Что такое децентрализованные приложения (dApps)? Самые перспективные блокчейны

Что такое децентрализованные приложения (dApps)? Самые перспективные блокчейны cryptowiki.ru

DApps (децентрализованные приложения) — приложения с высоким уровнем защиты, созданные на базе блокчейна. По своей сути схожи со смарт-контрактами, но могут реализовать гораздо больше функций.

2019 год завершается ростом числа пользователей dApps (децентрализованных приложений), хотя потенциалу таких возможностей блокчейна еще предстоит раскрыться в полной мере.

«Вес» всей экосистемы dApps в плане оборота токенов за год превысил $10 млрд, а число активных пользователей составляет около 1 млн в сутки. Чем заканчивается 2019 год для рынка dApps и что ждет отрасль в 2020 году?

Навигация по материалу:

  • 1 Что такое DApps и чем они полезны?
  • 2 Лидеры рынка децентрализованных приложений
  • 3 Самые перспективные блокчейны для dApps
  • 4 Не только игры
  • 5 Новые горизонты развития рынка dApps

Что такое DApps и чем они полезны?

Децентрализованные приложения построены на базе технологии блокчейн, интегрированы с ней. В белой книге эфириума выделены три типа DApps:

  • Финансовые приложения. Они дают пользователям инструменты для управления финансами, как фиатными, так и криптографическими. С их помощью можно распоряжаться сбережениями, завещаниями, составлять некоторые виды полноценных, всеобъемлющих трудовых договоров.
  • Отчасти финансовые решения. Они включают работу с деньгами, но не являются основным фокусом. Примером таких решений могут быть саморазвивающиеся системы бонусов и баллов в рамках программ лояльности. Обычно такие баллы можно обменивать на реальные финансы или материальные товары.
  • Нефинансовые приложения. Такие программы вообще не имеют отношения к деньгам. Это могут быть сервисы для идентификации личности, для проведения опросов и голосований, для создания системы правительственных решений, децентрализованные хранилища файлов.

Лидеры рынка децентрализованных приложений

В 2019 году лидерство среди площадок для запуска dApps сохраняет блокчейн Ethereum (ETH): средняя ежедневная база пользователей dApps этой сети выросла за год на 118%, а объем задействованных токенов увеличился на 166% (в долларовом исчислении).

Из общего числа запущенных и работающих dApps (3235) на всех блокчейнах большая часть (2797) приходится на Ethereum, что неудивительно, учитывая число разработчиков Ethereum: за год они создали 520 новых dApps. Приблизительно каждый третий уникальный пользователь dApp работает с децентрализованным приложением на Ethereum. На эту сеть приходится и 81% всех задействованных в экосистеме dApps смарт-контрактов.

Хотя у Ethereum большое число dApps, только по восьми приложениям наблюдается значительная пользовательская активность. Некогда очень популярная игра CryptoKitties сейчас занимает пятое место по популярности, пропуская вперед BlockchainCuties — еще одно игровое приложение, которое сейчас имеет в среднем 396 пользователей в сутки. Дальнейшее развитие dApps этой сети будет связано с ожидаемой в 2020 году трансформацией Ethereum в Ethereum 2.0, и появлением eWASM — новой версии виртуальной машины Ethereum (EVM). Стоит заметить, что остается проблема роста цены gas, внутренней финансовой единицы в сети Ethereum, что было отмечено в декабре 2019 года.

В тройку лидеров по размещению dApps также входят блокчейны EOS и TRON. Статистику по EOS подпортила ситуация со спам-размещением токенов EIDOS, что стало следствием DDoS-атаки на сеть. В итоге это негативно повлияло на скорость обработки транзакций в сети, и, как результат, ежедневная пользовательская активность в dApps на EOS упала на 48%. Сейчас данный показатель составляет в среднем 7390 уникальных цифровых кошельков.

У TRON ситуация получше: особенно быстро развивалась экосистема dApps в первой половине года, однако во второй половине темп спал, даже несмотря на то, что число открытых цифровых кошельков для работы с токенами TRX росло в течение года. В итоге число пользователей dApps на TRON выросло за год на 93%, но, в отличие от Ethereum, у которого развитие шло по всем основным видам dApps, на TRON фокус развития пришелся на игровые приложения. TRON также отличался тем, что значительное число неигровых dApps в течение всего 2019 года не только не набрали устойчивую базу пользователей, но стали их терять.

Самые перспективные блокчейны для dApps

К тройке лидеров «присматривается» группа из четырнадцати блокчейнов, которые в 2019 году использовались как сети для запуска dApps и были достаточно известны криптосообществу. И число таких сетей в 2020 году обязательно еще пополнится, что связано с двумя факторами:

  • Развитие блокчейн-технологий и желание разработчиков делать более продвинутые продукты;
  • Расширение практической применимости dApps.

Какие блокчейны наиболее перспективны на конец 2019 года?

  • IOST. Основная сеть была запущена в феврале 2019 года, работает на базе высокодецентрализованного протокола Proof-of-Believability. В сети работают 39 dApps, из которых самое популярное (в июне наблюдался пик активных цифровых кошельков по проекту — 7000, а средний результат по году — 1800) — это приложение для децентрализованной торговли IOST Dex, а самое крупное по обороту — это игровое iPirates.
  • Ontology. Это больше, чем блокчейн для dApps, так как разработчики развивают проект по ряду направлений, фокусируясь на решениях по «общению» блокчейнов между собой. Тем не менее здесь были запущены 38 dApps, большинство из которых являются приложениями игровых проектов. Топовые dApps этой сети — HyperDragons Go, а также HyperSnakes, у каждого из которых по 500 ежедневных активных пользователей. Пик активности наблюдался в мае, когда на Ontology фиксировалась ежедневная активность пользователей 70 000 цифровых кошельков, но в итоге средний показатель по году — чуть более 2000.
  • Loom Network. Данное решение второго уровня позволяет разработчикам размещать dApps на ряде блокчейнов (Ethereum, TRON и Binance Chain), а также в будущем добавит поддержку сетей EOS и Cosmos. Сейчас пользователям доступны 17 приложений, в основном игровые. Самое популярное — CryptoZombies, самое крупное по оборотам — Axie Infinity. Активность пользователей в течение года была относительно стабильной и составила в среднем 500 цифровых кошельков ежедневно. Потенциал развития у проекта также большой: целый ряд таких приложений, как, например, Relentless, CryptoWars и Sorare, находятся в фазе тестирования и будут представлены в 2020 году.
  • ThunderCore. Этот блокчейн совместим с Ethereum и, по задумке основателей, должен обеспечивать безопасность работы децентрализованных решений и отличаться высокой пропускной способностью. При этом централизованные решения сети увеличивают скорость работы dApps, число которых составляет 10. В основном это игровые dApps, а самое популярное из них — TTRoll. В мае на блокчейне был зафиксирован максимум года: в сутки ежедневно в сети было задействовано более 20 000 уникальных цифровых кошельков, при этом средний результат по году не превысил 500 пользователей в день.
  • VeChain. Проект, который ориентирован на внедрение блокчейн-технологии в работу корпоративных структур, а также на развитие Интернета вещей (IoT). На блокчейне работает 16 dApps, из которых можно отметить два приложения в сфере киберспорта — Plair и PlayDECENT. В течение года активность пользователей была невысокой, в среднем она составила всего 40 уникальных цифровых кошельков в сутки.
  • NEO. Этот блокчейн позиционируется как открытая сеть для «умной экономики». Всего на нем запущено 13 dApps, из которых наиболее популярны игровые NEOLand и Switcheo. В сентябре был всплеск активности — более 2000 активных цифровых кошельков, но в среднем по году этот показатель составил 250.
  • Waves. Этот блокчейн только недавно стал использоваться для запуска dApps, число которых составляет 21 приложение. В основном это игровые dApps, из которых наиболее заметные — Dice Roller, Coin Flip и Ride on Waves. Максимум активных цифровых кошельков наблюдался в октябре — более 500 в сутки, а по итогам этот показатель составил около 200.
  • WAX. Блокчейн-проект был запущен в декабре 2019 года с акцентом на игровые децентрализованные приложения, и в сети уже работает 26 dApps. Пользуются популярностью игровое приложение Prospectors и социальная сеть KARMA.

Не только игры

Помимо указанных участников экосистемы, есть также блокчейны Steem, TomoChain, Klaytn, POA, xDai и GoChain. Среди них высокий потенциал все еще остается у Steem: на нем запущено 92 dApps, а самым популярным является игровое приложение Splinterlands и флагманское приложение Steemit.

То, что в основном акцент в разработках dApps делается на игровых приложениях (каждое второе dApp — игровое) — это тренд, который присутствует не только в блокчейн-сфере. Так, например, в рейтинге топ-10 видеоблогеров по итогам 2019 года половина имеет отношение к именно к гейминговой сфере.

Но игровые проекты имеют существенный недостаток: им нужно всегда быть «на плаву». Иначе вместе с падением интереса пользователей упадет и стоимость внутриигровых предметов. Так, например, произошло в случае с приложением CryptoKitties, когда одни из основных артефактов игры, «криптокотята» Gen 0, сильно просели в цене. Сначала они шли по цене близкой к нулю, поднялись за несколько недель до 0.1 ETH, на пике популярности достигали отметки в 6 ETH, а в настоящее время опять колеблются около уровня в 0.1 ETH.

Новые горизонты развития рынка dApps

При этом есть перспективы у других направлений для развития dApps. Децентрализованная торговля — один из них. Так, одним из топовых dApps стала децентрализованная торговая площадка Binance DEX. Однако даже это приложение столкнулось с жесткой критикой со стороны сооснователя Ethereum Виталика Бутерина, который 21 декабря сообщил, что не считает, что Binance предоставляет децентрализованные условия торговли. Бутерин также вряд ли смягчится, даже несмотря на то, что спустя три дня Binance DEX добавила в листинг пару ETH/BNB.

В то же время dApps децентрализованных социальных сетей набирают популярность среди пользователей. Об этом свидетельствует тот факт, что в ноябре 2019 года один из таких проектов (dApp под названием Pepo) стал первым децентрализованным приложением социальной сети, который смог договориться о сотрудничестве с Apple App Store и Google Store.

Важным моментом будет развитие поддержки dApps в различных мобильных устройствах, включая создание специальных библиотек децентрализованных приложений. Это еще один шаг навстречу тому, чтобы dApps освободились от статуса «нишевых» разработок, ориентированных на геймеров.

То, что делает VeChain, то есть ориентируется на внедрение и использование блокчейна и dApps в корпоративных структурах, будет осуществляться и другими проектами. Криптосообщество увидит, как децентрализованные приложения будут успешно разворачиваться в секторах энергетики, здравоохранения и финансов. Но для этого нужно развитие сопутствующих технологий, а также массовое распространение криптовалют и адаптация блокчейна.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария

  1. Gustave Дек 27, 2019
  2. Su'ud Дек 27, 2019
  3. Sigfrid Дек 27, 2019

Добавить комментарий