Цена палладия превысила $1000 впервые за 16 лет

Цена палладия впервые с 2001 года поднялся выше $1000 за унцию, так как участники рынка надеются на рост спроса со стороны автомобильной промышленности на фоне нехватки предложения, сообщает Bloomberg.

В понедельник цена на металл подскочила на 1,8% до $1009,5 за унцию. К 15:08 он торговался у отметки $1006,32. Золото держится у максимума трех недель.

В этом году палладий показывает один из лучших результатов среди сырьевых товаров, дорожая на 48% — это более чем в три раза быстрее, чем золото и примерно в 10 раз быстрее, чем платина.

Цена палладия превысила $1000 впервые за 16 лет cryptowiki.ru

«Палладий по-прежнему зависит от позитивной динамики, вызванной ожиданиями дефицита предложения на фоне растущего спроса», — сказал агентству руководитель по товарной стратегии Saxo Bank Оле Хансен.

Промышленные металлы дорожали в этом году на фоне восстановления мировой экономики, в понедельник цена меди впервые с 2014 года преодолела $7000 за тонну.

В сентябре палладий стал дороже платины, это произошло впервые за 16 лет. Цены на платину, которая используется в каталитических нейтрализаторах дизельных двигателей, оказались под давлением, после того как некоторые европейские автопроизводители признались в фальсификации тестов на уровень вредных выборосов. К середине дня в понедельник платина стоила $945,29.

По оценке Citigroup, доля рынка для автомобилей с дизельным двигателем в Европе может упасть вдвое к 2025 году. Это значит, что в следующем десятилетии спрос на платину может сократиться на 300−600 тыс. унций. В то же время дефицит палладия в следующем году возрастет до более чем 1 млн унций, а к 2020 году сократится до 750 тыс. унций.

Аналитики Citigroup отмечают в обзоре, что пока они сохраняют благоприятный прогноз по палладию, однако риск его замещения другими металлами мешает им дать долгосрочный прогноз роста.

Активность трейдеров также сыграла определенную роль в повышении цен на палладий, сказала агентству Симона Гамбарини из Capital Economics. По ее мнению, «цены выглядят уязвимыми для коррекции».

Золото достигло самого высокого уровня с 26 сентября, к середине дня оно торгуется у $1304,78. Цена на серебро находится в районе $17,43 за унцию.

Источник: https://ru.insider.pro/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий