Через биткоин-обменник Suex прошли миллионы долларов с биржи WEX

Через биткоин-обменник Suex прошли миллионы долларов с биржи WEX cryptowiki.ru

Аналитическая компания Chainalysis выяснила, что включенный в санкционный список США биткоин-обменник Suex среди прочего обработал транзакции с ныне закрытой криптовалютной биржи WEX на сумму нескольких миллионов долларов.

Ранее эксперты сообщали, что свыше $50 млн в биткоине были отправлены на Suex с адресов биржи BTC-e, домен которой власти США конфисковали летом 2017 года. Большинство переводов были осуществлены уже после прекращения ее работы, в том числе в 2021 году. WEX являлась правопреемницей BTC-e и переняла на себя ее долговые обязательства.

В Chainalysis подчеркнули, что им достоверно неизвестно о наличии каких-либо корпоративных отношений между Suex, BTC-e и WEX.

«Однако объем средств, поступивший от этих бирж на обменник, в том числе после их официального закрытия, наводит на мысль, что между платформами, вероятно, существовали более тесные взаимоотношения, чем между обычными клиентами, которые не знают друг друга», – заявили аналитики.

Адвокат: миллиарды по делу BTC-e остались на серверах в США и бирже WEX

В социальных сетях совладельца Suex Егора Петуховского удалось обнаружить его фотографию в офисе WEX в Москве. Мы запросили комментарии предпринимателя, однако на момент написания не получили ответа.

22 сентября в Telegram появился канал, автор которого начал публиковать дискредитирующие сведения о лицах, связанных с деятельностью Suex и биржи Exmo. Менее чем через сутки канал стал недоступен.

Однако автор успел опубликовать список из 13 транзакций (хеш одной из них недействительный) на общую сумму 654,1 BTC, якобы поступивших с WEX на один из адресов обменника. Большинство переводов датированы февралем 2021 года.

Директор по развитию продукта Crystal Blockchain Кирилл Чихрадзе в комментарии ForkLog подтвердил, что все перечисленные транзакции действительно были отправлены с кошельков WEX.

Через биткоин-обменник Suex прошли миллионы долларов с биржи WEX cryptowiki.ruЧерез биткоин-обменник Suex прошли миллионы долларов с биржи WEX cryptowiki.ru

Визуализация транзакций с биржи WEX, поступивших на кошелек обменника Suex. Данные: Crystal Blockchain.

Упоминаемый Telegram-каналом кошелек Suex – 1Edue8XZCWNoDBNZgnQkCCivDyr9GEo4x6 – является депозитным адресом Binance. Все исходящие транзакции с него идут на горячий кошелек биржи, добавил Чихрадзе.

CEO Indefibank Сергей Менделеев утверждает, что указанный адрес принадлежит бирже Bitso. По его предположению, это объясняется тем, что Bitso могла работать через Binance.

Через биткоин-обменник Suex прошли миллионы долларов с биржи WEX cryptowiki.ruЧерез биткоин-обменник Suex прошли миллионы долларов с биржи WEX cryptowiki.ru

Данные: Crystal Blockchain.

Менделеев разобрал одну из поступивших на этот кошелек транзакций. По его словам, 14 марта 2019 года с одного из принадлежащих бирже BTC-e адресов вышло 3501 BTC. Из них 2201 BTC поступили на неизвестный некастодиальный кошелек. Остальные средства, в том числе через указанные в Telegram-канале транзакции, оказались на различных биржах, включая адрес Bitso.

«Я не вижу смысла сейчас изучать транзакции. Гораздо интереснее, у кого ключи от кошельков. Винник не может – он в тюрьме. Васильев тоже не вариант – он в СИЗО», – добавил Сергей Менделеев.

Напомним, 21 сентября Минфин США включил в санкционный список юридические лица и сайт обменника Suex, а также связанные с ним 25 адресов в сетях биткоина, Ethereum и Tether.

Ведомство утверждает, что через платформу проходили средства операторов как минимум восьми программ-вымогателей, скам-проектов, даркнет-маркетплейсов и ныне закрытой биржи BTC-e. На связанные с киберпреступниками активы приходилось до 40% оборота Suex.

США ввели санкции против биткоин-обменника Suex с офисами в Москве и Санкт-Петербурге

По подсчетам Elliptic, начиная с 2018 года, Suex обработал криптовалютные транзакции на сумму не менее $934 млн. Свыше $370 млн из них связаны с незаконной деятельностью.

Elliptic подсчитала сумму отмытых через биткоин-обменник Suex средств

Ранее Binance сообщила, что удалила выявленные учетные записи обменника Suex в соответствии с внутренними мерами безопасности.

11 августа в аэропорту Варшавы полиция задержала бывшего владельца WEX Дмитрия Васильева по запросу Казахстана, где тот обвиняется в мошенничестве.

Польская прокуратура подтвердила арест экс-главы WEX Дмитрия Васильева

Спустя месяц, 15 сентября, неизвестный вывел с кошелька биржи 100 ETH ($345 385 на тот момент) на биржу Binance.

20 сентября все оставшиеся на кошельке средства в размере 9916 ETH (чуть более $30 млн) были отправлены на новый адрес. На момент написания транзакция ожидает подтверждения из-за низкой комиссии, установленной отправителем.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий