Данные клиентов Сбербанка снова продают на черном рынке

13 октября в даркнете появилось объявление о продаже базы данных клиентов Сбербанка, которая содержит около миллиона строк с паспортными данными, телефонами, счетами и другой информацией, сообщает Коммерсантъ. Примечательно, что помимо стандартных данных покупателям предлагается и запись последнего разговора клиента с колл-центром банка.

В базе содержится информация из десяти территориальных отделений Сбербанка, она касается клиентов, имеющих кредиты или кредитные карты.

Продавец сообщил Коммерсанту, что база формируется с 2015 года и еженедельно обновляется. С начала октября октября в нее добавилось 19 823 строки.

Одна строка продается за 30 рублей. По словам продавцы, аудиозаписи выгружают «с рабочего места» — в дневное время.

В Сбербанке заявили, что таких утечек не было.

По данным СМИ, база содержит сведения о 11,5 тыс. клиентов Сбербанка, однако продавец утверждает, что база выросла и превышает миллион данных.

Эксперты утверждают, что база данных может быть реальной, а информация в ней выглядит относительно свежей. Злоумышленники могут использовать данные для рассылки спама, а также для проведения мошеннических операций. Гендиректор Zecurion Алексей Раевский говорит:

«Аудио может очень помочь мошенникам. Если они при общении с потенциальной жертвой сошлются на такой разговор, это серьезно добавит доверия».

Напомним, год назад в свободный доступ попали данные более чем 420 тыс. сотрудников Сбербанка. В конце сентября на теневых ресурсах появились сообщения о продаже базы с данными о 60 млн кредитных карт клиентов Сбербанка. Последнюю утечку банк признал только частично: сначала Сбербанк заявил, что она содержит данные о 200 клиентах, потом — еще о 5 тыс. пользователей. Банк России пообещал проверить Сбербанк в 2020 году.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария

  1. Jan Окт 24, 2019
  2. Dannie Окт 24, 2019
  3. Wolcott Окт 24, 2019

Добавить комментарий