ЦБ составил замечания на концепцию Минфина по регулированию криптовалют

Регулятор считает, что вовлечение в криптовалютный оборот российского финансового сектора будет означать создание параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам.

Банк России считает введение запрета на использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами оптимальным вариантом ограничения рисков, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦБ. Регулятор ознакомился с предложением Минфина по регулированию криптовалют и составил ряд замечаний.

В ЦБ пояснили, что невозможно ограничить риски, допустив к совершению сделок с цифровыми активами только квалифицированных инвесторов. Вовлечение в криптовалютный оборот российского финансового сектора будет означать создание параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам, считают в Банке России.

«Рассчитываем, что Минфин сможет опубликовать ее [концепцию по регулированию криптовалют] для публичного обсуждения в ближайшее время, как мы опубликовали свой консультативный доклад, потому что иначе участники рынка и общественность не имеют возможности оценить предложения Минфина. Мы не согласны с позицией Минфина по ряду пунктов», — пояснили в ЦБ.

27 января стало известно, что Минфин предложил проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделять их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Ведомство направило концепцию регулирования криптовалют в аппарат правительства, а также письмо в адрес зампреда правительства Дмитрия Чернышенко.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

После этого президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования цифровых активов. Глава государства заявил, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования криптовалют.

Источник: bitnovosti.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий