Центробанк России: «Покупая биткоин, человек вступает на минное поле»

Центробанк России: «Покупая биткоин, человек вступает на минное поле» cryptowiki.ru

Биткоин представляет собой технологическую финансовую пирамиду, участники которой вступают на минное поле. Такое заявление сделал зампред Банка России Сергей Швецов в разговоре с Reuters в среду.

По его наблюдениям, граждане в ожидании «бешеной доходности» очень часто продают, закладывают имущество либо занимают деньги у родственников, чтобы зарыть их на «поле чудес».

«Это большая, большая беда, что наши граждане не знакомы с правилами работы рынка капитала, где обещаемая доходность отражает уровень риска. И если вы хотите за эти деньги заработать много-много процентов, то вероятность, что вы все потеряете, — огромная», — сказал он.

Швецов также отметил, что ЦБ ведет активную разъяснительную работу, чтобы российские инвесторы остерегались активов, за которыми «порой вообще ничего нет, никакого обеспечения и реального экономического процесса». Последнее конечно бесконечно далеко от истины.

Имеющие лицензию российские брокеры не работают с криптовалютами, но граждане через интернет покупают финансовые продукты на иностранных криптобиржах, добавил он. По словам представителя ЦБ, в данном случае речь идет об «экстерриториальных инструментах».

«Покупая тот же биткоин, человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может. Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать», — продолжил Швецов.

Он подтвердил, что ЦБ может приостанавливать платежи в адрес компаний с признаками нелегальной деятельности, которые без лицензии привлекают деньги граждан. Тем не менее, если человек пользуется криптовалютой для перевода средств в адрес таких организаций, то помочь ему уже нельзя.

«Например, если у него есть аккаунт с биткоинами, и пирамида собирает биткоины. Никаким образом нельзя заблокировать перевод с его счета на счет финансовой пирамиды в биткоинах», — посетовал Швецов.

В конце стоит задать всего один вопрос: что общего у финансовой пирамиды и биткоина? С тем же успехом можно прямо сегодня запретить все фиатные валюты, включая доллары и рубли, поскольку на них осуществляется более 90% криминальной деятельности и именно с этими валютами работают практически все финансовые пирамиды в мире.

Где безопасно и выгодно покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 FTX https://ftx.com 7.5
3 Bybit https://bybit.com 7.2
4 OKEx https://okex.com 7.1
5 Exmo https://exmo.me 6.9

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий