Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют

Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют cryptowiki.ru

Россия стала лидером по приему «грязных» криптовалют. К такому выводу пришли аналитики ресурса Chainalysis. Согласно последнему отчету, начиная с февраля 2021 года Россия остается несменным лидером по обороту криптовалюты, полученной с кошельков, ассоциированных с мошенничествами и даркнетом.

Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют cryptowiki.ruИсточник: chainalysis.com

Как видно на графике выше, с начала 2021 года объем грязной криптовалюты в РФ в моменте приблизился к отметке в ~$100 млн. В то же время оборот грязной криптовалюты в США, например, идет на резкий спад начиная с марта-апреля. Сильнее всех с апреля 2019 года объем грязной криптовалюты сократил Китай, когда в июле 2019 года объем обвалился с ~$500 млн до ~$100 млн.

Как полагают в Chainalysis, столь сильное падение во многом связано с отсутствием крупномасштабных мошеннических схем вроде PlusToken, которая в первую очередь была нацелена на пользователей по всей Азии.

«Хотя Китай остается одной из ведущих стран по объему незаконных транзакций, раньше он превосходил всех остальных с большим отрывом. Это позволяет предположить, что преступность, связанная с криптовалютой, в стране снизилась» — утверждают аналитики.

Ранее Центральный банк РФ отметил активный рост мошеннических схем на фоне восстановления экономической активности. Регулятор также зафиксировал рост схем с «псевдокриптовалютами». При этом, по заявлению ЦБ, в стране активно развиваются преступные схемы по созданию «криптоферм».

Впрочем, это не первый раз, когда ЦБ отмечает рост мошеннических криптосхем. Еще в начале года регулятор заявил о выявлении 1500 мошенничеств. При этом большинство из них пришлось на криптовалюты.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий