Более сотни вкладчиков «Финико» подали заявления в полицию Татарстана

Более сотни вкладчиков «Финико» подали заявления в полицию Татарстана cryptowiki.ru

В правоохранительные органы Татарстана поступило более 100 заявлений от вкладчиков финансовой пирамиды «Финико». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по региону Руслана Давлетьярова.

Заявители сообщают, что организаторы вовлекают людей в компанию, собирают денежные средства и в последующем отказывают в выплатах.

«В целом по стране больше тысячи заявлений», – сказал Давлетьяров, отметив, что реальное количество вкладчиков пирамиды гораздо больше.

Самый крупный ущерб среди заявителей составляет 8 млн рублей.

«Мы с самого начала деятельности наблюдали за этой организацией. В МВД есть определенные критерии подозрительных организаций: завышенные процентные вклады, агрессивная реклама и ряд других. Компания работала без лицензии форекс-дилера и не была зарегистрирована в государственных реестрах и налоговых органах», – уточнил Руслан Давлетьяров.

Он добавил, что по результатам расследования к ответственности привлекут не только организаторов «Финико», но и ее участников, активно вовлекающих в пирамиду.

Ранее ForkLog сообщал, что основателей «Финико» заподозрили в экзит-скаме.

Основателей пирамиды «Финико» заподозрили в экзит-скаме

13 июля пирамида объявила о приостановке выплат и запросила у клиентов документы, подтверждающие происхождение вложенных средств.

По информации СМИ, основатель «Финико» Кирилл Доронин получил гражданство Турции и купил недвижимость в Таиланде. Его местонахождение в настоящий момент неизвестно.

Позднее Доронин заявил, что утратил доступ к кабинетам пользователей, а его партнеры перестали выходить на связь.

В ответном видеообращении соучредители рассказали, что еще в начале июля перевели все деньги вкладчиков пирамиды самому Доронину по его просьбе, когда его якобы захватили в Турции.

Напомним, в декабре 2020 года прокуратура Татарстана уже завела уголовное дело в отношении сотрудников «Финико» по подозрению в незаконном привлечении не менее 80 млн рублей. Расследование также начато в казахстанском городе Алматы.

Реальный ущерб от деятельности пирамиды, по оценкам независимых экспертов, превышает $4 млрд, а количество пострадавших составляет не менее 850 000 человек.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий