривало перевод компании 200 000 TON Crystal для технической реализации интеграции и до 1 млн TON Crystal в течение года при выполнении KPI за привлечение пользователей. 

Платформа HumanVenture позволяет благотворительным организациям создать и настроить для своих нужд систему сбора и распределения пожертвований на блокчейне. Благодаря этому все операции, включая пожертвования и их расходы, сохраняются в распределенном реестре, данные о них невозможно изменить или удалить.

Таким образом, благотворительная организация может быстро и дешево построить на платформе прозрачную систему распределения собранных средств и отправлять подробные отчеты о расходах своим донорам. Токены можно программировать, ограничивая способы их траты.

«Продкарта» стала первым проектом на платформе HumanVenture, где использовали блокчейн Free TON. «Продкарта» — инициатива благотворительного фонда «Русь», который специализируется на раздаче продовольствия нуждающимся. По данным «Русфонда», «Русь» занимает третье место в России среди благотворительных организаций по общей сумме сборов. 

Как сообщил Антон Зур, ранее фонд массово раздавал нуждающимся продуктовые наборы, но это требовало больших затрат на логистику, а получатели не могли выбрать продукты. Чтобы решить эти проблемы, запустили проект «Продкарта».

Он предполагает раздачу специальных пластиковых карт («продкарт») малоимущим семьям с детьми. У каждой карты есть свой кошелек на блокчейне Free TON. Адреса кошельков доступны в обозревателе блоков Free TON. Фонд управляет общим счетом и распределяет с него средства на карты через платформу HumanVenture. 

Хотя «Русь» получает денежные пожертвования, на «продкарты» поступают не фиатные деньги, а внутренние стейблкоины HVR стандарта TIP-3, выпущенные в блокчейне Free TON. 1 HVR равен 1 рублю. Ежемесячно на каждую «продкарту» начисляют эквивалент 1000 рублей в токенах HVR. 

Использовать «продкарту» можно только в магазинах сети «Магнит» и только для приобретения товаров первой необходимости — купить алкоголь или сигареты этой картой невозможно. Скоро возможность купить продукты с помощью «продкарты» должна появиться в магазинах X5 Retail Group. Несколько дней назад фонд «Русь» начал собирать заявки на получение «продкарт» в Ростовской области, которые можно будет использовать в региональных магазинах сети «Перекресток».  

В интерфейсе HumanVenture можно посмотреть детали каждой расходной операции по карте: какие именно продукты и на какую сумму купил держатель карты. Эти данные предоставляют ритейлеры. Профили всех участников — жертвователей и получателей — остаются анонимными.

Сооснователь и технический директор HumanVenture Александр Пересичан в комментарии для Forklog отметил, что использование блокчейна дает высокий уровень безопасности и надежности данных о распределении средств и расходах получателей по всей цепочке, которую не может дать ни одна традиционная система лояльности.

Управлять системой с использованием блокчейна оператору дешевле, так как комиссии за транзакции в сети Free TON существенно ниже по сравнению с банковским эквайрингом. Доступ к такой системе имеют люди без банковских счетов и гаджетов.

Сейчас средства из фонда получают более 1000 семей в 4 регионах России: около 3000 детей и 1800 взрослых. Для масштабирования «Продкарты» в России компания HumanVenture решает юридические вопросы, связанные с использованием блокчейна, рассказал Пересичан. 

Компания планирует продвигать новую версию своей платформы с интегрированным блокчейном Free TON среди зарубежных благотворительных организаций в Австрии, Великобритании и развивающихся странах, а также среди глобальных организаций под патронажем ООН.

В HumanVenture надеются, что использовать платформу можно будет не только для продовольственной благотворительности, но и для программ по повышению образования, доступного жилья, здравоохранения и в других сферах социального развития.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий