ЦБ определит обязательную сумму возврата жертвам банковских мошенников

Банк России намерен ввести фиксированную сумму возмещения ущерба от кражи денег с банковских счетов, а также изменить порядок списания средств по мошенническим схемам, сообщает РБК.

Для этого ЦБ планирует внести изменения в 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

В качестве причин для изменений называется «наблюдаемая картина по доле возврата денежных средств клиентам, необходимость существенной модернизации механизма противодействия хищению денежных средств и возврата списанных со счетов клиентов денежных средств».

За третий квартал 2021 года мошенники украли у клиентов банков 3,2 млрд рублей, при этом банки возместили только 7,7% похищенных средств (менее 250 млн рублей).

Самый популярный способ украсть деньги связан с добровольной передачей физлицом данных банковских карт, кодов и паролей. Мошенники используют методы социальной инженерии, что «является одной из острых проблем, отрицательно влияющих на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом», пишет РБК со ссылкой на поправки в закон.

В планах ЦБ — ввести упрощенный порядок возврата украденной суммы, которую определит сам Банк России. Для этого жертва должна уведомить банк о мошенничестве не позже следующего дня после получения уведомления о проведенной операции.

Также Банк России предлагает изменить процедуру подтверждения банками операций, если они видят признаки мошенничества. Регулятор хочет дать банкам право списывать деньги по ним по истечении одного-двух рабочих дней, даже несмотря на согласие клиента. ЦБ пишет:

«Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику, у него появляется возможность отклонить перевод».

Банк России также хочет обязать банки проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой о переводах без согласия клиента. В качестве инициативы ЦБ также планирует наделить банки правом блокировать на пять рабочих дней все расходные операции по счету получателя средств, информация о котором содержится в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий