ЦБ РФ запретил финансовыми организациями оказывать услуги по криптоактивам

ЦБ РФ запретил финансовыми организациями оказывать услуги по криптоактивам cryptowiki.ru

  • ЦБ высказался против оказания криптоуслуг через финансовые организации
  • Регулятор считает, что такие услуги не соответствуют интересам россиян
  • Ежегодный объем транзакций россиян с криптовалютой составил $5 млрд, что в полтора раза больше, чем объем торгов акциями на Мосбирже

Регулятор считает, что оказание финансовыми организациями услуг, связанных с криптовалютами, не отвечает интересам инвесторов.

Центральный банк РФ выступил против оказания финансовыми организациями услуг, связанных с операциями с криптоактивами. Об этом регулятор заявил на встрече с представителями индустрии финансовых посредников. В частности в ЦБ признали, что представители индустрии подняли вопрос о разрешении инвестиций в криптоактивы. Однако, как считает регулятор, оказание такой услуги «не отвечает интересам инвесторов».

«По мнению Банка России, оказание финансовыми организациями услуг, связанных с операциями с криптоактивами и производными инструментами на такие активы, не отвечает интересам инвесторов на финансовом рынке и несет большие риски», — заявили в ЦБ.

В чем именно заключается несоответствие интересов, регулятор не объяснил. Примечательно, что ранее в ЦБ выяснили, что объем операций российского населения с криптовалютами «ежегодно составляет порядка $5 млрд». Это в полтора с лишним раза больше, чем рекорд объема торгов акциями на Мосбирже.

Однако там считают, что операции с криптовалютами «несут существенные риски для финансовой стабильности и инвесторов, а также климатические риски». Например, в ЦБ утверждают, что повышенное потребление электроэнергии в процессе майнинга криптовалют вроде «биткойна», ведет к «большим выбросам парниковых газов и тем самым негативно воздействует на климат». Это, как утверждает мегарегулятор, «противоречит целям глобальной повестки в области снижения выбросов парниковых газов и устойчивого развития».

Редакция ранее сообщала, что в Госдуме предложили присвоить майнингу ОКВЭД. Там полагают, что налоговые поступления за счет легализации майнинга криптовалют увеличат доходы государственного бюджета. В Банке России, однако, считают иначе. Регулятор склонен считать, что регулирование отрасли поспособствует «появлению денежных суррогатов». Впрочем, каким именно образом легальный майнинг влияет на это, в ЦБ не уточнили.

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Huobi https://huobi.com 7.4
3 Exmo https://exmo.me 6.9
4 OKEx https://okex.com 6.5
5 Bybit https://bybit.com 6.3

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Дополнительные возможности и сервисы — фьючерсы, опционы, стейкинг, NFT-маркетплейс.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий