ЦБ может получить право досудебной блокировки сайтов уже в январе

Соответствующий законопроект выл внесен депутатами и сенаторами еще в декабре 2018 года.

Глава Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, Анатолий Аксаков, озвучил новые предположительные сроки принятия закона, позволяющего мегарегулятору единоличным решением блокировать токсичные сайты финансовых организаций, таких как финансовые пирамиды и нелицензированные участники рынка. Вместо запланированной ранее осени, теперь речь идет о январе нового, 2021 года. Об этом Аксаков сообщил на пресс-конференции ТАСС.

ЦБ может получить право досудебной блокировки сайтов уже в январе cryptowiki.ru

По словам депутата, обсуждение этого законопроекта затянулось, но уже пройдены последние согласования с силовыми структурами: «У нас, к сожалению, застрял законопроект о блокировке сайтов фишинговых и нелегитимных кредитных организаций, финансовых пирамид. Но последние согласования мы прошли при работе с силовыми структурами. Я надеюсь, что в январе соответствующий закон уже будет принят».

«Парламентская газета» напоминает, что законопроект о внесудебной блокировке сайтов с рекламой финансовых пирамид был внесен депутатами и сенаторами еще в декабре 2018 года. Затем он был принят в первом чтении 24 января 2019 года, с тех пор проходит подготовку ко второму чтению. Предлагается наделить Центробанк правом включать в реестр сайтов с запрещенной в РФ информацией для их последующего блокирования сайты, вводящие пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями. Также речь идет о блокировке сайтов, нелегитимно предоставляющих на территории РФ финансовые услуги, а также сайтов финансовых пирамид.

В августе этого года депутат Аксаков сообщал, что данный законопроект может быть одобрен «в ближайшие месяцы» (то есть осенью 2020 года). Эту информацию подтвердили ранее и в самом Банке России. Между тем, Законопроект о «единовластной блокировке» вызывал возражения со стороны МВД и Минкомсвязи где опасались, что ЦБ в дальнейшем получит полномочия правоохранительных органов. Судя по всему, теперь эти разногласия между ведомствами уже улажены.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий