Будущее криптовалют за большими транзакциями

Павел Врублевский, ChronoPay, на саммите WBC: «В попытке ускорить блокчейн чтобы соревноваться с Visa нет никакого смысла».

Основатель платежного сервиса ChronoPay, а также руководитель Комитета по взаимодействию с платежными системами в российской части Международной децентрализованной ассоциации криптовалют и блокчейна (IDACB), Павел Врублевский, выступил на недавнем Всемирном саммите блокчейна и криптовалют WBC Summit, и рассказал о месте криптовалют в мировой финансовой системе.

Будущее криптовалют за большими транзакциями cryptowiki.ru

Павел Врублевский; Фото: ChronoPay

«Мы являемся платежной компанией (ChronoPay), которая довольно глубоко вовлечена в данный момент в криптоиндустрию, и я расскажу про некоторые наши наблюдения с точки зрения изучения того, что мы видим по криптовалютам. На мой взгляд, имеет огромное значение изучение традиционных платежных методов для того, чтобы дальше развивать криптовалюты.

Весь смысл децентрализации в повышении доверия, а не в повышении скорости

Сейчас криптовалюты живут в своей параллельной реальности, а люди, которые развивают криптовалюты, тусовка криптосообщества, не имеют достаточного погружения в традиционную платежную среду для того, чтобы просто воспользоваться банальным чужим опытом. Из-за этого многие вещи которые выдумываются, планируются и т.д., они уже на самом деле давно были пройдены, правда не всегда достаточно известны.

Вывод, к которому мы пришли сравнительно недавно: реальное использование криптовалют будет наиболее востребованным в крупных транзакциях, а не в маленьких. В настоящий момент практически весь мир ищет пересечения между криптомиром и реальным миром в попытке ускорить блокчейн (создать более быстрый блокчейн) для того, чтобы соревноваться с Visa – никакого смысла, на мой взгляд, это практически не имеет. Почему? Потому, что децентрализация она по определению означает «замедление». Любая технология, которая будет придумана для того, чтобы в разы ускорить следующий блокчейн, как только она будет применена в централизованной среде, она автоматический сделает централизованную систему быстрее. Весь смысл децентрализации в повышении доверия, а не в повышении скорости.

Будущее криптовалют за большими транзакциями

«Платежный пирог «на улице» (по платежным карточкам не в Интернете) делится на 3 классических части, направления: быстрые транзакции (платежи), травел (путешествия) и лакшери (дорогостоящие услуги или предметы роскоши). Тем временем, «интернет-пирог» состоит из двух первых частей, а «лакшери» отсутствует, потому что людям страшно тратить большие деньги по картам в онлайне. Например, в нашей компании самая большая такая транзакция была у форекс-дилера – 50 тыс. долларов за одну транзакцию, и это очень большая редкость. Так вот, криптовалюты в дальнейшей перспективе и должны занять как раз эту нишу, потому что в крупных транзакциях скорость никакого значения практически не имеет, а доверие да. В обычной торговле, децентрализованные валюты, при такой гонке за удобство неприменимы абсолютно и никогда не будут, по одной простой причине: они изначально децентрализованы, то есть изначально медленнее. Мой основной вывод из всего изучения ситуации: будущее криптовалют за большими транзакциями, за попытками найти способ обеспечивать крупные транзакции.

Просьба к российским законодателям: примите уже хоть что-нибудь!

Что касается регуляторных изменений в будущем, по крайней мере в России, то у нашего сообщества (платежных систем) будет к законодателям одна простая просьба: примите уже хоть что-нибудь (!). Целых 3 ведомства соревнуются за разные вариации Закона (Минфин, ЦБ, Госдума). Пока нету никакого закона вообще, не существует никакой юридической возможности выпустить хоть какой-то токен и хоть на каких-то условиях его продать. Происходит полная глупость: люди ездят по городу Москва с чемоданами полными налички чтобы продавать с дикими наценками и риском как в 90-х – потому что нету вообще никакого юридического определения криптовалютам. Приняли бы хоть что-нибудь, а потом поправками как обычно разобрались бы.

Почему мы должны торговать программами как ценными бумагами?

Еще одна интересная вещь, которую мы обнаружили: практически все законодатели, и не только в России, не рассматривают криптовалюту и все что связанно с ней с точки зрения авторского права. Законодатели, ругаясь между собой, пытаются понять «токен — это актив или не актив и что по этому поводу скажет SEC». Но токен – это вообще программа. Кому принадлежат авторские права на нее с точки зрения выплат? И почему мы должны торговать программами как ценными бумагами?», подытожил свое выступление Павел Врублевский.

Источник: bitfeed.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий