ЦБ призвал не допускать на биржи компании, связанные с криптовалютами

Банк России призвал российские биржи не допускать к торгам акции компаний, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптофондов.

Кроме того, в обращении Банка России рекомендуется управляющим компаниям не включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим воздержаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими активами неквалифицированным инвесторам.

Центробанк подчеркнул, что цифровым активам характерны высокая волатильность и непрозрачность ценообразования, низкая ликвидность, а также технологические, регуляторные и иные специфические риски. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов создает повышенные риски для людей, не имеющих опыта и знаний. В сообщении сказано:

«Рекомендации Банка России являются превентивной мерой — они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору».

При этом ограничения не относятся к цифровым валютам центральных банков (CBDC) в случае их выпуска. Также правила не распространяются на ЦФА, выпущенные согласно российскому законодательству в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий