ЦБ Швейцарии: необходимости в цифровом франке нет

ЦБ Швейцарии: необходимости в цифровом франке нет cryptowiki.ru

Национальный банк Швейцарии (SNB) не планирует выпуск цифрового франка, хотя и проводит исследования в области CBDC. Об этом заявил главный экономист учреждения Карлос Ленц, сообщает Handelszeitung.

В ходе организованной Швейцарской ассоциацией банкиров (SBA) пресс-конференции Ленц отметил, что существующая платежная система работает хорошо и, соответственно, необходимости в цифровой валюте нет.

«Все исследования и пилоты, которые SNB сейчас выполняет с Банком международных расчетов и ЦБ Франции, относятся к цифровым валютам для крупных клиентов, таких как банки. Но дело не в реализации на уровне продукта. В настоящее время нет планов по внедрению CBDC. Это относится и к оптовым платежам», — сказал представитель центробанка.

По его словам, нет никого риска вытеснения франка другими валютами, если Швейцария останется в стороне от развития цифровых денег. Ленц напомнил, что подобные дискуссии были, когда вводился евро:

«Тоже были опасения, что платежи внезапно начнут производиться в евро. Но этого не произошло».

Рассуждая относительно возможных технологических основ для цифрового франка, экономист заявил, что теоретически их существует множество. Одной из них является технология распределенного реестра.

«Однако блокчейн очень неэффективен. Я не думаю, что децентрализованное решение является идеальным», — заключил Ленц.

Напомним, ранее правительство Швейцарии не обнаружило преимуществ от выпуска розничной CBDC, но признало определенную выгоду от ее оптового варианта. Эту позицию разделил и SNB.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий