Что делать в случае делистинга?

Советы экспертов LBLV, которые помогут сохранить вложенный капитал.

Акции отдельных компаний могут выводиться с биржи, и эта процедура называется делистинг. Сталкиваясь с данной ситуацией, новички не всегда могут спокойно реагировать на изменения и принимать верные инвестиционные решения.

Что делать в случае делистинга? cryptowiki.ru

В данной статье мы расскажем, как поступать миноритарным акционерам, когда их ценные бумаги делистингуются. Финансовый аналитик LBLV, Дмитрий Ермаков, даст полезные рекомендации, которые помогут сохранить вложенный капитал и увеличить потенциальную прибыль.

В чем суть делистинга? Для чего он нужен?

Делистинг представляет собой исключение ценных бумаг из списка доступных инструментов. Финансовые активы не допущены к торгам, их котировки удаляются из таблиц. Данная процедура порой производится в случае сниженного уровня листинга либо после прекращения официальных торгов. Специалисты LBLV называют ещe несколько оснований для проведения делистинга. С этими факторами можно ознакомиться на официальных сайтах крупных бирж.

Чтобы зарабатывать на мировых рынках и находиться в курсе последних событий, инвестор должен заранее определить суть делистинга. Если он заметит новости, которые предвосхищают вывод ценных бумаг с обращения, то сможет заблаговременно предпринять необходимые меры. Стоит понимать, что торги на мировых рынках предусматривают высокие риски, и для сокращения потенциальных убытков необходимо заранее продумать план отхода. Действия инвестора должны соответствовать сложившейся ситуации, а потому важно понимать, как и почему осуществляется процедура.

Каким бывает делистинг?

В ЛБЛВ различают несколько процедур, в связи с которыми ценные бумаги перестают обращаться на мировой бирже. Делистинг бывает двух основных типов:

  • Принудительный – исключение акций из листинга площадки происходит в тех случаях, когда эмитент перестает соответствовать условиям биржи. К примеру, если компания отказывается предоставлять финансовые отчеты или обанкротилась, то руководство может вывести ценные бумаги из обращения. Кроме того, биржа может временно заморозить торговый процесс в связи с корпоративными событиями или особыми требованиями регулятора.
  • По желанию эмитента – если компания сама инициирует процедуру делистинга. Это происходит по самым разным причинам. К основным факторам относят желание прекратить обращение ценных бумаг после консолидации контрольного пакета акций. Порой крупные акционеры принимают подобное решение, желая удержать контроль над перспективной компанией.

Понимая, с чем связан делистинг ценных бумаг, можно принять верное решение о продаже и покупке финансовых активов. Перед совершением крупных сделок необходимо проверить текущее положение компании, еe финансовое состояние и добросовестное выполнение обязательств. Если фирма отказывается от предоставления отчетов, нарушает правила биржи и ведет себя неподобающим образом, то оптимальным вариантом станет быстрая продажа ценных бумаг. Временные трудности или перерывы в работе биржевой площадки не должны восприниматься столь критично, порой следует подождать несколько месяцев и вновь приступить к рыночным торгам.

Делистинг акций: что делать инвестору?

Впервые столкнувшись с процедурой делистинга, инвестор может оказаться в растерянности. Далеко не каждый новичок умеет прогнозировать дальнейшее развитие событий и принимать правильные решения. Понимая, что способствует делистингу ценных бумаг, инвестор выберет один из следующих способов решения проблем:

  • Сохранение ценной бумаги в своем инвестиционном портфеле. Несмотря на уход компании с мирового рынка, еe акции могут продолжать приносить прибыль. Они будут храниться в депозитарии, а владелец сохранит право собственности вплоть до совершения добровольной продажи. Порой случается так, что компания ранее не выплачивала дивиденды, но после вывода акций с рынка порадовала своих держателей крупными отчислениями. Если фирма не является банкротом и имеет хорошие перспективы развития, то следует удерживать ЦБ.
  • Продать бумаги до исключения из биржевых торгов. Этот вариант часто выбирают паникеры, но порой он вовсе не лишен смысла. Не стоит полагать, что объявление о делистинге является непосредственным сигналом для продажи ценных бумаг. Принимая подобное решение, необходимо убедиться в безнадежности компании. Продавать стоит в тех случаях, когда компания близится к банкротству.
  • Использование договора оферты. Держатели ценных бумаг могут потребовать выкуп. Если делистинг осуществляется по инициативе эмитента, то акционер должен внимательно наблюдать за развитием ситуации. Перед выводом ценных бумаг с биржи объявляется оферта, в соответствии с которой все желающие могут быстро продать акции. Единственным недостатком данной процедуры, по мнению аналитиков LBLV, может стать относительно низкая цена.

Принимая решение о продаже или сохранении ценных бумаг, следует обратить внимание на свою уникальную ситуацию. Поскольку каждая процедура делистинга подразумевает определенные причины, то специалисты не могут дать новичку ряд универсальных советов. Инвестору придется самостоятельно разбираться в сложившейся ситуации, сопоставлять потенциальную выгоду от удержания акций.

Определив истинные причины выхода с рынка, можно составить лучший план действий.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий