Crypto.Deals: Обзор платформы

Crypto.Deals: Обзор платформы cryptowiki.ru

Сервис Crypto.Deals позиционирует себя как полностью децентрализованную платформу для обмена криптовалют, делая упор на анонимности и предельной конфиденциальности транзакций — компания не запрашивает контактные данные трейдеров, не ведет логи и шифрует переписку пользователей.

На сегодня площадка поддерживает пять криптовалют. Помимо биткоина, пользователи могут заключать сделки с Bitcoin Cash, лайткоином, Monero и Dash, а в ближайшее время команда Crypto.Deals обещает добавить поддержку эфира и нескольких крупных форков. Все токены хранятся в нативном мультивалютном кошельке, который можно пополнить как на сайте, так и из внешнего источника — для каждого пользователя автоматически открываются счета во всех доступных на данных момент криптовалютах.

На первый взгляд сервис кажется довольно стандартным, однако у него есть несколько интересных функций, которые могут оказаться решающими для некоторых пользователей при выборе площадки для обмена. Рассмотрим их подробнее.

Регистрация

Как и следовало ожидать от сервиса с упором на анонимность, для регистрации не требуется указывать персональные данные — достаточно выбрать имя пользователя. Необязательно даже вводить адрес электронной почты — впрочем, если вы решите повысить свою безопасность с помощью двухфакторной аутентификации, сделать это все-таки придется. В форме регистрации заявлено лишь одно ограничение — официально сервис не работает с пользователями из США (разумеется, на практике граждане Соединенных Штатов могут просто указать любую другую страну — Crypto.Deals уверяет, что не отслеживает даже IP-адреса).

Весь процесс регистрации занимает не больше минуты. Как любой децентрализованный ресурс, Crypto.Deals строго придерживается принципа равенства участников, поэтому любой пользователь сразу получает полный доступ ко всем функциям платформы. Правда, стоит сразу отметить, что этот набор функций не слишком широк — обменник предлагает самые базовые услуги и едва ли подойдет для активной торговли валютными парами.

Механизм работы и заключение сделок

По основным принципам работы Crypto.Deals напоминает многие популярные p2p-обменники, такие как LocalBitcoins. Центральным элементом платформы служит система объявлений, которыми пользуются как продавцы, так и покупатели.

Пользователь, желающий купить или продать криптовалюту, указывает в своем объявлении способ и требуемый срок оплаты, цену, лимиты по сделке, а также иную необходимую информацию — например, название конкретного банка или реквизиты для платежа. Можно установить даже размер желаемой прибыли — в этом случае система будет автоматически подстраивать текущий курс предложения так, чтобы после успешного завершения сделки вы могли выгодно перепродать токены или вывести их на сторонний кошелек.

Объявления о покупке можно создавать сразу после регистрации, а для продажи потребуется вначале пополнить баланс соответствующего кошелька. Сумма пополнения не обязательно должна находиться в пределах указанных в объявлении лимитов — главное, чтобы баланс счета был положительным.

Пользователи находят подходящие объявления и отправляют друг другу запросы на сделку. Если запрос принимается, стороны могут начать переписку для уточнения деталей транзакции — или просто завершить перевод средств в несколько кликов.

Примечательно, что сервис работает практически со всеми распространенными платежными системами — от привычных банковских карт до MoneyGram и TransferWise. Хотя для p2p-платформ фактически отсутствуют какие-либо ограничения на использование тех или иных систем, большинство существующих обменников ограничиваются поддержкой нескольких наиболее популярных платформ.

Безопасность и анонимность

Crypto.Deals: Обзор платформы cryptowiki.ru

Javardh/Unsplash

Для защиты средств клиентов используется довольно стандартная схема — как только продавец подтверждает сделку, нужная сумма автоматически переводится с его баланса на специальный счет депонирования. Если покупатель успел перевести оплату в условленные сроки, платформа отправляет токены в его кошелек, в противном случае средства возвращаются на счет продавца.

Депонирование считается достаточно надежным методом защиты от мошенничества, но всегда остается человеческий фактор — к сожалению, полностью анонимные платформы нередко привлекают мошенников, и неопытные пользователи могут серьезно пострадать, согласившись на слишком заманчивое предложение. Как и LocalBitcoins, Crypto.Deals предлагает бороться с мошенниками с помощью системы рейтингов. Кроме того, пользователям постоянно напоминают об осторожности и «типичных признаках скаммера».

Отдельного упоминания заслуживает онлайн-чат Crypto.Deals: все сообщения шифруются в браузере по протоколу OTR, одному из самых надежных криптографических решений для систем мгновенного обмена сообщениями. Помимо уже привычного сквозного шифрования, OTR обеспечивает «совершенную прямую секретность» — ваша переписка не будет скомпрометирована, если вы или ваш партнер утратите секретные ключи, и даже если кто-то получит доступ к самим зашифрованным файлам, доказать, кто кому отправлял сообщения, совершенно невозможно.

На сайте не указано, хранятся ли средства пользователей в «холодных» или «горячих» кошельках, но представители компании заверяют, что 95% средств находятся на «холодном хранении». Как и переписка пользователей, кошельки Crypto.Deals защищены с использованием передовых методов шифрования. Более того, серверы компании расположены в Швейцарии, то есть находятся под защитой законодательства, которое очень строго относится к раскрытию конфиденциальной информации.

Наконец, сервис доступен через TOR, что не только служит дополнительной гарантией анонимности сделок, но и позволяет работать с системой из любой точки мира, вне зависимости от локальных ограничений.

Комиссии и лимиты

Комиссия за совершение операций по покупке и продаже криптовалюты составляет 0,5%, причем всю сумму выплачивает пользователь, создавший объявление. При этом переводы любого токена из одного кошелька Crypto.Deals в другой происходят мгновенно и без комиссий, а при выводе средств взимается только текущая комиссия сети, которая рассчитывается в момент отправки. Комиссия за ввод средств на платформе отсутствует в принципе. При сделках с отдельными валютными парами могут действовать специально установленные для каждой пары на максимальную сумму обмена.

О достоинствах и недостатках такого подхода сказано достаточно — ясно, что окупить себя он сможет лишь при очень высоких объемах торгов. Но с точки зрения пользователя это, безусловно, одно из самых выгодных предложений на рынке.

Интерфейс

Интерфейс Crypto.Deals настолько прост и лаконичен, что сказать о нем по большому счету нечего, кроме того, что он явно выигрывает в удобстве у большинства популярных решений на этом рынке. Возможно, платформе не помешало бы обзавестись собственными графиками, но для p2p-решения их наличие не так критично.

Crypto.Deals: Обзор платформы cryptowiki.ru

Crypto.Deals: Обзор платформы cryptowiki.ru

Уравнения цен

Одна из любопытных функций Crypto.Deals — возможность напрямую работать с уравнениями, задающими курс купли/продажи в зависимости от динамики тех или иных токенов и валютных пар на ключевых мировых биржах. Такие уравнения позволяют тонко настраивать диапазон колебаний цены и гарантируют, что в ваших объявлениях всегда будет оптимальный курс.

Конечно, начинающему трейдеру эта функция вряд ли пригодится, а на ее освоение может уйти много времени, но при определенном объеме сделок она может стать удобным — и практически универсальным — инструментом.

Вывод

Crypto.Deals вполне можно рекомендовать как начинающему криптоинвестору, так и борцу за анонимность транзакций: сервис удачно сочетает интуитивно понятный интерфейс и минимальный набор необходимых функций с самыми передовыми решениями в области защиты персональных данных пользователей. Единственный серьезный недостаток — крайне ограниченное число активных пользователей, что, впрочем, вполне простительно для ресурса, который только что вышел из стадии бета-версии.

Остается надеяться, что обменник сумеет привлечь достаточно трейдеров (пусть даже для этого перечень доступных услуг придется несколько расширить) и набрать необходимую для успешного старта ликвидность.

Источник: https://ru.insider.pro/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий