Цена биткоина в Турции поднималась до $100 000

Цена биткоина в Турции поднималась до $100 000 cryptowiki.ru

Цена биткоина на пиринговом рынке в Турции существенно превысила среднерыночную на фоне обвала курса национальной фиатной валюты. По данным площадки LocalBitcoins, минимальное предложение сейчас составляет больше $60 000 при среднерыночном курсе около $57 400. Bitcoinist заявляет, что на некоторых оффлайн-площадках цена поднималась до $100 000. Кроме того, данные Google Trends указывают на то, что число связанных с биткоином обращений к поисковой системе в Турции за несколько часов выросло в 6 раз.

События разворачиваются на фоне 14-процентного обвала цены турецкой лиры. Это произошло после того, как президент страны Реджеп Эрдоган уволил главу центрального банка Наджи Агбала, третьего по счету за последние два года. Решение Эрдогана было продиктовано состоявшимся на прошлой неделе повышением ключевой ставки с 15% до 17% годовых.

Как отмечают аналитики, действия президента шокировали инвесторов, позитивно оценивавших недавнюю денежно-кредитную политику. В определенный момент за пять месяцев работы на должности Агбала лира была лучшей валютой развивающихся рынков.

В ноябре после рекордного падения курса лиры с должности министра финансов ушел зять Эрдогана Берат Албайрак. Агбал кардинально изменил политику своего предшественника Мурата Уйсала, втрое снизившего ключевую ставку. По словам ведущего стратега Coex Partners Хенрика Гюлльберга, Агбал смог остановить обвал курса лиры, однако теперь опять «все разрушено».

Новый глава ЦБ Шахаб Кавчиоглу, как и Уйсал, поддерживает снижение ставок.

«Оптимизм в отношении лиры строился на ожиданиях того, что центральный банк хотя бы какое-то время удержит ставки высокими, теперь же быков найти будет трудно», – добавил Гюлльберг.

«Вмешательство Эрдогана в политику ЦБ всегда оборачивалось неприятностями», – заявили в Bloomberg Economics.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий