Что такое SPAC и как на этом заработать?

Аналитик LBLV рассказывает, как производится выход на биржу через SPAC, и какие преимущества получают участники.

Используя SPAC, частные компании могут стать публичными в обход процедуры первичного размещения акций, IPO. Это упрощает выход на мировой рынок, ведь вместо длительной подготовки документов используется специальная техническая фирма. Она служит лишь для того, чтобы вывести акции компании на рынок и обеспечить приток инвесторов. SPAC весьма привлекательны для владельцев капитала, ведь они позволяют быстро увеличить депозит при условии правильного выбора проектов. Финансовый аналитик LBLV, Александр Миронов, рассказывает, как производится выход на биржу через SPAC, и какие преимущества получают участники процесса.

Что такое SPAC и как на этом заработать? cryptowiki.ru

Что такое SPAC, и как проводится эта процедура?

Это легальный инструмент, который все чаще используется частными фирмами, желающими вывести свои ценные бумаги на международную биржу. В 2020 году посредством SPAC вышло на рынок более 240 компаний. Сумма привлеченного капитала составляет около 88 миллиардов долларов и спрос на ценные бумаги новых проектов продолжает расти.

Special-purpose acquisition company – это компании, созданные исключительно для слияния с фирмой, которая планирует выйти на мировой рынок и привлекать дополнительные инвестиции.

Руководство проекта не желает проводить полноценное IPO, принимая участие во всех подготовительных процессах.

SPAC изначально создается в качестве публичной компании. В ней отсутствуют активы, а потому на биржу выходит простая юридическая структура. Рыночные игроки понимают, что со временем произойдет выгодное слияние, и просчитывают потенциальный заработок, сообщают в LBLV. Они могут приобрести дешевые акции по цене от 10 долларов за штуку. Если объединение компаний пройдет удачно, то инвесторы получат крупную прибыль.

SPAC-компании обязаны придерживаться четких правил:

  • В течение 2 лет осуществляется слияние с перспективным проектом. На эту процедуру тратится более 80% привлеченных средств.
  • Деньги, полученные от инвесторов, должны храниться на отдельных банковских счетах. Менеджеру запрещается тратить эти финансы на собственные нужды.
  • Если в течение 2 лет слияния не происходит, то фирма возвращает деньги вкладчикам и выходит с рынка.
  • После процедуры объединения компаний ценные бумаги котируются в соотношении 1:1. При удачном развитии проекта активы повышают свою стоимость.

Инвестиции в SPAC-компанию доступны лишь квалифицированным рыночным участникам. В качестве спонсоров могут выступать профессиональные инвесторы. Принимая участие в проекте, человек получает шанс инвестировать в перспективный бизнес. Аналитики LBLV отмечают, что ценные бумаги остаются ликвидными и могут реализовываться после слияния.

LBLV: почему компании все чаще используют SPAC?

Многие современные проекты не желают тратить свое время и силы на процедуру IPO. Они выбирают более простой путь, попадая на рынок «через черный ход». SPAC приобрел популярность по нескольким причинам:

  • Высокая скорость выхода на биржу. Если подготовка к первичному размещению ценных бумаг занимает годы, то при использовании технической компании процедура осуществляется за 3-4 месяца.
  • Минимальные затраты. Для проведения IPO необходимо платить инвестбанкирам, проводить промо-компанию и привлекать инвесторов. Руководству приходится учитывать комиссии и другие статьи расходов. Все это требует крупных капиталовложений на старте бизнес-проекта.
  • Цена акций. Проведение IPO не предусматривает фиксированной стоимости ценных бумаг, она определяется инвестиционными компаниями, которые подают заявку. Если стоимость окажется низкой, то владельцы бизнеса получат слишком мало инвестиций и не смогут полноценно развиваться.

SPAC позволяет привлечь сторонние средства максимально быстро и легко. Руководству не придется нанимать специалистов для решения сложных юридических вопросов, тратить несколько лет своей жизни на размещение акций.

Подводные камни процедуры SPAC

Популярный инструмент предусматривает определенные риски, которые эксперты из lblv.com советуют изучить заранее:

  • Если в течение 24 месяцев не произошло слияния, то SPAC-компания полностью ликвидируется. Ее менеджер теряет прибыль и собственные деньги, вложенные в раскрутку бизнес-проекта. Кроме того, стоит учитывать серьезный удар по репутации руководителя. Он собрал деньги, но не сумел ими распорядиться. При создании нового проекта менеджер столкнется с огромными трудностями, крупные инвесторы не станут доверять ему свой капитал. Несмотря на возврат денег, вкладчик жалеет об упущенной возможности, а потому не хочет повторять свою ошибку.
  • Если SPAC проведет неудачное слияние, то акции нового бизнес-проекта упадут ниже 10 долларов. Инвестор не только потеряет возможность для заработка, но и лишится части вложенного капитала. Менеджеры готовы продавать ценные бумаги по любой цене, отбивая затраты на рекламу. Они могут искусственно преувеличивать роль слияния, обещая быстрый рост котировок. Руководитель делает все, чтобы обойти ликвидацию. Если инвестор совершит ошибку при выборе перспективного проекта, то потеряет огромную сумму.

Подводя итоги можно сказать, что SPAC является достаточно привлекательным инструментом, который предусматривает высокие риски. Инвестировать в подобные проекты можно лишь в тех случаях, когда есть полная уверенность в успехе компании.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий