CEO Avanti раскритиковала позицию ФРС в отношении криптовалютных компаний

CEO Avanti раскритиковала позицию ФРС в отношении криптовалютных компаний cryptowiki.ru

Федеральная резервная система США (ФРС) усложнит связанным с цифровыми активами компаниям доступ к платежной системе и банковским счетам. Об этом заявила основатель и CEO криптовалютного банка Avanti Кейтлин Лонг.

«Похоже, репрессии начались. Я не знаю, чем все закончится, но напрямую это не повлияет на биткоин, Ethereum и другие [криптовалюты] — базовые сети продолжат добывать блоки. Это отразится на посредниках и точках доступа к долларам США», — написала Лонг.

По ее словам, 13 июля произошло важное для отрасли событие — закончился период сбора общественных мнений по предлагаемым ФРС руководящим принципам оценки запросов на предоставление доступа к банковским счетам и платежной системе. 

Руководство стало ответом на возросшее число финтех-компаний, желающих воспользоваться сервисами центрального банка. В документе не упомянут рынок криптовалют, однако Лонг считает, что предлагаемые изменения также его коснутся.

«Почему прямой доступ к платежной системе ФРС имеет значение? Давайте вернемся к основам. Многие отраслевые стартапы были лишены доступа к банковской инфраструктуре осенью 2017 года, когда кредитные организации массово блокировали аккаунты, связанные с криптовалютой. Не имело значения, законную деятельность ведет компания или нет, — всех лишили доступа к банковским счетам», — напомнила Лонг.

Риск отключения от банковской системы упоминала и биткоин-биржа Coinbase в заявке на прямой листинг своих акций.

Основатель Avanti добавила, что для многих стартапов наличие прочных связей с банками являлось «решающим фактором». Она также отметила, что индустрия цифровых активов имела бы гораздо меньший успех, если бы организации вроде Silvergate и Signature ушли с рынка.

«Наша отрасль быстро растет — ей нужно много депозитных каналов. Для нашей индустрии важно, чтобы законопослушные компании могли самостоятельно получить прямой доступ к долларам США. Речь идет не только об избавлении от многоуровневых комиссий […]. Речь идет о сознательном сохранении нашего собственного банковского доступа, не зависящего от прихоти какого-то безликого менеджера», — подчеркнула она.

Лонг заявила, что одной из проблем индустрии сейчас является «принудительное разделение» банковского и криптовалютного обслуживания. Такое положение вещей создает риски для обеих отраслей. 

В комментарии на предложение ФРС Avanti подробно изложил позицию касательно этих угроз. В частности, криптобанк отметил, что предоставление доступа к платежной системе криптовалютным компаниям сопряжено с меньшими рисками, чем разрешение банкам работать с цифровыми активами. 

В Avanti полагают, что ФРС может устранить угрозы, оперативно приняв руководящие принципы и одобрив «квалифицированных заявителей», в том числе из криптовалютной сферы.

«Пожалуйста, поймите, что основная основная задача ФРС — защита платежных систем от потерь, а не монетарная политика», — отметила Лонг.

По мнению CEO Avanti, кредитные организации хотят, чтобы ФРС заблокировала доступ к своим сервисам «для всех, кто не входит в их клуб». Финтех-компании стремятся подключиться к платежной системе без издержек, связанных с получением банковской лицензии.

«Ни одна из [криптовалютных компаний] не работает с ФРС напрямую. Некоторые имеют право на собственные счета в американских банках, все остальные должны действовать опосредованно через оффшорные банки или многоуровневые соглашения между финтех-компаниями и кредитными организациями», — добавила она. 

По ее словам, такая ситуация вредит самой ФРС — регулятор не может контролировать скрытые риски для платежной системы. Помимо этого, для обрабатыващих транзакции с биткоином банков присутствуют расчетные риски.

В ноябре 2020 года банковский совет штата Вайоминг единогласно одобрил устав и бизнес-план Avanti, предоставив ему статус официального финансового учреждения. 

Напомним, в марте 2021 года глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что биткоин сможет заменить золото, но не доллар США. По его словам, криптоактивы не бесполезны в качестве средств накопления и платежей. 

В июне центральный банк США назвал стейблкоин Tether «вызовом» для финансовой стабильности.

Позднее вице-президент регулятора Рэндал Куорлз отметил, что правильно структурированные «стабильные монеты» лишат разработку CBDC какого-либо смысла. 

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий